Торговля: сомневаетесь в правильности взвешивания — проверьте

4 февраля 2015 11:14

Бывая в Минске, с удовольствием прихожу на Комаровский открытый рынок. Глаза разбегаются от разнообразия и обилия фруктов и овощей. Но главное — цены! Всегда можно  выбрать то, что тебе по карману.

В тот раз я покупала хурму и виноград. Нашла, как мне показалось, товар, приличный по качеству и цене.  Торговля у прилавка шла бойко. Кто в наше время откажется от экономии. Дошла очередь до меня. Пока я принимала фрукты и рассчитывалась с продавцом, незнакомая женщина мне тихо шепнула:

—  Вас обманывают. Перевесьте свою покупку.

Мы вместе подошли к соседней торговой точке, попросили у продавца разрешения воспользоваться весами.

— Я вам не налоговая инспекция, — отрезала та и отвернулась.

— Хорошо, — спокойно ответила незнакомка. — Тогда мы обратимся в администрацию рынка и воспользуемся там контрольными весами.

Но  идти нам никуда не пришлось. За нашими действиями внимательно наблюдали.

— Женщина! Женщина! — заголосили из-за прилавка, где я только что покупала товар. — Вернитесь, пожалуйста. Я случайно сбила весы и сейчас все вам сама еще раз взвешу.

В итоге она вернула мне 14,5 тысячи рублей. Извинилась. Но  если бы вы видели, каким при этом взглядом она посмотрела на мою заступницу.

Мы отошли с ней в сторону, разговорились.

— У нас на рынке из местных пенсионеров образовался своеобразный общественный комитет защиты прав потребителей, — с улыбкой пояснила она. — Живем рядом. Часто бываем здесь. Ходим вместе, наблюдаем, кто и как торгует, делаем выводы. Знаем многие уловки нечистоплотных торговцев. Портим им нервы. Видите, как они на нас реагируют? Смотрят косо, но “случайно сбитые” весы тут же почему-то начинают показывать верно. Понимают, за подобные штучки администрация рынка шутки с ними шутить не будет. Такой штраф закатит! Да еще и рабочего места лишит.

Мы попрощались. А я ехала в электричке и думала, а как у нас? Все ли потребители в районе знают свои права? Везде ли на рынке и в магазинах есть контрольные весы? Где они находятся? К кому обратиться, чтобы произвести контрольное взвешивание?

И еще. Я всегда думала, что электронные весы обмануть невозможно. Они всегда показывают точно, разве нет? Тогда у меня возникает  еще один вопрос: кто обязан их настраивать и проверять. Неужели  продавец? Но ведь он заинтересованное лицо.

Надежда КОРАБЕЛЬНИКОВА,
г. Толочин.

Мы связались с уполномоченным по защите прав потребителя  в Толочинском районе Натальей Олеговной Верховиной и попросили ее прокомментировать ситуацию.

— Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 г. №703 “О некоторых вопросах продажи отдельных товаров и осуществления общественного питания”, — разъяснила она, — продавец обязан иметь и применять на рабочем месте средства измерения, прошедшие метрологический контроль в соответствии с законодательством нашей страны об обеспечении единства измерений на всей  ее территории. Всегда содержать их в исправном состоянии. И своевременно (если не ошибаюсь, раз в год) проводить в специальной лаборатории их поверку с соответствующей отметкой в паспорте и на корпусе.

Практически повсеместно средства измерения у нас в районе электронные. Искусственно подстроить их в свою пользу продавец не имеет возможности. Я уверена, на Комаровском рынке он “сыграл” на чем-то другом. Скорее всего, расположил их так, что процесс взвешивания товара  был частично скрыт от покупателя. Это — грубое нарушение правил торговли. Постановление № 703 на этот счет четко гласит, что при обслуживании покупателей  средства измерений должны располагаться на прилавке таким образом, чтобы им был совершенно четко  виден весь процесс взвешивания покупаемой продукции.

Действительно, для проверки правильности  цены, меры и веса товара в торговом зале на доступном месте должны быть установлены контрольные весы с информацией о возможности их использования покупателем самостоятельно. В нашем районе они есть в крупных магазинах, располагающих подобными  торговыми залами. Во всех иных случаях товар можно перевесить в любой другой торговой точке, располагающей весами, попросив разрешения у продавца или администрации.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Один комментарий на “ Торговля: сомневаетесь в правильности взвешивания — проверьте ”

  1. Владимир , 8 февраля 2015 , 0:40

    Без Лоха и жизнь плоха. Где сейчас не обманывают покупателей??? Смотри в оба и будь на чеку всегда и то будешь обманут. Это всё зависит от воспитания человека. Надо детям с детства прививать, что на чужом горе, себе счастье не построить. У нас в детдоме директор всегда так говорил. Здоровья ему желаю, очень хороший человек.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь

Сбор предложений по изменению Конституции

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram