Сладкая профессия Натальи Павленко
Считается, что пчеловодство — удел мужчин. Работа с сотами, ульями, инвентарем требует не только знаний и специальных навыков, но и изрядной сноровки, выносливости, физической силы. Но пасекой Кохановского сельскохозяйственного лицея, расположенного рядом с деревней Забайкал, заведует девушка.
Специальность зоотехника-пчеловода Наташа Павленко получила в Климовичском государственном аграрном колледже и считает свой выбор оправданным.
— С детства с отцом и матерью возилась на пасеке, — поясняет она, — многое узнала от них, привязалась к пчелиному гулу. Вот и последовала совету родителей — жить трудом на земле.
— Не скучно девушке в сельской глубинке?
— Пчелы скучать не дают, — отшутилась красавица, — они же и парней мне приваживают. Так и теснятся в Витебске возле моего прилавка…
А если серьезно, с годами сложился круг постоянных клиентов, которые покупают только мою продукцию. Знают, когда я приеду на ярмарку. Идут ко мне сами, ведут за собой друзей и знакомых, звонят родственникам в другие регионы страны. Не скрою, бывает приятно, когда приезжают за медом не только из Минска, Могилева и Орши, но и из далекого Санкт-Петербурга. Или… из благополучной Голландии.
— Даже так? — с недоверием смотрю на Наташу.
— Представьте себе. Каким-то образом наш мед попал за границу и произвел впечатление. Несколько голландских семей связались со мной и попросили солидную “добавку”.
— Впечатляет. Владеете семейными секретами профессии?
— Женские руки, терпение и ответственность за результаты своего труда — вот и весь мой секрет, — рассмеялась в ответ девушка. — Взялся за дело, изволь исполнять его так, чтобы не было стыдно людям в глаза смотреть. Продукция с твоей пасеки должна быть безупречной во всех отношениях. А впрочем… есть одна деликатная тонкость. Цена на мед, безусловно, должна быть выгодной для пчеловода. Но в то же время доступной. Жадность в нашем деле пойдет скорее в убыток, чем в пользу. Мы ведь все на виду друг у друга. Нетрудно изучить качество нашей продукции, предлагаемый ассортимент, ценовую политику и сделать соответствующие выводы.
К тому же, как говорит моя мама, мед — особый продукт. В нем заложен не только наш труд, но и дух природы, у которой хозяина нет. После первого медосбора она всегда разливает его по банкам и несет по соседям. На пробу, на лечение, для здоровья. Это традиция. Так делали наши предки, так делаем сегодня и мы.
М. ПАВЛОВ.