В Коханово прошла осенняя ярмарка (+фото)

16 октября 2014 13:53

Многолюдной ярмаркой в Коханово стартовал сезон осенних ярмарок в районе. Дело это не новое, даже привычное. О проведении мероприятия продавцам и покупателям было объявлено заранее.

Уже почти в 7 утра первый вилок белокочанной капусты фермеров из Речек  отправился в сетку покупателя. Всего таких торговых точек было развернуто более 60. География приезжих гостей и товаров тоже впечатляла. Живую рыбу (карпа, карася и толстолобика) по смешным ценам весьма успешно распродавал рыбхоз “Свислочь”, лук и другие овощи были представлены огородниками из Столина, маринованные боровики — из Постав, торты — из Минска, хлебобулочные изделия — из Орши, трикотажные изделия — из Витебска, детские аттракционы — из Борисова. Грузовик с добротной капустой прибыл из Круглого.

Конкурсная комиссия под председательством руководителя Кохановского сельисполкома Николая Барышева победителями определила ОАО “Звенячи” (на снимке), торговые ряды местного райпо и фирменной торговой сети “Золотой колос” Толочинского элеватора.

Я ежегодно участвую в этом осеннем празднике и на правах покупателя хочу отметить тех, кто сохраняет верность ярмарке  в Коханово.

Как и в прошлом году, наш поселок порадовал Толочинский лесхоз. Мастер питомника Виктор Шапшалев представил на выбор покупателям целую линейку декоративных кустарников и лекарственных растений.

Пчеловод Николай Савинич из деревни Звенячи сделал ставку на нетрадиционные для Толочинщины продукты пчеловодства. И не ошибся, сотовый мед с пергою в пакетиках  поштучно расходился быстрее привычных нам стеклянных банок с золотым отливом.

Самая большая очередь покупателей с утра выстроилась за молочной продукцией Толочинского филиала ОАО “Лепельский МКК”. В центре внимания  жителей и гостей оказались сыры (полтора десятка сортов!) этого предприятия. Приятно было отметить в их перечне и новые сорта Maasdamer.by, Гройцер зрелый, Голландский премиум…

Десятки тонн товаров на ярмарку были доставлены в основном  автомобилями разной грузоподъемности. С торговых площадок они разошлись в пакетах ручной клади, на велосипедах, легковых автомобилях, гужевых повозках… Самым востребованным для “оптовых покупателей” оказался обыкновенный мотоблок с хозяйственным прицепом. Словно муравей, он сновал между покупателями и продавцами, загружаясь мешками с зерном, капустой и картофелем.

Полностью были удовлетворены потребности хозяев личных подворий в зерне.

К сожалению, на  ярмарке не было предложено в нынешнем сезоне ни одного саженца плодовых деревьев или кустарников. Специально связался с лепельским питомником, специализирующимся на выращивании садовой формы лещины. Фундук ныне в моде. Цена на его отборные формы, особенно  привитые на древовидный медвежий орех, не спадает. Спросом пользуется и грецкий орех зимостойкого сорта Идеал. У нас его успешно культивирует самый юный пчеловод Витебщины Наташа Павленко. Увы, без гарантии сопровождения предварительной рекламой садоводы не спешат рисковать затратными транспортными расходами. Особенно, если экзотические виды новых для Витебщины плодовых деревьев и так расходятся почтовыми отправлениями  наложенным платежом.

Из года  в год отдельной сценической площадкой на ярмарке предстают коллективы  художественной самодеятельности. Ныне ее открывала детская школа искусств. Принято считать, что торговля и песня неразделимы. Но гром музыки слишком чрезмерен, что и мешало общению продавцов и покупателей. А еще почему бы через громкоговорители не воздать должное труду овощеводов и кулинаров, поблагодарить по имени-отчеству пчеловода-любителя, отметить прибытие на площадь  соседей-круглянцев, прорекламировать скидки на товар конкретного производителя, поприветствовать старейшего покупателя… Хочется видеть на ярмарочной площади и те учреждения, которые отсиживаются в кабинетной тиши.

Например, почему не видно на ярмарке работников музея, хранящих в своих запасниках несколько тысяч предметов старины? Разве трудно представить на площади старинные меры веса безмен и кантор? Или почему бы не рассказать, как наши бабушки ухитрялись выдерживать массу мотка льняных ниток с точностью ровно четверть фунта? И почему кохановцы обижены вниманием Дома ремесел? Из года  в год  игнорируют участие в  ярмарке школы района, за исключением  жукневской.

Нет традиции представлять стенд лучшей первички и в охотхозяйстве. Не помешало бы быть и площадке ветеринарных специалистов, специалистов станции защиты растений. Такая форма мероприятия сделала бы его действительно праздником.

Николай ПЕТРУШЕНКО.

P. S. В ближайшую субботу, 18 октября, осенняя ярмарка пройдет в Толочине. Начало в 9 часов.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.5/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
В Коханово прошла осенняя ярмарка (+фото), 6.5 out of 10 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

К 590-летию Толочина

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Октябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram