С водой шутки плохи

14 августа 2014 16:42

Несмотря на некоторый спад жары гибель людей на воде остается серьезной проблемой. За 7 месяцев произошло 327 утоплений (7 мес. 2013 г. — 176). Из них за июль — 129 (июль 2013 г. — 32). По состоянию на 13 августа в области погибло 96 человек, из них 5 — несовершеннолетних. И самое печальное, что из нее мы не делаем выводов.

В век, когда получаем необходимую информацию, помогающую открывать глаза на многое из того, что таит для человека опасность, и не используем ее на благо собственного здоровья и жизни, это более чем абсурдно. Благо наш район не отметился трагедиями, иными бедами. В значительной степени, безусловно, этому способствуют целенаправленная работа районного общества спасания на водах, активная позиция в практической и профилактической работе с людьми, отдыхающими на воде председателя общественного объединения Алексея Пученко. Он в постоянной связи с журналистами районки, предоставляет оперативную информацию по деятельности ОСВОДа.

— Хочу отметить на приятной ноте, — говорит Алексей Леонидович, — что отношение людей к отдыху и своей безопасности на воде изменилось. Способствуют этому и постоянное информирование через газету, по радио, индивидуальная работа непосредственно в местах отдыха, имеющиеся здесь информационные стенды. Заранее побеспокоились мы об уголках ОСВОДа с необходимыми материалами в предприятиях и организациях, школах.

Проводим обучение населения приемам спасания и оказания пострадавшим на воде первой помощи. Помогают нам в этом работники милиции, центральной больницы. Вместе объезжаем коллективы, встречаемся с людьми, проводим занятия, обучаем практическим навыкам…

Мы побывали на водохранилище крахмального завода, понаблюдали за поведением отдыхающих, посмотрели организацию работы спасательного поста. В его штате два матроса-спасателя. В отдельные дни, когда отдыхающих много, работают втроем — с 8 утра и до 9 часов вечера. Как правило, в выходные это делается обязательно. Привлекаются дополнительно активисты ОСВОДа. Они посещают места массового отдыха людей на водоемах в Евлахах и Антоново, в Коханово. Замечая неправильное поведение, не преминут подойти и составить в корректной форме разговор. Срабатывает, подобная форма находит понимание и отклик, а все вместе работает на предотвращение несчастных случаев.

В распоряжении поста имеется весельная лодка (на снимке). Укомплектована спасательным кругом, имеются два спасательные жилета. Недавно это пригодилось, когда пришлось оказывать помощь далеко забравшейся от берега женщине. Хорошо плавает, но не рассчитала силы, а позже и испуг добавил растерянности. Не будь подручных средств, похоже, добром бы и не кончилось. После этого спасатели стали дежурить непосредственно на водоеме, строго контролируя заплыв за буйки. Даже если человек умеет хорошо плавать, за ним непременно ведется наблюдение. На всех хватает внимания. Под особым контролем те из них, которые приезжают на водоем окунуться после употребления спиртного. Таких вычисляют быстро и меры принимают тотчас.

Большинство отдыхающих дети. Это и хорошо, самое время отдохнуть активно летом. Тревожит только, что они оказываются предоставленными сами себе, а в семье взрослые даже не знают, где они в это время находятся. Среди них немало детей, чуть старше 7-8 лет, не умеющих плавать и даже держаться на воде. А позже выяснилось, что отец в этой семье находится на заработках в России, мама занята в саду консервного завода. Когда спасатели встретились с мамой и начали выяснять, чем и где заняты дети, она робко опускала глаза, сказать было нечего. Но входит в практику, когда родители просят проследить за их детьми, обмениваются телефонами и прослеживают, чем они занимаются в данный момент. Если уже совсем никак, то хотя бы так. Здесь идут навстречу, понимая, что берут на себя дополнительную ответственность.

В планах ближайших — приобретение еще одной лодки. На это нужны средства, а выкроить их удастся со скромных членских взносов только к завершению сезона. Требуется и закупка оборудования на поддержание нормального состояния зон отдыха. Обеспокоены спасатели и зарастанием водоемов. Алексей Пученко объехал ряд рыбхозов своей и соседней Могилевской области, составил разговор на предмет приобретения у них малька белого амура и толстолобика, которые активно поедают произрастающую со дна водоемов растительность, чем и создаются безопасные условия для плавания. Правда, для этого нужны деньги. Вопрос тоже решается с выходом на руководителей предприятий, частных структур, которые не только проявляют к этому определенный интерес, а прежде всего мыслят по-государственному. Возможно, и данная публикация послужит отправным моментом для многих в решении проблемы. Ведь все, что касается состояния наших водоемов и безопасного отдыха на воде, стоит нашего общего к этому внимания. Водоемы мельчают, маленькие речушки и ручьи пересыхают, и это, несомненно, отражается на состоянии природы и безопасного отдыха вблизи родного дома, которым пользуется большинство из нас.

В. БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Август 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram