Берешь деньги чужие, а отдаешь свои

29 декабря 2014 12:14

В наше время можно приобрести все, что пожелаешь. Были бы деньги. Одни накапливают их, отказывая себе во всем, другие одалживают, большинство же предпочитает брать кредиты. Тем более, что так много предложений со всех сторон — “мы раздаем деньги”, “берите деньги только у нас!” Причем не требуются ни справки, ни поручители. Какие бы ни были предложения соблазнительными, все же следует подумать о том, что берешь деньги чужие, а отдавать приходится свои. Об услугах по кредитованию населения, которые оказывает расчетно-кассовый центр №25 в г. Толочине филиала “Белагропромбанк” — Витебское областное управление, мы попросили рассказать заместителя  начальника  Ирину Викторовну Устинович и ведущего специалиста отдела розничных услуг Марию Викторовну Тетеревенок.

— В сельской местности сельхозпредприятия построили немало жилья. И все же мы наблюдаем текучесть кадров, хотя жилье — это главное для семьи. Да и к чужому, временному жилью отношение соответствующее. Ирина Викторовна,  есть ли возможность  приобрести такой дом в собственность?

—  Согласно Указу Президента Республики Беларусь №405 от 30.08.2005 г. ОАО “Белагропромбанк” предлагает сельскохозяйственным предприятиям перевести долг на выгодных условиях по льготному кредиту, полученному на строительство и приобретение жилого дома (квартиры), на гражданина, которому этот дом или квартира выделены для проживания. Вопросы перевода долга  активно решаются в УП “Племзавод “Реконструктор”, КСУП “Толочинская Новинка”, ОАО “Друцк-Агро”, “Коханово-Агро”, “Толочинский райагросервис”. Но, к сожалению, на сегодняшний день не все руководители поддерживают данный вид перевода жилья на своих работников.

— В чем вы видите причину? Возможно, это невыгодно предприятиям в финансовом отношении?

— Скорее всего, некоторые руководители боятся оттока специалистов, которые, имея свое жилье, могут потерять заинтересованность в работе на предприятии.  Что касается выгоды или невыгоды для предприятия, то данный кредит привлекателен как для сельхозпредприятий, так и для физических лиц. Переводя долг, сельхозпредприятия уменьшают тем самым свою кредитную задолженность, освобождая заложенное имущество. Обязанности по содержанию жилья возлагаются на гражданина, а расходы предприятия на содержание жилого фонда соответственно уменьшаются.

Гражданин же становится законным владельцем данного жилого помещения. Он может осуществлять различного рода ремонтные и строительные работы на территории своего жилья. Это стимулирует работника к длительному и постоянному проживанию в  данной местности, способствует привязанности к своему рабочему месту. Для оформления данного кредита гражданину следует обратиться с письменным заявлением к руководителю. После принятия решения о переводе долга на гражданина  последний обращается в банк для дальнейшего оформления пакета документов.

—  На какой срок и на каких условиях  предоставляется кредит?

— Перевод долга производится с согласия банка по заявлению гражданина исходя из его платежеспособности.  Мы деньги просто так не раздаем.  Сумму долга, переводимого на гражданина, определяет  предприятие. Кредит предоставляется гражданину на срок до 20 лет, для многодетных семей — до 40 лет. За пользование кредитом гражданином уплачиваются проценты в размере 10 процентных пунктов ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, действующей на дату заключения договора о переводе долга, но не менее 3-х процентов годовых. Для многодетных семей — 1 процент годовых.  Погашение задолженности по кредиту и уплата процентов за пользование им осуществляется гражданином равными долями в течение всего периода погашения долга.

— А какие  виды кредитов для населения  вы еще предлагаете?

— На сегодня в Белагропромбанке процентная ставка самая низкая. Особой популярностью пользуется кредитная карта VISA и MASTER CARD. Срок кредитования до пяти лет, процентная ставка на сегодня — 34,5 процента годовых. Особенно удобно то, что оплачивать кредит  гражданин начинает только при  пользовании карточкой. То есть, она может быть у вас “про запас” в течение года. Срок действия карты один год. Мы также предлагаем кредит на потребительские нужды сроком до 3  лет, процентная ставка 35,5 процента. Он выдается путем перечисления суммы на текущий счет клиента. Срок рассмотрения документов на получение кредита не более четырех рабочих дней. Обязательно поручительство одного или нескольких физических лиц. Сроком до 20 лет выдаем кредиты на финансирование недвижимости, на приобретение автомобиля у автодилеров. Срок кредитования зависит от возраста автомобиля. Все вопросы по кредитам  можно уточнить в нашем расчетно-кассовом центре.

Сейчас мы проводим разъяснительную акцию среди населения по предоставлению различного вида кредитов. Выезжаем в организации, на предприятия. Мы придерживаемся доверительного общения с людьми. Ведь банк и клиенты заинтересованы в обоюдной надежности и кредитоспособности. Добросовестным нашим клиентам при оформлении последующих кредитов мы предоставляем некоторые льготы, можем выдать кредит в отдельных случаях без поручительства лиц.

— Спасибо за беседу. Желаем в новом году  притока новых клиентов и успехов в работе, всяческих благ коллективу  центра.

Беседу провела Мария ХМЕЛЮК.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Декабрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив новостей