Успех учителя — хорошие знания воспитанников

10 июня 2014 15:26

Светлана мечтала стать врачом, ее старшая сестра — учителем. По совету матери обе выбрали профессию педагога. После окончания школы Светлана  подала документы в Оршанское педучилище. До сих пор она ни капли не пожалела, что посвятила свою жизнь работе с детьми. С первых трудовых дней   в  начальной школе, которая находилась в родной деревне Заднево, под руководством первой учительницы Раисы Ильиничны Лукашевич поняла, что педагогика — ее призвание.

Потом были годы самоутверждения, приобретение опыта, поиск своего, неповторимого педагогического почерка. Работа ей нравилась с каждым днем все больше.
На протяжении двадцати двух лет Светлана Викторовна Пещур учит читать и писать ребят младшего школьного возраста. Из них последние четыре — в Заболотской средней школе. Многое поменялось за годы ее работы — появились новые программы, компьютерные технологии. Прежними остаются чистая душа ребенка,  его первые слоги и неумелые строчки. Светлана Викторовна болеет за каждого школьника в классе, с усердием борется за знания. С улыбкой признается, что к концу очередного отпуска ей  хочется как можно быстрее встретиться со своими учениками.

В этом учебном году она выпустила первый класс.  Кто-то из этих детей посещал детский сад, некоторые воспитывались дома. К концу первого года учебы ей удалось подтянуть знания всех практически до одинакового уровня, используя индивидуальный подход. Результатом кропотливого труда учительницы стало обобщение опыта работы по экологической тематике.

Светлана Викторовна вместе с детьми постоянно принимает участие в районной научно-исследовательской конференции “Я — исследователь”. Вот и в этом учебном году они стали обладателями диплома третьей степени в областном дистанционном конкурсе исследовательских работ. Плодотворно поработали ребята под руководством учительницы над проектом на тему  “Какая будет погода”. Кроме того, Светлана Викторовна увлекается декоративно-прикладным творчеством, прививает детям любовь к прекрасному. Она считает, что участие в различных конкурсах значительно расширяет кругозор детей, дает им возможность раскрыть свои творческие способности.

Кратко и вместе с тем содержательно отозвалась о Светлане Викторовне директор школы Римма Брониславовна Китаева:

— Это инициативная, творческая личность. Ответственный педагог, отзывчивый человек с золотыми руками и доброй душой. Никогда не конфликтуя, умеет отстоять свою точку зрения.

УЧИТЬ МАТЕМАТИКЕ НАДО ТАК, ЧТОБЫ К НЕЙ НЕ ПРОПАЛ ИНТЕРЕС

Первый год работы в Заболотской средней школе научил ее многому. А самое главное, считает учительница математики и информатики Ольга Сергеевна Шаранда,  удалось найти общий язык с детьми, привить интерес к своему предмету. Заметив тягу ученика к математике, старается помочь развивать его способности.

В памяти молодого педагога еще свежи воспоминания о своей учебе в школе. Заметив математические наклонности девочки, учителя занимались с ней дополнительно. Ольга самостоятельно изучала специальную литературу, участвовала в олимпиадах, международном конкурсе “Кенгуру”.  Она не останавливалась на достигнутом, изучать предмет глубже было интересно, а неудача являлась лишь толчком к самосовершенствованию.

После окончания в 2013 году Витебского педуниверситета по распределению была направлена в Толочинский район. Она сознательно выбрала сельскую школу, хотя в отделе образования было предложено поработать в городе.

В дружном, сплоченном коллективе школы ее встретили радушно, помогли сделать первые шаги в профессии. Освоившись, Ольга Сергеевна стала активной участницей школьных мероприятий, внося в коллектив свою искорку молодости, энтузиазма.

Молодая учительница вела уроки математики и информатики в 7 — 10 классах. Она вспоминает, как была взволнована перед первым уроком. При подготовке много раз прорабатывала планы, вспоминала рекомендации своих наставников. Надо отметить, педагогическая практика в гимназиях и школах г. Витебска не прошли даром.  Ей доводилось работать с одаренными детьми. Воочию Ольга Сергеевна убедилась, сколько ребятам приходится работать над собой, чтобы в совершенстве овладеть математикой. Именно здесь она убедилась, как интересно можно преподнести точный предмет, где “правят бал” сухие цифры, алгоритмы.

Руководителем ее  практики  в гимназии был известный в нашей республике учитель математики Михаил Николаевич Волков. Из его методики она почерпнула много полезного для своей дальнейшей работы. Конечно, уровень знаний сельских школьников отличается от городских. И все-таки Ольга Сергеевна применяет в своих классах элементы интересных решений и с удовлетворением отмечает успехи своих учеников.

Е. СЕРЕДА.

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2020

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Июнь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив новостей

Конкурс туристических фильмов

Мы в Инстаграме