Позиция Главы государства очерчивает стиль действий для всех нас

3 февраля 2015 15:22

К слову Президента страны мы прислушиваемся всегда внимательно. Ответ на данный вопрос, почему так, лежит на поверхности. Александр Лукашенко являет собой тип сильного политика, умеющего постоять за свою страну и народ, отстоять глубоко, убедительно и последовательно свою точку зрения.

Очередная пресс-конференция в форме открытого, откровенного диалога Президента страны с журналистами стала тому убедительным подтверждением. Как руководитель и человек Александр Лукашенко своим умением общаться с прессой, а в целом и со всей страной и даже странами, преподнес урок открытости власти для руководителей всех рангов. Мы слушали не просто ответы на самые различные, порой каверзные, вопросы, а прослеживали, как идет эта ломка стереотипов. Президент не старался казаться тем, кем он не есть на самом деле. Это не в его характере, не в его личности. Понятно становится журналистам, как надо работать с информацией, доносить ее. Нельзя уподобляться и тем, кто все видит в розовом цвете в нашей действительности, и тем, кто все хорошее отрицает, а нормальное чернит. Есть жизнь, и ее надо показывать честно, глубоко, по-журналистски умело и профессионально.

Лично у меня оставило впечатление, что Президент умеет на равных общаться с собеседником, пусть это и огромная аудитория. Он незаметно вызывает на прямой разговор, на диалог. Поэтому уже в начале его и было озвучено:

— Проблем немало. Видимо, и вы сюда с этим приехали. А коли они есть, давайте открыто об этом поговорим. Ведь вы владеете происходящим на местах, и мне хотелось бы об этом узнать.

В этом ключе мы и даем версию пресс-конференции по всем вопросам, которые не остались и не остаются вне поля зрения руководства страны.

Виктор БИРЮКОВ.

Нынешняя встреча Президента Беларуси с представителями СМИ проходила в новом формате — не обычной пресс-конференции, а открытого диалога.

Всего журналисты задали несколько десятков вопросов, которые касались  внешней и внутренней политики Беларуси, экономической и финансовой ситуации в стране, диверсификации экспорта, кадровой политики и заработных плат, проблемных вопросов в строительстве и ЖКХ, коррупции, реагирования госорганов на критику СМИ, общения чиновников с журналистами. Разговор касался украинской тематики и в целом проблематики обеспечения безопасности и мира. Речь шла и о сотрудничестве с Россией, о взаимодействии в рамках интеграционных структур, в том числе Союзном государстве, Евразийском экономическом союзе, а также об отношениях с Западом. Александр Лукашенко особое внимание уделил сотрудничеству с Китаем, а также многим другим темам.
Президент на все вопросы отвечал искренне, откровенно и подробно.

ЛУКАШЕНКО НАМЕРЕН ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННОЙ МОДЕЛИ ДО КОНЦА СВОЕГО ПРЕЗИДЕНТСТВА

Та модель, которая была у нас с вами и существует до сих пор, мы от нее отнюдь не отказываемся. Мы называем ее социально ориентированной, то есть в центре стоит человек. Мы эту модель нащупали, мы эту модель создали, мы этот путь определили и по нему надо идти, не шарахаясь, особенно в период кризиса.

При этом Президент констатировал, что стремление человечества, отдельных обществ и людей к переменам живет в крови и это естественно. “Но как Глава государства, отвечающий за миллионы людей, в том числе это повлияет и на наших соседей определенным образом, я не имею права поддаваться подобным эмоциям. Я тоже хотел бы перемен, удивить я могу любой моделью. Но готовы ли вы переварить эту модель? Готово ли общество к тем великим новациям, которые могут предложить политики, в том числе и я? Думаю, что не всегда”, — подчеркнул он.

Глава государства напомнил о положении дел в экономике Беларуси после распада СССР, когда люди заходили в магазин как в пустыню, когда на руках были продуктовые талоны, за которые сложно было получить товар. “С тех пор мы потихоньку восстанавливали нашу экономику. Мы то, что лучшее осталось нам от Советского Союза, от той экономики, подняли с колен, потому что другого у нас не было. Реформаторов было много, которые призывали сделать так, как в России, как сейчас в Украине. Но сейчас-то мы умные, теперь-то многие понимают, что мы ни в коем случае не должны были идти тем путем обвальной приватизации, ибо мы породили бы олигархический капитализм и имели бы все последствия этого капитализма”, — подчеркнул Александр Лукашенко.

По его словам, восстановление экономики проходило не без проблем, существуют проблемы и в настоящее время. “Но они порождены не нами. Если вы объективны, то понимаете, что нынешнее состояние, да и прошлый кризис, были внешними. Мир, кстати, не вышел из кризиса. Да, Америка “задышала”, Китай более-менее. Все остальное у нас еще не поднялось. И добавилась беда, кризис наших соседей, с которыми мы исторически, экономически и финансово связаны”, — отметил Президент.

ПУТЬ ШОКОВОЙ ТЕРАПИИ ДЛЯ БЕЛАРУСИ НЕПРИЕМЛЕМ

По словам Главы государства, ждущим перемен он может предложить как минимум две очень жесткие модели экономического развития. Но при этом подчеркнул, что белорусское общество их не выдержит. “Вы их не выдержите. Если я вам предложу самую эффективную американскую модель, завтра улицы будут заполнены боевиками, разными членами пятой колонны. Со всех сторон к нам поедут, будут нас учить, будут нам устраивать майданы”, — сказал Александр Лукашенко.

“Но самое главное — люди останутся голодными и без работы. Мы можем этого не выдержать. Поэтому путь шоковой терапии нам неприемлем”.

БЕЗОПАСНОСТЬ БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВА — ЭТО САМОЕ ВАЖНОЕ

“Если на востоке Украины продолжатся военные действия, в этом болоте соберется дрянь со всего мира. А потом эти наемники поползут в Россию и к нам — вот что меня больше всего волнует”, — заметил Президент.

ЛУКАШЕНКО О ПРЕЗИДЕНТСТВЕ: САМ Я НЕ УЙДУ, НЕ ИМЕЮ ПРАВА

Александр Лукашенко заявил, что не имеет права самостоятельно отказаться от президентства, если по-иному не решит народ. Он также отметил, что ему было бы неприятно проиграть президентскую кампанию, но не боится этого: “Я политик. Я должен бороться, как это принято по законам политики. У меня есть некий багаж. Меня трудно в чем-то уличить, зацепить за что-то”.

” Если я буду живой и здоровый в 2015 году, вы, возможно, меня увидите в списках кандидатов в президенты”, — добавил А. Лукашенко.

ВЛАСТЬ НЕ СОВЕРШАЛА ГЛОБАЛЬНЫХ ОШИБОК

“Я часто анализирую то, что делаю. И очень часто занимаюсь самоедством. Но мне кажется, что мы не совершали каких-то глобальных ошибок, мы нигде не развязывали войн, мы нигде не сделали так, чтобы пострадало море людей”, — констатировал Александр Лукашенко.

При этом признал, что, возможно, в некоторых сложных экономических ситуациях была неточная или неправильная реакция. “Но это потому, что у нас опыта нет такого, потому что у нас не было государства, мы это все не проходили. Россияне это проходили, им проще. Там власть была в Кремле, там был этот опыт, им немножко легче”, — пояснил он.

МЫ ВЫРВЕМСЯ ИЗ СЛОЖНОГО ПОЛОЖЕНИЯ В ЭКОНОМИКЕ

Президент отметил, что в некоторых СМИ предлагают провести в стране так называемые структурные реформы. “Я понимаю, на что они намекают. На то, чтобы мы порезали, раздали предприятия, неэффективные — закрыли. Закрыть — ума много не надо. Но всегда надо думать о последствиях”, — сказал Глава государства.
Независимая Беларусь взяла из своего прошлого лучшее для экономического развития.

“Мы оставили, запустили предприятия. Они работали, и неплохо работали. И будут работать. Я вам гарантирую: будут работать. Мы вырвемся из этого сложного положения, в которое попала наша экономика”, — подчеркнул Александр Лукашенко.

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

Президент сказал, что в начале прошлого года сильно девальвировался казахстанский тенге. Затем обвалился российский рубль.

“А поскольку примерно половина нашей внешней торговли, нашего экспорта находится там, то естественно, что это не могло не повлиять на ситуацию в Беларуси. Еще добавьте в этой так называемой рыночной экономике психологический фактор, — сказал Александр Лукашенко. — Поскольку у нас страна открытая, то такие события отразились и на нас. Мы постарались, как умели, действовать быстро, провели определенные мероприятия, о которых вы хорошо знаете, и попытались обеспечить стабильность на финансовом рынке страны. На данный момент — вроде получилось. Посмотрим, что будет дальше. Мы держим под особым контролем вопросы инфляции, обеспечение товарами народного потребления нашего внутреннего рынка”, — сказал Глава государства.

В этом году Беларусь должна выплатить по долгам около $4 млрд., в следующем — $1,5-1,7 млрд. Если будет трудно, мы будем вести диалог о реструктуризации долга в этот год. Беларусь в текущем году будет стремиться не наращивать долговые обязательства, хотя есть возможность получить очередной транш кредита АКФ ЕврАзЭС и еще один российский кредит. “Нам не хотелось бы больше брать кредитов. Но я имею твердые договоренности с президентом и премьер-министром. Если уж очень будет тяжело, Россия плечо подставит”, —  подчеркнул Глава государства.

ОТПУСТИТЬ БЕЛОРУССКИЙ РУБЛЬ В СВОБОДНОЕ ПЛАВАНИЕ ПРИШЛОСЬ ИЗ-ЗА ВАЛЮТНОГО АЖИОТАЖА

Александр Лукашенко подчеркнул: изначально о том, чтобы девальвировать национальную валюту в конце прошлого года, речи не шло. “Мы ведь не собирались этого делать в конце прошлого года. Я вам абсолютно честно об этом говорю. Я вам намекнул: все зависит от вас. Если вы начнете бегать от обменника к обменнику и менять белорусские рубли на валюту, то, конечно, мы не будем ждать, пока у нас вообще опустошатся запасы в Национальном банке и не будет золотовалютного резерва. Конечно, вы, население и предприятия, нас толкнете, что мы вынуждены будем в какой-то степени отпустить национальную валюту в свободное плавание. Что пришлось и сделать”.

Возвращаясь к теме социально ориентированной модели развития белорусского государства, Александр Лукашенко уверен, что ее “не надо ломать”.
“Зная причины тяжелого положения, выдержав это, чего бы нам ни стоило, надо просто проводить свой курс, идти своей дорогой”, — сказал Президент, обратив внимание, что белорусскую модель социально-экономического развития копируют многие страны.

ЛУКАШЕНКО СЧИТАЕТ ОБОСНОВАННЫМ СДЕРЖИВАНИЕ ЦЕН НА ВНУТРЕННЕМ РЫНКЕ

“Когда кто-то плачется, что вот власти Беларуси держат цены, не дают прыгнуть в связи с девальвацией национальной валюты, я говорю, что ситуация не такая, как была раньше. Раньше нефть стоила $120, и ресурсы, и все сырье, которые мы покупали, в три раза дороже были. Сейчас это все ниже — значит, себестоимость ниже. Так чего же вы требуете, чтобы мы вам дали возможность распоясаться и набить карманы больше, чем сегодня в России и на Западе бизнесмены имеют”, — заметил Глава государства.

ЛУКАШЕНКО: ПРИОРИТЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ БУДЕТ ОТДАН ЖИЛЬЮ

“В текущем году запланировано построить около 5 млн. кв.м жилья. Хотелось, может, и больше, но при формировании бюджета было видно, что ни банки, ни мы больше не потянем. Но и это немало. Может быть, и нельзя перенапрягаться в этом отношении, — сказал Александр Лукашенко. — Те важные инфраструктурные объекты, которые уже начали строить, продолжим возводить. В новые влезать не будем, чтобы не увеличить нагрузку на бюджет. Но приоритетом при этом останется все равно жилье”.

Глава государства подчеркнул, что “и здесь перебора не будет”. Он отметил, что граждане могут спокойно строить жилье, так как нерадивые частники с рынка ушли. “Мы оставили только мощные, сильные организации и государственные предприятия, которые от ответственности никуда не уйдут”, — заверил Президент.

В особом приоритете будет строительство арендных квартир, которых в Беларуси насчитывается около 30,5 тыс.

В ОБРАЗОВАНИИ НАДО НАВЕСТИ ПОРЯДОК, А НЕ ПЫЛИТЬ РЕФОРМАМИ

“Нужно освободить преподавателей и учителей от несвойственных им функций и дать им возможность заниматься образованием и воспитанием. Какие политические, экономические и финансовые отчеты могут быть у учителей?” — задал риторический вопрос Александр Лукашенко.

Глава государства также затронул тему белорусизации образования. “Не навязывайте учителям, на каком языке им говорить и преподавать. Сейчас белорусского языка в школе хватает. Я уже вам говорил, что однажды посмотрел — английского языка пять часов в четвертом классе, а белорусского — три или четыре”.

В решении вопроса занятости в Беларуси никакого лишнего льготирования не будет.

Работа над готовящимся проектом декрета, направленного на стимулирование занятости граждан, в настоящее время ведется, и на высшем уровне к нему возвращались уже дважды, однако окончательный вариант пока не рассмотрен. “Никакого лишнего льготирования не будет. Мы постараемся посередине пройти, — подчеркнул Президент, — поддержать таким образом тех, кого надо поддержать, и заставим работать тех, кто должен работать”.

В стране после подведения баланса трудовых ресурсов выяснилось, что около 50 тыс. человек не видят необходимости работать или просто этого не хотят. Кроме того, около 200 тыс. человек желают работать, но по крайнее мере уже более полугода на работу не устраиваются. Активно обсуждалось, какие категории граждан будут освобождены от уплаты единовременного сбора. Возникали предложения освободить от уплаты сбора матерей, которые воспитывают детей до 7 и даже до 14 лет. Однако было бы это справедливо на фоне того, что есть также многодетные семьи с малолетними детьми, которые, конечно, имеют право быть освобожденными от уплаты этого сбора, отметила Министр труда и соцзащиты. При этом, по ее словам, проектом декрета предлагается обязать трудоспособных граждан, которые на протяжении более полугода не уплачивали налоги и, соответственно, не принимали участия в финансировании госрасходов, платить единовременный сбор в размере 20 базовых величин (одна базовая сейчас составляет Br180 тыс.). Это, например, касается домохозяек (их насчитывается около 123 тыс.), у которых есть обеспеченные мужья и нет необходимости работать.

Марианна Щеткина заверила, что документ будет представлен на рассмотрение Президента в установленные сроки.

ВОПРОС ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА В БЕЛАРУСИ СНЯТ С ПОВЕСТКИ ДНЯ

Президент обратил внимание, что в Беларуси на одного пенсионера приходится 1,5 работающих, а должно быть минимум 2-3. “Так надо или не надо? Надо. А люди не хотят. Ну чего же я пойду против? Это важный вопрос. Я снял его с повестки дня”.

ПОПУЛИЗМА В СФЕРЕ ЗАРПЛАТЫ НЕ БУДЕТ

“Цены в государстве мы взяли под контроль, делаем это разумно. В долларовом эквиваленте зарплата упала, ну и что? Вот если бы цены выросли на 30-40%, тогда другой вопрос, тогда действительно можно говорить о падении благосостояния людей”, — сказал Александр Лукашенко.

В прошлом году впервые за последние годы удалось добиться того, что рост производительности труда был выше, чем рост заработной платы.

Вместе с тем, добавил он, это не означает, что зарплата в стране не будет расти. “Есть у предприятия доходы — платите, никто не будет сдерживать. В бюджетной сфере принцип такой: есть деньги — платим, нет денег — надо потерпеть. Никакой популистской политики под выборы не будет. Мы уже забыли, где печатный станок стоит. Исключено, чтобы мы его включили и начали печатать деньги”.

По материалам БелТА.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 1.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 2 votes)
Позиция Главы государства очерчивает стиль действий для всех нас, 1.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



5 комментариев на “ Позиция Главы государства очерчивает стиль действий для всех нас ”

  1. александр , 9 февраля 2015 , 11:33

    а вообще ты мне нравишься мой адрес в сети 3326728@ mail.ru

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. сельчанин , 8 февраля 2015 , 11:53

    Ресурс белоруской модели исчерпан.Период роста закончился.Западный мир вышел на такой уровень сложности\социальный\политический\технический\экономический который уже не способны МЫ повторить.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. сельчанин , 4 февраля 2015 , 15:53

    Данная модель государства исчерпала себя.Все держалось благодаря помощи извне.Экономика соседей рухнула и что мы имеем.Могилевский вагоностроительный завод имеет готовых к продаже одну тысячу вагонов.Что клепать дальше.Про обещанную некогда зарплату в тысячу дол.не мечтай. Хотя бы 400дол.Если наше высшее руководство не готово к назревшим преобразованиям пусть и непопулярным то перспективы нации в мире жесткой конкуренции полная деградация вплоть до утраты НЕЗАВИСИМОСТИ.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
    • Олег , 6 февраля 2015 , 1:40

      “Если наше высшее руководство не готово к назревшим преобразованиям” – Зачем тогда такое руководство?

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: +1 (from 1 vote)
    • александр , 9 февраля 2015 , 11:24

      Сельчанин, в Черное Море вошел эсминец ВМФ НАТО, а там военные люди, русские не выигралили ни одной войны, Чингиз – Хан, Наполеон, Гитлер – этот список можно продолжать, русские умеют воевать только с женщинами и детьми

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь

Сбор предложений по изменению Конституции

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram