Спасти детей через семью

31 мая 2014 11:53

— Вернись ко мне, мама! — в отчаянии шепчут в мокрую от слез подушку дети в социальном приюте. Они взывают к тем, кто в пьяном угаре попрал самое святое в жизни человека — любовь к детям. Изымание ребенка из семьи — это самая крайняя мера после многочисленных попыток достучаться до ума, сердца нерадивых родителей, чье поведение грозит здоровью, а то и жизни их детей, которые не знали материнской ласки и любви, не ощущали заботы, им не раз приходилось ложиться спать где попало голодными.

Причина проста — деньги, а то и вещи тратятся на спиртное. Эти дети рано приобретают опыт проживания на улице, им знакомо чувство холода, голода, страха… Пьяные дебоши, скандалы между родителями, зачастую переходящие в драку, — обыденная картина в таких семьях. И все равно, для детей мама остается самым близким человеком. В их душах еще теплится надежда, что мама и папа одумаются, и в доме поселятся мир и согласие, уют и  внимание  к ним. Родители же,  употребив рюмку-другую в компании им подобных, пустят скупую слезу по своей “кровиночке”, да и забудут вскоре.

К счастью, из года в год в нашей стране все больше появляется людей, для которых возможность помочь ребенку, оказавшемуся в беде, становится потребностью и в то же время профессиональным делом. Надо ли говорить, насколько это важно сегодня для нашей страны, переживающей острые демографические проблемы. Ведь дети, выросшие в полноценной семье, научатся ценить и уважать ее ценности, вырастят своих детей на примере своего спасенного детства.

В нашем районе 41 ребенок воспитывается в 29 опекунских семьях, 68 детей настоящий дом и родителей нашли в 43 приемных семьях.  Среди них особенно хочется отметить приемных родителей, чьи семьи стали многодетными. Это Соболевская Алла Ивановна (на снимке) и Раковская Наталья Николаевна из г. Толочина, Савик Екатерина Федоровна из а/г Воронцевичи, Палькович Татьяна Ивановна из п. Байкал, Браим Валентина Викторовна из а/г  Серковицы, Елена Анатольевна Малашенок из а/г Озерцы.

Приемные родители совершают акт гражданского мужества. Ведь отогреть детские сердца теплом своей души, родительской добротой, вниманием, лаской и любовью — это дорогого стоит. Благодаря таким людям дети получают шанс вырасти добрыми, отзывчивыми и настоящими людьми, а впоследствии создать свои семьи.

Хочу рассказать поучительную притчу, как поспорили солнце и ветер, кто из них сильнее. По степи ехал путник. Ветер сказал: “Кто заставит человека снять плащ, тот и сильнее”. Подул ветер, и путник еще больше закутался в плащ. Тогда выглянуло солнце, согрело своими лучами путника. Ему стало жарко, и он сам снял плащ.

Только человеческое тепло поможет обделенным родительской любовью детям раскрыть свои сердца миру, добру. А помочь им в этом могут многие, кому небезразлично детское горе. Чтобы стать приемными родителями, необходимо обратиться в отдел образования, спорта и туризма райисполкома по адресу: г. Толочин, ул. Ленина, 1, каб. №3, тел. 2-82-84).

Е. ЩАВРУК,
методист отдела образования, спорта и туризма Толочинского райисполкома.

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Спасти детей через семью, 9.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2020

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Конкурс туристических фильмов

Славянский базар в Витебске

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Май 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей