Горячие будни: верность земле

12 августа 2014 16:14

ОАО “Звездный-Агро” завершает уборочную кампанию.  80% площадей, отведенных под зерновые культуры, убраны. Госзаказ выполнен в полном объеме. Будет что засыпать и в свои закрома.

РАВНОДУШИЮ НЕТ МЕСТА

— Впервые за последние годы, — с удовлетворением отметил руководитель сельскохозяйственного предприятия Стефан Иванович Хадорик, — мы обходимся на уборке без посторонней помощи. Да и поля нас нынче порадовали. По урожайности озимого рапса мы вторые в районе. Намолот пшеницы тоже превысил прошлогодний уровень. Есть уверенность, что через несколько дней наши комбайны закончат уборку зерновых и уйдут помогать соседям. В свое время они поддержали меня в трудную минуту, сегодня у меня появилась возможность подставить им дружеское плечо.

До предела изношенная легковушка директора под несмолкаемый аккомпанемент мобильного телефона мчит нас на поле. Вмешательство руководителя в текущие дела требовалось ежеминутно. Люди просили солярку, запчасти, транспорт, деньги, рабочую силу… Не отрываясь от руля, Стефан Иванович виртуозно “разруливал” возникающие проблемы. Одних наставлял, подбадривал, утешал. Других, не стесняясь выражений, ставил на место. За дело. Утро в разгаре, а человек, видите ли, еще глаза ото сна не продрал…

Зато возле комбайнов душой отмяк. Залюбовался золотистым морем пшеницы, ладными парнями за  штурвалами могучих машин.

— Уважаю своих механизаторов, —  с гордостью представил их мне. — В таком пекле работать с утра до позднего вечера, знаете ли, характер нужен. А у моих ребят — комбайнеров Виталия Ивченко, Вячеслава Лазовского, Михаила Романкевича, водителей Сергея Янчевского, Александра Клявзо, Василия Кириковича, Игоря Лагойского не только характер, но и руки золотые. Уборочную заканчивают практически без поломок. Не сглазить бы…

Мужчины сдержанно улыбались, слушая своего директора.

— Зимой неплохо поработали по ремонту техники, — пояснил в ответ Виталий Васильевич Ивченко, — вот вам и результат. Да и с запчастями в хозяйстве стало полегче, когда директор взял этот вопрос под личный контроль.  Решить бы еще вопрос с топливом…

— Солярки нет?

— Бензовоза. Машины в поле заправляем канистрами. Это не дело. А ведь был когда-то заправщик в хозяйстве…

На обратном пути завернули к сушилке. На площадке царила рабочая обстановка. “КамАЗ” ссыпал под навес доставленное с поля  зерно, женщины деловито его подгребали. Остановились в сторонке, наблюдая за ритмично  работающим производством.

— Старейший в районе сушильный агрегат, — нарушил молчание директор. — Много лет назад Герой Социалистического Труда Лидия Емельяновна Сироткина установила его в хозяйстве. Но, как видишь, ветеран в строю по сей день. Наши мастера Сергей Лисовский, Юрий Васков-ский, бывает, сутками не покидают его, но работо-способность обеспечивают. Сам иногда удивляюсь, как это им удается!

— Опыт под забором не валяется, — пожимает в ответ плечами Сергей, — 13 лет я тружусь на нем. Изучил технику лучше, чем…

— Жену, — пряча усмешку, подсказывает директор.

— Свои пять пальцев, — невозмутимо добавляет мужчина.

Посмеялись.

Выруливая на дорогу в правление, машина внезапно остановилась. На обочине зерно, старательно сметенное в кучку. Стефан Иванович довольно хмыкнул.

Равнодушных на зернотоке нет.

НИЩЕТА ИНЖЕНЕРНОЙ СЛУЖБЫ

— Какие самые острые проблемы в хозяйстве, — спросил я директора, когда мы уселись за стол. Тот подумал и начал издалека:

— Нужно признать, что крестьянские, фермерские хозяйства — вещь, конечно, хорошая, но большое мясо и молоко можно произвести только на крупных механизированных комплексах. Иного пока не дано. Этот вывод, если непредвзято подумать, напрашивается сам собой. За последние годы наши сельскохозяйственные предприятия насытили себя энергоемкой техникой, построили  доильные залы, оснащенные электроникой, механизировали производство.

Вроде бы пора получать устойчивую отдачу. Но вот парадокс, материальная база хозяйств растет, а престиж сельскохозяйственного труда падает. Работать некому! Самая современная техника нас не спасет, пока в сельскохозяйственное производство не придут профессионально подготовленные, ответственные люди, готовые напряженно трудиться. Только где взять таких?

Когда два года назад я принимал хозяйство, на ходу у меня было 3 единицы техники из 19, числящихся на предприятии. Сегодня мы располагаем 15 исправными машинами различного класса и  назначения. Но по сей день инженерная служба предприятия работает в режиме ручного управления. Я покрываюсь холодным потом, когда мне докладывают, что та или иная техника вышла из строя. Для хозяйства это всегда чрезвычайная ситуация. Нечем подвезти корм для скота, доставить людей на работу, убрать отходы… Если не принять экстренные меры, в считанные дни может рухнуть  производство молока, потянув за собой  потери в прибыли, зарплате, расчетах с коммунальными службами, социальными фондами…

— Наше хозяйство остро нуждается в инженерной службе,  укомплектованной грамотными и инициативными специалистами, способными эффективно эксплуатировать технику, — твердо закончил он свою мысль.

Мы разъехались. Я в редакцию, Стефан Иванович за соляркой, без которой   станет техника, а с ней производство. На его плечах тяжелый груз повседневных забот, которые нужно решать “от гимна до гимна”,  как иронично заметил он, характеризуя свой трудовой день. Надолго хватит его при таком ритме? Без выходных и отпусков, последний из которых был аж в 1994 году!

Конечно, кадровые вопросы села нужно решать немедленно. Еще несколько лет — и ветераны, которые воспитывались еще при советской власти, уйдут на отдых.

Кто придет им на смену? Молодежь в большинстве своем, окончив сельскохозяйственные учебные  заведения, шарахается от села, как черт от ладана. Не берусь судить, почему  происходит так. Но вопрос  задать хочется. Может быть, свободную нишу пусть заполнят пока не специалисты с дипломами, которых все равно не дождешься, а местные кадры? Из толковых  механизаторов, механиков, рабочих, которые есть в каждом хозяйстве, могут получиться хорошие инженеры, механики, управленцы. Вот и Стефан Иванович называет людей, которым он доверяет всецело…

М. КОРОЛЕВ.

P. S. В свое время руководитель УКСП “Рыдомльский” района Василий Алексеевич Хадневич стал главным инженером хозяйства, оставив баранку автомобиля. Кто-то ведь рассмотрел в нем компетентного, умного, волевого управленца!

И не посмотрел при этом, что у парня не было диплома в кармане, который, кстати, еще ничего не говорит о человеке.

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Август 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене