С негасимым пламенем в груди

3 июля 2014 12:28

Героическое, преисполненное величайшего патриотизма и высокой духовности поколение… К нему принадлежит и житель деревни Волосово Егор Кузьмич Рожанский.

Неспешно ведем с ним беседу за столом, на котором в одну стопку он аккуратно сложил удостоверения к наградам, в другую — газетные вырезки, фотографии. Но с первых же моментов разговора вслушиваешься в каждое его слово, взвешенное, содержательное, доносящее эпизод за эпизодом из совпадающей во многих событиях жизни страны и его личной.

— Только, пожалуйста, поменьше обо мне, — то и дело повторяет собеседник, — о трудностях, пережитом. И не потому, что уходит время жизни, может, остаются ее дни, часы, не это меня страшит, а просто не хочется, чтобы было обо мне расписано. Я ведь и теперь еще в строю, и пожил на этом свете. А сколько  выплакано слез, окаменевших от горя сердец, что с войны не вернулись молодые, совсем еще юные парни. Да и каждого постарше, взятого войной, жалко по сей день. Знаю, как болит у их внуков и правнуков и сейчас, что ни разу не встретились с родными…

Год его рождения — 1918, 2 января. Несколькими месяцами назад отметил 96-летие. Самой большой для себя радостью считает ветеран войны быть полезным людям. По своим силам, чем возможно, помогать другим. Не забывает и о труде домашнем. Когда в прошлый раз мы были в его скромном, но уютном доме, еще приносил со двора охапку дров. Теперь, когда выходит во двор, то только посмотреть, какой порядок на грядах. Сил заниматься ими недостает. Делают это не забывающие на возраст отца дети. Не забывают дочери Галина и Люба, сын Владимир. По делам неотложным и срочным помощь оказывает социальный работник, с уважением относящаяся к человеческим качествам ветерана Ева Михайловна Моргун.

— Такие люди, — заметила она, — как Егор Кузьмич, — сегодня редкость. Преклоняюсь перед его выдержкой, оптимизмом, добротой…

В войну Егор вступил, когда ему шел только 23-й год. Воевать попал на Южный фронт, первое боевое крещение принял уже 25 июня. Было не по себе. Кровь холодила сама мысль, что можешь быть убитым, не увидишь больше своих родных, свою деревню на Оршанщине, где до войны закончил школу и успел получить специальность учителя истории в учительском институте. Вспоминались и те два года, когда учил в школе ребят в Славгороде Могилевской области. Но и к страху, оказывается, привыкаешь, когда враг идет по твоей родной земле, стреляет по тебе и стреляешь ты.

Особенно ожесточенные бои пришлось переносить в середине июля, когда надо было выполнять приказ  остановить любой ценой врага. Насмотрелся Егор тогда, как погибали его товарищи. Почти месяц удерживали они возле г. Канева первоначальный рубеж, занимали оборону. Не выдержали натиска. 4 тяжелых, долгих дня и ночи отступали. Снова приказ — закрепиться на новом рубеже. И здесь уже вражеская пуля его не обминула. Случилось это, когда сами пошли в наступление.

Был ранен в правое плечо. В госпитале пробыл 3 недели. Первый опыт, полученный в боях, подсказал: с врагом можно воевать, и можно фашистов побеждать. Возвращалась вера в себя, в свои силы, хотелось быстрее вступить в строй и сражаться с оккупантами. А вскоре за ряд успешно проведенных боев получил свою первую награду — медаль “За отвагу”. В один из выходов с разведчиками на вражескую территорию взяли двух языков. Такого рода эпизоды, вселяющие уверенность в свои возможности, повторялись все чаще и чаще. Идет война, и ты должен воевать, стрелять, убивать. Тяжело, больно, но еще больнее было видеть, как глумится над твоей землей враг.

После контузии попадает на Центральный фронт, а затем на Прибалтийский. Заканчивает войну на подступах к Германии, в звании лейтенанта.

После получения известия о победе еще некоторое время остается в части и только в конце 1945 года демобилизовывается. Возвращается к себе на родину в Росский Селец, что на границе с Толочинским районом.

В 1946 году приступает вновь к педагогической работе, трудится в Бабиничской семилетней школе Оршанского района. Преподает историю, географию, физкультуру и одновременно работает заместителем директора по военной подготовке.

В 1949 году область переводит Е. К. Рожанского в Анелинскую восьмилетнюю школу, а в 1954 году — в Волосово. Сразу работал здесь завучем, а после на протяжении 27 лет директором.

Война многое изменила в его взглядах, в отношении к жизни. После пережитого никакая работа и трудности не страшили. Да и дети, которые были три долгих года лишены возможности учиться, соскучились по школе. С ними было легко и интересно. Своего учителя ценили за разносторонние знания, глубокий ум, видя в нем скромного человека и настоящего героя, офицера.

А Егор Кузьмич с головой окунулся в работу. По ночам перечитывал сотни страниц различной литературы, основательно готовился к каждой встрече со своими воспитанниками, и каждая из них была для жаждущей знаний ребятни откровением.

Одновременно с должностью директора средней школы по поручению райкома партии на протяжении 12 лет возглавлял партийную организацию в колхозе имени Мичурина, проводил занятия с коммунистами в системе политической учебы.

— Я для себя никогда не жил, — говорит Егор Кузьмич, — большую часть времени забирала школа, а остальная его часть уходила на общественную работу в местном хозяйстве…

Без малого полвека отдал бывший фронтовик работе на педагогическом поприще. Сотни, тысячи его воспитанников, да и тех, кто знаком с ним, благодарны этому общительному, открытому и очень искреннему человеку, прошедшему через огненные дороги войны, за его доброту и бескорыстие, личный пример в служении людям невзирая на их должности и звания.

Такими же выросли и их с Ольгой Петровной дети. Вместе они прожили с женой 57 лет. Недавно ее не стало, что постоянно отзывается болью в его сердце.

Вслед за детьми пошли в большую трудовую жизнь внуки, их пятеро, есть уже и два правнука. Все они, как и односельчане, ценят в этом человеке его живой ум, мудрость, его огромную любовь к родной земле.

В. БИРЮКОВ.

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2020

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Объявления

Ритуальные услуги

В мире денег

Дар бесценный

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Июль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме