Возрождение: в Свято-Покровском женском монастыре идут восстановительные работы

12 ноября 2014 13:22

В жилом здании Свято-Покровского женского монастыря идет капитальный ремонт. Первый со дня его постройки в далеком 1779 году. Строители убрали старые полы, окна, крышу, чердачные перекрытия, освободили от штукатурки все стены, очистили от завалов земли подвальные помещения. Приятные сюрпризы не заставили себя ожидать.

Архитектор Евгений Константинович Колбович, назначенный Министерством культуры Республики Беларусь научным руководителем восстановительных работ, не скрывает своего восторга.

— Много лет я изучаю архитектурное наследие наших предков, — взволнованно говорит он, — но  инженерные решения, использованные зодчими при строительстве этого монастыря, поражают. Не преувеличу, если скажу, что некоторые из них уникальны.

— Можно ли сказать, что сейчас, когда жилой комплекс освободился от своих старых “одежек”, его архитектурный стиль приобрел первоначальный облик?

— Это так. Как выяснилось, за два с половиной столетия само здание не перестраивалось ни разу. Вносились лишь отдельные изменения в его интерьер — закладывались переходы, возводились новые перегородки для утилитарных нужд учреждений, занимавших его. От многих из них мы сейчас избавляемся.

Прекрасно сохранились стены монастыря, толщиной 1,2 метра, сложенные из старинного кирпича и связанные  раствором большой прочности. Более того, выяснилось, что весь периметр здания  опоясан для дополнительной крепости широкими металлическими стягами из кованого железа. Отмечу, что все металлические части, вскрытые в ходе работ, — гвозди, решетки, скобы, завесы — прекрасно сохранились. И не только они.  Вынули старые, подгнившие окна, а деревянные коробки, вмурованные в стену, будто из железа сделаны. Века только придали им прочности. Не одно столетие еще простоят. Так же, как и деревянные ступени широкой лестницы, ведущей на чердак.

— Вы отметили, что вас поразили некоторые инженерные решения старинных зодчих…

— Система отопления здания исполнена виртуозно. Дымоходы от печей пропущены через стены, нагревали их.  А собирались они на чердаке в два коллектора, и только затем подходили к трубе. Думаю, для проведения этих работ приглашали профессионалов самой высокой квалификации, возможно, из-за границы.
Удивили меня деревянные опорные балки, уложенные мастерами не на внутренние грани стен, а выведенные наружу и скрепленные в единый каркас специальными перемычками. Такой крепеж в своей практике я увидел впервые

Кстати, очистив чердачное помещение от хлама, мы нашли осколки старинной черепицы. С большой долей вероятности могу заявить, что это остатки первоначальной крыши монастыря, сильно пострадавшей, скорее всего, в ходе войны 1812 года. Кстати, проблемы с кровлей здания привели к тому, что ее опорные балки и лаги, выполненные из прекрасного дерева, подгнили. К огромному сожалению,  пришлось их менять.

Буквально вчера мне позвонили строители. В стенах здания  вскрыли единую акустическую систему, проходящую через кельи. Поеду ее исследовать. Наверняка, там тоже нас ждут сюрпризы…

— Представляю, как звучала утренняя или вечерняя молитва монахов, сливающаяся под сводами здания в слаженный мужской хор. Не исключено, что слышен он был и на улице города.

— И, наверняка, в домовой церкви монастыря, прекрасные арочные входы в которую недавно были обнаружены на втором этаже (на снимке).

— Облик монастыря не изменится в ходе проводимых работ?

— Что вы! Совсем наоборот. Мы сейчас разбираем поздние перегородки, уродующие внутреннее пространство здания, стараемся придать ему первоначальный облик.  В этом смысл и цель нашей работы. Нужно понимать, что монастырь, как центр духовной жизни города,  играл в судьбе его жителей особую роль. В нем монахи не только  молились за спасение рода человеческого, но вели большую  культурно-просветитель-скую и социальную работу. Собирали книги, учили детей, лечили, кормили немощных…

По этому поводу сохранился отчет ректора школ Толочинского монастыря Юста Крупицкого от 19 ноября 1802 года. Цитирую: “Монастырь содержит публичные школы, профессора — монахи…, студентов  до 80, науки — красноречие, виршеписание, география, геометрия, история, мораль, благонравие, катехизис… Монастырь радетелен по части ежедневной подачи милостыни приходящим убогим, старцам и сиротам…”

— Мне знаком этот документ. В нем есть еще одна многозначительная фраза ректора. Я продолжу вашу цитату: “В будущем году откроется “фабрика мурования” школ, каплицы и ограды кругом монастыря”. В ней что ни слово, то загадка. Какие каменные школы  собирались “муровать” священнослужители? Какую каплицу? Где они были и куда делись? Что вы на это скажете?

— То, что с завершением работы в храме и жилом здании нужно идти дальше. Исследовать надо весь монастырский двор. Разобраться, что и где в нем находилось. Наверняка, его украшали дорожки, скамейки, клумбы, беседки для отдыха прихожан, красивая ограда не только на входе, но по всему периметру.

— Скоро строители скроют эти и другие открытия в монастыре, и люди их больше никогда не увидят…

— Мы думали с  матушкой Анфисой над этой проблемой. И решили создать небольшой музей в его стенах. Там будут находиться все артефакты, обнаруженные в ходе ремонта и реставрации храма и монастырского корпуса, документы, рассказывающие о его истории, много фотографий.

Часть наружной и внутренней стены здания со старинной кладкой планируем оставить в первозданном виде. Пусть люди видят, как строили наши предки. У вас есть киностудия “Летопись”. Было бы здорово снять фильм о монастыре. Он стоит того. Подобных историко-культурных ценностей не то что в нашей стране — в Европе считаные единицы. Грамотная рекламная кампания — и от туристов  в вашем городе отбоя не будет.

Михаил КОРОЛЕВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Возрождение: в Свято-Покровском женском монастыре идут восстановительные работы, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



2 комментария на “ Возрождение: в Свято-Покровском женском монастыре идут восстановительные работы ”

  1. сельчанин , 17 ноября 2014 , 19:05

    НЕТ и еще раз НЕТ.Попытка сохранить все и вся что досталось от СССР ведет к полному краху экономики.Только структурные реформы дадут толчок к выходу из кризиса.О чем это я….упущено время з а г н у л и с ь целые отрасли как приборостроение радиоэлектроника и др.УПУЩЕНО ВРЕМЯ.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: -1 (from 1 vote)
  2. Мария , 16 ноября 2014 , 23:35

    Молодец матушка Анфиса. Читаю и радуюсь. Людей бы такого склада ума и характера да на руководящие должности. Может, и порядок бы появился.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)

Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Ноябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене