На картофелехранилище консервного завода запущена уникальная для Беларуси производственная линия
Приятным и долгожданным моментом для коллектива Толочинского консервного завода стал ввод в эксплуатацию в конце декабря второй очереди картофелехранилища проектной мощностью 12 тысяч тонн и запуск уникальной для Беларуси линии по сортировке и предпродажной доработке картофеля, на которой до недавнего времени велись наладочные работы. На вопросы о технических возможностях нового оборудования мы попросили ответить главного инженера консервного завода Муху А. К.
— К строительству здания приступили в апреле 2012 года, — рассказал Анатолий Константинович. — После завершения строительных работ провели тендер на закупку оборудования для цеха по доработке картофеля. Поступило несколько предложений, в результате выиграла фирма из Голландии. В конечном итоге стоимость линии составила 17 миллиардов 754 миллиона рублей.
— В чем уникальность оборудования?
— Такая линия единственная на данный момент в Беларуси. Оборудование не требует больших энергозатрат, обеспечивает максимальную автоматизацию и механизацию процесса сортировки и доработки картофеля с минимальным применением ручного труда и травмированием клубней.
Линия действует по принципу конвейера. Продовольственный картофель из камер подается в бункер, затем в сортировочную машину. Откалиброванный, он проходит сухую либо влажную очистку от налипшей земли. Из моечной машины клубни поступают на полировочную, где с них снимаются наружные дефекты.
Затем — сушка и четыре инспекционных стола для визуальной инспекции картофеля. После переборочных столов последний автоматически взвешивается и делится на заданные весовые порции для последующей передачи их на две упаковочные машины, производящие упаковку в сетчатые мешки (от 2,5 до 25 кг). Принтер распечатывает для упаковки необходимую информацию: название производителя, торговая марка, дата фасовки. Упакованный картофель укладывается на палеты и электропогрузчиком отгружается потребителю.
При сухой чистке вместо моечной машины картофель поступает в щеточные машины и идет по такому же конвейеру. Отделившаяся при этом пыль специальными фильтрами для очистки воздуха удаляется из помещения.
Компьютерное оборудование линии имеет выход в интернет, голландцы у себя на родине могут дистанционно вносить обновления в его программное обеспечение.
— Каковы производительность оборудования и его отличия от уже действующего?
— На линии сухой очистки производительность составляет 20 тонн в час, с мойкой — 10 тонн в час. Прежняя линия давала только 5-6 тонн в час. Таким образом, появилась возможность отгружать покупателям 400 тонн картофеля в сутки. Это достаточно свое-временное приобретение. На осень приходится пик покупателей, стоит очередь фур на загрузку, линия по-зволит значительно ускорить процесс. В планах увеличение посевных площадей под картофель, а значит, потребуются и большие мощности для его предпродажной подготовки.
Отличия новой линии от той, которая на первом хранилище, значительные. К мойке и полировке добавились сушка, автоматическая фасовка, сухая очистка и точная калибровка на мелкий, средний и крупный клубни.
— Сколько требуется персонала для обслуживания линии?
— Благодаря максимальной степени автоматизации и механизации отпала необходимость в большом количестве обслуживающего персонала. Установку обслуживают три оператора и один водитель электропогрузчика. В зависимости от качества картофеля на инспекции по очистке его от некондиционного будут работать от двух до восьми человек.
Очевидно, что ввод нового картофелехранилища с уникальной производственной линией стал для предприятия очередным шагом в направлении успешного развития, обеспечения конкурентоспособности и соответствия требованиям времени.
Юлия КАПРАНОВА.
два з паловаю гады будавалі)) Медаль дарэктару, ці нават, ордэн!!!
Пипец заголовок