Сезон заготовок: в районе приступили к приемке грибов. Не поздно ли?

12 сентября 2014 12:07

Наконец увидел долгожданное объявление о закупке торговыми точками районной потребкооперации грибов. Оно и по-радовало, и огорчило одновременно.

Радует сам факт поворота системы потребкооперации к возможности соединить их каптал и предпринимательскую инициативу с потенциальными возможностями сельских жителей выхватить из царства Берендея дары леса. Плохо только, что сделано это уже на исходе “девятого вала” грибного урожая. Создается ощущение, что наши кооператоры делают это для галочки.

В справедливости такого упрека убеждает отсутствие информации там, где она бы выстрелила более прицельно. Например, на остановчных пунктах электрички , где с корзинками боровиков и подосиновиков, а ныне уже и молодых опят, сосредотачивается масса наиболее инициативнхы любителей тихой охоты.

Специально полистал подшивки довоенных и послевоенных лет районки. И свидетельствую: нигде не нашел такого  позднего уведомления о старте заготовки грибов. И почти не было такого года, чтобы в прошлом кооператоры игнорировали газету, как источник информации.

Смущают и заявленные цены. Если в отношении приемной цены боровиков ( по 30 тыс. рублей за килограмм) можно сказать, что она не радует, то оценка ближайшего соперника белого гриба, подосиновика, огорчает. 5000 рублей за килограмм подосиновиков  можно отнести к разряду “смешных цен”. Ни один здравомыслящий грибник корзинку  собственноручно собранных  красавцев подосиновиков за 30 — 40 тыс. рублей не отдаст.

Приравнять оранжевого красавца по цене к опенку — это, действительно, надо уметь.

Специально выехал в Оршу, прошелся по торговым рядам и убедился — порция подосиновиков от боровиков отличатся не в шесть раз, как предложено жителям Толочинщины, а всего лишь  составляет  60 — 70% от цены царя грибов.

Опят, судя по всему, ныне будет много. Вот на их поставке в закупочную сеть заработать можно.

Смущает лишь  неопределенность в стандарте принимаемого сырья. Когда точно не указаны требования по возрасту и размерам опят, длине корешка и свежести поставляемого сырья, ожидать, что народ рискнет подзаработать на сборе опят, не приходится.

Впрочем, возможность такую, как видим, потребкооперация предоставляет. Было бы желание…

Николай ПЕТРУШЕНКО.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Один комментарий на “ Сезон заготовок: в районе приступили к приемке грибов. Не поздно ли? ”

  1. Николай Семнович , 20 сентября 2014 , 12:26

    А вот и более экзотический гриб, оказывается, растет на Толочинщине https://vkurier.by/?p=4483

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Сентябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене