Урожай-2014: старт в “Надежино” удачен, результаты радуют
Мало хлеб только вырастить, нужно его и вовремя убрать. Истина известная, а тот, кто ей следует, поступает по-хозяйски мудро и дальновидно. В этом убеждают примеры работы многих наших хозяйств. В их числе и сельхозпредприятие “Надежино”.
В непростых условиях оно оказалось на момент уборки. Хлеба на многих полях оказались в горизонтальном положении. Зафиксировать это — неприятную для всех картину — прибыл в предприятие представитель Комитета госконтроля по Витебской области. Увиденное не просто смутило, а глубоко опечалило. Почти 6 процентов полеглицы — это около полутора сотен гектаров. Приходится, чтобы взять с них хлеб, пережигать топливо, затрачивать дополнительное время. Но представитель комитета убедился, что и в хозяйстве, и в районе в целом уборка идет организованно, все работы выполняются в комплексе — подбираются валки, солома прессуется, земля освобождается и запахивается.
Что касается УП “Надежино”, то они, несмотря на сложности уборки, в лидерах по намолоту хлеба. На утро 30 июля на счету предприятия было уже 2016 его тонн. Прибавка в среднем за день составляет 250 тонн, в расчете на комбайн выходит около 40 тонн. Добавляют настроения вдумчивые, грамотные действия главного агронома предприятия Александра Станченко (на снимке).
— Работу по уборке, — заметил он, — организовываем по мере созревания культур. В данный момент убираем озимую пшеницу и рожь, через день переходим убирать яровой ячмень. Имеем 9 комбайнов, но частые поломки, 2 в ремонте. Каждый день что-то случается. Практически завтра (30 июля) завершаем подбирать полеглые участки, будет возможность выходить на больший намолот. Первую тысячу тонн хлеба намолотили за 4 дня. На тот момент работали четырьмя комбайнами, затем подключился пятый. Установившаяся жара пугает тоже — недобором урожая из-за пересыхания зерен по яровой пшенице и овсам. Ячменя налились, поэтому это тепло им не лишнее, еще и лучше, быстрее дозреют. Поля с руководителем объезжаем ежедневно, смотрим на месте, что делать, чтобы не потерять то, что имеем…
А имеют неплохой хлеб. Урожайность в 28 и выше центнеров с гектара не плоха, но обещает быть еще выше. Притормозила темпы уборки только полеглица. Некоторые участки приходится убирать в два, а то и в три следа комбайнов. Но люди воспринимают сложившуюся ситуацию нормально. Зерно-то в прилегших колосьях есть, и его надо было взять. Да и влажность его порядка 15-16%, что абсолютно устраивает. В половине девятого утра комбайны уже вклиниваются в уборку. Где были полеглые огромные массивы — начинали позже.
Конечно, свою “погоду” в уборке делают люди. На утро нашего пребывания в хозяйстве на личном счету Андрея Доронина было 323 тонны, Владимира Симакова — 309, Владимира Кирика — 303 тонны.
С душой сегодня в предприятии хлеборобы делают свою работу, включая и главного агронома. Он прошел разные ступеньки труженика на селе. Но имея высшее образование, закончил Белорусскую сельскохозяйственную академию, на знакомом для себя поприще, после некоторого перерыва, словно обрел второе дыхание. А когда к делу с любовью, оно только на пользу и хороший результат, что мы и видим сегодня в действиях горщевщинских хлеборобов.
В. БИРЮКОВ.