В Загородье прошел марафон на лыжероллерах

22 августа 2014 16:37

В прошедшие выходные физкультурно-спортивный комплекс «Нива» принимал многочисленных гостей. Любители бега на длинные дистанции из России и Беларуси собрались вместе, чтобы принять участие в очередном марафоне. Спортсмены до 40 лет бежали на лыжероллерах 70 км, до 70 лет — 40 км. Более старшие получили «льготную», 20-километровую дистанцию.

— Несколько раз в год, — рассказал нам минчанин Сергей Соболев, — мы собираемся вместе. У многих за спиной большое спортивное прошлое. Но,  как известно, бывших мастеров не бывает. Можно уйти из спорта по возрасту,  но  он из твоей души не уйдет никогда. Как магнитом тянет ветеранов беговая дорожка, вкус соревнований, возрастное самоутверждение. Обратите внимание, самому старшему из нас 78 лет!

— А вам? — с интересом оглядываю легкую, подтянутую фигуру своего собеседника.

— 68 годков за плечами. За свою спортивную жизнь пробежал около 100 классических марафонов (42 км) и несколько сверхмарафонов — по 100 км. Испытал свои силы и в суточном беге. Лучшее достижение — 240 км.

— Лет 30 назад утверждали, бег — панацея от всех болезней. Вы с этим согласны?

— А вам не кажется, что мое участие в этой гонке и есть ответ на этот вопрос?

— Кажется, — соглашаюсь с ним. — Но ведь разное пишут…

— Сверхмарафоны и марафоны, конечно, рекомендовать не буду, — усмехнулся Сергей Васильевич. — Они для особой категории людей. Но ежедневный бег на 5 км  по силам практически каждому здоровому человеку. Я, например, уйдя из спорта, оставил себе ежедневную утреннюю пробежку в 8 км и многочасовые пешие прогулки в выходные дни. Этого достаточно для поддержания хорошей формы и самочувствия. Но этот марафон для меня будет особенным. Чтобы пробежать его, пришлось тряхнуть стариной и провести специальный сбор.

— Если можно, подробней, пожалуйста, — попросил я.

— Видите ли, я один из руководителей Минского патриотического клуба «Родина». Ежегодно мы с ребятами посещаем памятные места боевой славы нашего народа. В прошлом году, к примеру, были на Войсковицком поле под Санкт-Петербургом, где в 1941 году танковая рота Зиновия Колобанова разгромила моторизованную колонну немцев. И, по сути дела, спасла Ленинград. В том бою ваш земляк, Андрей Михайлович Усов,лично расстрелял 22 фашистских танка. Был представлен  к Звезде Героя Советского Союза. Но, по определенным обстоятельствам, эту награду тогда так и не получил.

Этот подвиг танкист совершил 19 августа. Я попросил ребят собраться в Толочине именно к этой дате. Вчера вечером мы много говорили о Великой Отечественной войне, в которой наши народы вместе сражались с захватчиками. К великому счастью, сохраняют они боевое братство и в нынешней сложной международной обстановке.

Я хочу пробежать этот марафон в честь вашего земляка, великого танкиста, равного которому, пожалуй, нет в мире, в честь Андрея Михайловича Усова. Многие спортсмены с большим уважением отнеслись к этой инициативе и тоже побегут во имя Великой Победы, 70-летие которой мы будем отмечать в следующем году.

Пользуясь случаем, от имени всех марафонцев хочу поблагодарить руководство района за теплую встречу, прекрасные условия организации соревнований, великолепную спортивную базу, которой мы сегодня пользуемся с большим удовольствием.

Михаил ПАВЛОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Август 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram