Дела охотничьи: дальнейшее развитие не представляется без опоры на общественность

17 декабря 2014 15:27

Состоялось очередное плановое заседание правления районной организационной структуры РГОО “БООР” с участием членов правления, председателей первичных охотничьих коллективов и егерей охотхозяйства. Были рассмотрены и обсуждены предложения республиканского правления общественной организации по закреплению первичных коллективов за охотничьими угодьями. Соответствующие информационные материалы по данному вопросу поступили в РОС уже в октябре.

Присутствующие ознакомились также с Постановлением Совмина Республики Беларусь от 30.10.2014 г. №1029 по концепции развития охотничьего хозяйства Республики Беларусь. В документе изложен механизм развития охотхозяйства в стране на 2016 — 2020 годы, госпрограмма по выделению бюджетных средств под необходимые направления в развитии данной сферы, предполагается предоставление большей самостоятельности первичным охотничьим коллективам.

В частности, предусматривается коммерческим структурам выделение до 25% угодий от общей их площади, а 75% — охотничьим коллективам, то есть общественности. Без согласия непосредственно членов БООР подобные решения не будут приниматься. Поэтому предстоит пройти путь взвешивания и оценок предложенного, их соответствия имеющимся у общественного формирования возможностям добровольно взять на себя довольно внушительный объем работы, связанной с расширенным воспроизводством имеющегося в регионах поголовья зверя, птицы.

Что ситуацию надо менять — не вызывает сомнений. И зверь, и птица нуждаются и в защите, и в поддержке в трудную для них пору холодов, обильного снега, выхаживания молодняка. Без достаточного количества кормов, солонцов, в целом без проведения комплекса биотехнических мероприятий обитателям леса трудно выживать, а значит, надо общими слаженными, постоянными усилиями выполнять значительные объемы работы. Необходимо трудовое участие в заготовке кормов, создании кормовых полей, устройстве кормушек, подкормочных комплексных площадок силами членов БООР.

— Собственно, — заметил член правления РОС БООР Сергей Костюшко, — все возвращается на круги своя. Когда-то именно посредством участия в биотехнических мероприятиях членов общества охотников и рыболовов строились погреба, хранилища, засевались поля, собирались корма. Производился и отстрел волков, других хищников.

И плотность зверя в угодьях была практически повсеместно. Значит, такой подход себя оправдывал, приносил результат. Было азартно выйти в лес, поле, умело организованная охота формировала лучшие качества у мужчин, молодежи. Сегодня, к сожалению, ничего этого мы не видим. Так дальше не может продолжаться, надо, если думать о будущем, браться за работу.

Николай Лучина из Жукневского первичного охотничьего коллектива поддержал предложенное в таком виде. По его словам, многие республики бывшего СССР, ныне суверенные государства, перешли на подобную практику работы и имеют должный результат. Да, надо поработать, найти время и средства, но для истинного охотника, понимающего значимость мероприятий охраны и биотехнии, это хорошая возможность лично приобщиться к увеличению поголовья обитателей леса.

Директор охотхозяйства Петр Соловьев, внимательно выслушав различные мнения и предложения, считает, что рекомендации республиканской организации носят общий характер, а нам надо исходить из своей, сложившейся за многие годы практики. Может, поначалу надо посмотреть на действия общественных формирований в отдельных угодьях, где более сложная ситуация, низкая плотность поголовья копытных и других лесных животных.

Как видится лично мне, охотнику с более чем пятидесятилетним стажем, посредством привлечения общественности к развитию охотничьего хозяйства мы можем решить и непростые на сегодня вопросы с наращиванием поголовья диких животных, и борьбы с браконьерством, и воспитания ответственности за все происходящее в охотугодьях у членов БООР. Ведь, как показывает сегодняшняя ситуация, ужесточением Правил ведения охоты мы не только ничего не добились, но потеряли и то последнее хорошее, что у нас было. Непопулярные методы отворачивают человека от любимого занятия, вызывают открытое противодействие произволу в виде надуманных правил, карающих за все и вся.

Засучив рукава нам надо браться за размножение лося и косули, пушного зверя, восстановление поголовья дикого кабана. Последнего мы бездарно загубили под видом борьбы с АЧС. Надо заниматься размножением и оленя. Забыли об устройстве солонцов и их зарядке, создании водопоев в лесных угодьях. Реанимировать надо бригады по отстрелу нежелательных животных — волка, лисы, енотовидной собаки.

С возрастанием роли членов общества охотников и рыболовов в развитии охотхозяйств возникает необходимость в выделении части средств из охотничьих взносов на поддержание их усилий в проведении комплекса работ, направленных на приумножение всего живого в охотугодьях.

Григорий ХРЕНКОВ,
исполняющий обязанности председателя
правления РОС РГОО “БООР”.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Декабрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене