Плюсы и минусы личного подворья

23 сентября 2014 13:52

Мало кто из нас сейчас помнит вкус парного молока. Забылось за давностью лет, когда коровка была кормилицей семьи. Красули, Рогули, Зорьки, Милашки… Без них на селе была немыслима жизнь.  Наши  дети привыкли к магазинному молоку, сметане, творогу. И все же некоторые горожане стараются покупать молочные продукты, яйца, сало у тех немногих хозяев, которые, несмотря на трудности, продолжают вести свое подсобное хозяйство, держат корову, домашнюю птицу, коз, свинок… Из года в год их число неумолимо сокращается.

Если в 2001 году в районе в личных подсобных хозяйствах граждан содержалось 4128 коров, то на начало этого года их осталось всего 406. Не только горожане, но и сельские жители, в том числе  трудоспособного возраста, предпочитают покупать необходимые продукты в магазине, а не выращивать на своем личном подворье.  Впрочем, многое зависит от  человека.  И в городах  есть любители выращивать  овощи на грядках. Они буквально лелеют каждый кусочек земли. А сколько сельчан покупают овощи в магазинах, пока их  огороды превращаются в рассадник бурьяна…

Ларису Альбертовну Кокошко знаю без малого почти полтора десятка лет. Она работала в организациях и предприятиях города кадровиком, делопроизводителем. Во время очередной встречи с ней с удивлением узнала, что  Лариса уже два  года как живет в деревне Селец Толочинского сельсовета. Переехала туда сразу же после смерти отца, который держал корову, лошадь, поросенка, разводил пчел… Там же проживает и ее сестра.

— Жалко было сбывать нажитое, особенно жалела пчелок. Уволилась с работы и уехала в деревню. Посчитала, что тут я нужнее. Завела вторую корову, свиней, гусей, кур, индюшек. Выращиваю картофель, зерновые, кормовую свеклу. Приобрела бытовой инкубатор, вывожу цыпляток, гусят. Сейчас  у меня есть две коровы, Белка и Малышка, двое малых бычков. Да вот беда, лошадь моей сестры Натальи приболела, лечили. Решили сбыть.  А без лошади в сельском хозяйстве как без рук. Ищу подходящую. Мне до пенсии еще несколько лет. Живу за счет своего хозяйства. Излишки продукции продаю людям. У меня есть постоянные покупатели. Кое-что берут и односельчане. Парень из Могилева на лето приезжает в деревню, берет молоко. Ведь на всю деревню коровы только у меня. Доставляю заказы на скутере по заявкам в Толочин. Особым спросом пользуются молочные продукты… В прошлом году кое-какой доход имела и от меда. У меня всего четыре пчелиные семьи. Меда хватает на свои нужды,  излишки продаю. Можно было бы завести больше пчелок, но куда сбывать мед? Стоять на рынке некогда. Большое хозяйство требует постоянного труда. Вести его нелегко, но выгодно.  Это по силам только человеку, который любит скот. Если этого нет, то никто и ничто не заставит работать на земле. Мне работа  на своем хозяйстве в радость. Я люблю ухаживать за животными, птицей — и не устаю. Нисколько не жалею, что так круто изменила свою жизнь. В город  даже не тянет. Нормализовалось давление, чувствую себя хорошо. Главное для меня — это спокойная жизнь, — поделилась Лариса.

— А как с кормами для коров?

— Трудно. Сено на зиму заготавливаю на нескольких гектарах своей земли и участке сестры. Проблемы с выпасом скота. Пастбища нет. Навязываю  коров на пустующих участках. Нужно смотреть, чтобы не потравили колхозное поле. Два года назад, как только переехала сюда, думала сдавать молоко в хозяйство. Но мне отказали, мол, не надо твое молоко. Вот и продаю его людям.  А принимало бы его хозяйство, возможно, выделили бы и  площадь  для выпаса. Придется, видно, и бычков вскоре сдавать по этой причине. Пасти-то негде.

Проблем у хозяев на селе хватает.  Каждый решает их по-своему. Может, поэтому и не хотят молодые семьи связываться со своим хозяйством.  Жить спокойнее.
Поинтересовалась в Толочинском сельисполкоме о наличии коров в других близлежащих к Друцку населенных пунктах. Картина неутешительная. В Друцке, по статистическим данным, числится 3 коровы и 2 головы молодняка. В Сурновке, Таласковщине и еще нескольких деревнях — по нулям. Поэтому и о сборе молока у населения вряд ли стоит говорить.

Подобные трудности с содержанием КРС  есть, скорее всего, и у некоторых других владельцев личных подсобных хозяйств. И хотя в республике постановлением Совета Министров  от 27.10.2010 года №1578 утверждена программа развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан в 2011 — 2015 годах,  однако, похоже, не везде она срабатывает. Возможно, причина в том, что большинство владельцев хозяйств привыкли рассчитывать только на свои силы и не обращаются за помощью в соответствующие инстанции. А такой труд без поддержки и заинтересованности органов местной власти, руководителей сельскохозяйственных организаций не каждому семейству по плечу. Да и желания  особого  и заинтересованности с их стороны не наблюдается. Им лучше иметь “минус” в семейных доходах, но больше свободного времени. А ведь личные подсобные хозяйства граждан сейчас производят около 30 процентов валовой продукции села, служат дополнительным источником доходов сельских жителей, значит, участвуют в обеспечении продовольственной безопасности страны.

Мария  ХМЕЛЮК.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



3 комментария на “ Плюсы и минусы личного подворья ”

  1. Якуб Лойка з пад Бяздзелічаў , 23 сентября 2014 , 23:56

    Чуў і я пра Каліну апавяданне, як ён у часы вайны, пакляўшыся, што не дастанецца яго жывела ні немцам, ні паліцаям, ні партызанам, амаль што адзін за пару тыдняў з’еў трох сваіх кароў. Калініха па тры разы на дзень варыла яму вялізны чыгун мяса, а ен, з’еўшы яго, ішоў у глыб балота (была блакада), расхінаў мох і чакаў, калі ў ямку набяжыць вада. Потым лажыўся туды жыватом і так адпачываў.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. сельчанин , 23 сентября 2014 , 17:47

    Вспомнил далекие 60-е годы 20столетия. Деревня СЕЛЬЦЫ Толочинского района. Жил там около начальной школы человек ХОЗЯИН. КАЛИНА его звали. Держал свое хозяйство, в КОЛХОЗ не вступал. Власть его прессовала. Вот таким людям надо тогда было дать свободу и землю. ЖИЛИ БЫ.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +2 (from 2 votes)
  3. Николай , 23 сентября 2014 , 13:58

    Автор верит в написанное? Откуда 30 %, если вместо коровы держат кошку? Вместо картошки – цветы растят! Люди предпочитают “минус”, а журналисту все равно снится “плюс”

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)

Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Сентябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене