Участники велопробега посетили Толочин

3 июля 2014 12:21

На территории Витебской области в эти дни проходит автопробег, посвященный 25-летию вывода советских войск из Республики Афганистан и 70-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

Участники патриотической акции — воины-интернационалисты, ветераны войны и труда, представители общественных и  молодежных организаций области — в преддверии великого праздника белорусского народа посещают места боевой славы Красной Армии, возлагают венки и цветы на братские могилы  солдат,  партизан, подпольщиков, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины.

На территории  района они побывали  возле мемориального знака, установленного в память об узниках немецкого концентрационного лагеря, располагавшегося в годы войны на окраине деревни Михайловщина.

Большое впечатление на  гостей произвели рассказы начальника отдела идеологии, культуры и по делам молодежи райисполкома Валерия Федоровича Зайцева, председателя районной организации ветеранов войны в Афганистане Николая Николаевича Луковича о трагедии красноармейцев, оказавшихся в 1941 году в немецком плену. Сотни из них были расстреляны на этом месте или погибли от голода, болезней, бесчеловечного отношения карателей из Западной Украины.  Прах наших солдат покоится  в десятках безымянных могил вдоль магистрали Минск — Москва.

Отдали гости дань уважения и своим боевым товарищам, воинам-афганцам района, павшим в боях в далекой стране. К подножию памятного знака, установленного по улице Энгельса, возложили цветы.

Особое чувство испытали участники автопробега в деревне Славени, возле  могилы французского летчика из полка “Нормандия  — Неман” Жака Гастона, погибшего  в воздушном бою при освобождении нашего района.

С волнением слушали они рассказ местных жителей о находке и извлечении из болота в 1966 году  останков пилота и обломков его  самолета ( двигатель истребителя Як-9 находится сегодня  в музее Великой Отечественной войны), переписке, встречах с родными героя из Франции на Толочинщине.

Увы! Скоро может так статься, что память о братстве по оружию между советскими и французскими летчиками в годы войны останется только на нашей земле. Недавно стало известно,  что в рамках реформирования Вооруженных Сил Франции знаменитый авиаполк “Нормандия — Неман” расформирован. Прекращено финансирование его музея, расположенного в городе Лез Анделизе. Подобная участь постигла и  18-й гвардей-ский авиаполк ВВС России, много лет носивший это почетное наименование.

Не дай бог, чтобы что-то подобное с  памятью о победителях в Великой Отечественной войне когда-нибудь случилось в нашей республике.

М. КОРОЛЕВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Июль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей