В Толочине прошли учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций

3 февраля 2015 14:06

От природных и техногенных аварий не застрахован никто. Современные технологии, химическое производство,  вооруженные конфликты и  климатические аномалии нередко преподносят нам неприятные сюрпризы. К подобным ситуациям должны быть готовы все. Но прежде всего местные органы власти, организующие  работы по их устранению.

В нашем районе созданы специальные органы управления, которые при возникновении чрезвычайной ситуации обязаны руководить действиями всех аварийных служб  предприятий и организаций, призванных ее  устранить, свести к минимуму людские и материальные потери.

27 января оперативная группа, созданная из ответственных работников  райисполкома,  провела  тактико-специальные учения,  в ходе которых отрабатывались действия  по ликвидации чрезвычайной ситуации в городе, вызванной резким понижением температуры. Ситуация вполне прогнозируемая и житейская. Февраль часто приносит с собой  аномальные холода.

Заместитель председателя райисполкома Орех Игорь Викторович руководил действиями  аварийных групп с  мобильного пункта связи, развернутого сотрудниками РУЭС непосредственно в районе учений. Его оборудование обеспечивает связь  с любым абонентом не только в нашей  республике, но и за ее пределами, позволяет пользоваться услугами интернета.

Одна за другой  последовали три вводные. Повреждение наземного газопровода  по улице Тракторной, питающего местную котельную, ее аварийное отключение от электроснабжения и порыв городской  теплотрассы, оставивший без теплоснабжения 10 многоквартирных домов.

Считанные минуты потребовались аварийным  бригадам ЖКХ, РОЧС, РОВД,  РЭС, Толочинрайгаза и ЦРБ, чтобы прибыть на место происшествия, оценить обстановку, уяснить  задачу и приступить к ее выполнению.

Милиция выставила оцепление, организовала безопасное движение автотранспорта. Газовики  отключили аварийный участок  трубопровода,  на  порыв наложили бандаж. Электрики совместно с работниками ЖКХ обеспечили электроснабжение котельной с аварийного агрегата питания.

Все   действия  расчетов на аварийном объекте отрабатывались реально,  с полным напряжением сил. Ограничения, конечно, были. Но на общий фон проводимых мероприятий они не влияли.

Заслушав доклады с мест, руководитель учений лично проверил качество выполненных работ, уточнил у ответственных лиц ряд деталей.

— Газ в котельную не поступает. Предположим, устранение аварии займет сутки. Каким образом будете отапливать жилые дома? — был задан вопрос  руководителю УПП “Толочин-коммунальник”.

— Твердотопливный котел подготовлен к работе, — доложил тот. — Моим специалистам потребуется полчаса времени, чтобы запустить его и дать людям тепло.

Этим словам веришь. Уж кому-кому, но коммунальщикам подобные вводные приходится отрабатывать регулярно. Не только на учениях, а в жизни. Старенькая теплотрасса города довольно часто выходит из строя. Но еще ни разу ситуация у них не вышла из-под контроля.  В самые лютые морозы специалисты предприятия выполняют свои обязанности надежно, качественно, в установленные сроки.

Учения закончились общим разбором.

— Главное, чего мы достигли, — подвел итог Игорь Викторович Орех, —  это слаженности действий всех служб, оперативности  в работе аварийных бригад, умения руководителей предприятий и организаций предвидеть развитие обстановки на месте аварии и адекватно на нее реагировать.

Учения первые в этом году, но не последние. Впереди отработка других задач в соответствии с Планом защиты населения и территории района в момент чрезвычайных ситуаций.

Михаил КОРОЛЕВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь

Сбор предложений по изменению Конституции

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram