Любят свой дом, свою деревню

23 мая 2014 14:50

В каждом населенном пункте есть люди, обладающие задатками лидера. Они могут организовать полезное для сельчан дело, увлечь за собой других. К таким относится и Надежда Федоровна Чирикова, старейшина деревни Тростянка Славновского сельсовета.

Минуло уже 36 лет, как Надежда, выпускница Смольянского сельскохозяйственного техникума, прибыла работать агрономом в колхоз им. Фрунзе.
— Евгений Алексеевич Шумский, председатель колхоза, был для меня как отец родной. Опекал, помогал во всем. Я ведь сама с Гомельщины.   Благодаря ему Тростянка для меня стала родной. Последние 22 года заведую сельским клубом-библиотекой. После объединения колхозов им. Фрунзе и “Гигант” пришлось переквалифицироваться из-за троих малых детей. Опять-таки уговорил Евгений Алексеевич, который в то время работал председателем сельского Совета.

Татьяна и Юрий живут в Минске, Галина — в Тростянке. Заканчивает заочно сельхозакадемию в Горках. Пока на практике в должности оператора на автозаправочной станции в Молявке.  У нас с мужем Алексеем Ивановичем уже пятеро внуков, — рассказала Надежда Федоровна.

В  уютном доме Чириковых  взгляд   привлекли две рамки со свидетельством райисполкома о занесении старейшины Надежды Федоровны по итогам работы за 2011 год  на районную Доску почета  и благодарностью райисполкома за содействие в решении вопросов жизнеобеспечения населения и активное участие в общественной жизни Славновского сельского Совета депутатов в 2012 году.   Мне не раз приходилось встречаться с Надеждой во время предвыборных кампаний. Импонируют ее исполнительность и чувство ответственности. Но вот говорить как со старейшиной пришлось впервые. Какова она,  ноша главы деревни?

— Старейшиной меня избрали четыре года назад.  Забот и хлопот прибавилось. Знаю каждого жителя, а их в Тростянке 106, в Химцах 13. У каждого свой характер, к каждому надо найти подход. Ведь благоустройство   дворов — самое больное место. Есть люди, правда, их немного, которые с обидой    воспринимают замечания в свой  адрес. Но в целом  они отзываются на мои предложения. К примеру, в этом году повесила объявление по проведению субботника по благоустройству тростянского кладбища около Молявки. Собралось 30 человек. И хотя   они уже привели в порядок могилы своих близких, но пришли  благоустроить заброшенные захоронения, очистить канаву. Поработали с душой.

В прошлом году наши жители  вырубили кустарники на кладбище, и оно приобрело совсем другой вид. Но как было обидно, когда одна минчанка пожаловалась в райисполком, что не вывезли вовремя собранный на кладбище мусор. На это была уважительная причина.  Сама же она никогда, приезжая на родину, участия в  общественных мероприятиях по благоустройству не принимает. Большую помощь в благоустройстве нам оказывает начальник ДЭУ-8 Сергей Григорьевич Ящук. Не раз обращалась по просьбе жителей деревни подсыпать участки дороги, улиц. Он всегда приходит на помощь.

Кстати, старейшина соседней деревни Молявка Владимир Александрович Антоненко работает в ДЭУ-8 механизатором. Вот он и занимается вывозкой мусора с кладбища после субботников.  Люди мне  часто звонят по различным вопросам, при встречах говорят о проблемах. Что-то решаю сама, а обращения по ремонту  водоразборных колонок —  с помощью председателя сельисполкома Валентины Ивановны Снапковой. Я прошу односельчан, прежде чем обращаться в райисполком, сообщать о проблемах мне или в сельисполком. Недавно подсказали, что по подсыпанной улице прошла тяжеловесная техника. Обратилась к директору “Толочинской Новинки” Александру Харкевичу. Он вошел в положение. Вопрос тут же был решен.  И так обстоит по большинству из них, решаем на месте.

Недавно прошли выборы депутатов. По нашему округу депутатом сельского Совета избран Валерий Алексеевич Рудько. Лично знаю его как ответственного, отзывчивого человека и добросовестного работника. Обратилась с просьбой помочь убрать мусор, оставшийся после сноса здания бывшей библиотеки. Он помог организовать технику, найти людей. В дальнейшем будем совместно работать с ним, — поделилась Надежда Федоровна.

Проезжая по улицам деревни, обратили внимание на разрисованные цветами, забавными зверюшками ворота некоторых домов,  гаражей. Возле многих домов можно видеть клумбы,   “альпийские горки”, декоративные украшения, фигурки животных, птиц. Нет прежнего запустения, и это радует. Чувствуется, что каждый хозяин с любовью относится к своему дому. Неуемную фантазию в хорошем содержании подворья проявляет Николай Баранович из Минска, который с участием своих родителей Анны Яковлевны и Александра Герасимовича создал прекрасный уголок, настоящее украшение  улицы. Здесь и фонтанчик, и сова на заборе, и аисты, черепаха, лягушка, цапля,    флюгер в виде двух котят… На такой уровень равняются другие жители.

Слова двух проходивших мимо  женщин, что, мол, устроили  показуху,  а возле старой трассы куча мусора лежит,  оставили неприятный осадок. На деле оказалось, что кто-то из жителей выбросил полиэтиленовую пленку. Потребовались минуты, чтобы  решить вопрос. Просто, без суеты, с пониманием, что нужно сегодня нашей земле, нашей душе.

М. ХМЕЛЮК.

НА СНИМКЕ: Н. Чирикова и А. Баранович.

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Любят свой дом, свою деревню, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2020

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Конкурс туристических фильмов

Славянский базар в Витебске

Ритуальные услуги

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Май 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей