В памяти нашей след его светлый

11 февраля 2015 12:47

Личности всегда проявляют себя поступками и делами. Поэтому они живут и проявляют себя уже в наших помыслах и поступках. Таким необыкновенным человеком для нашей родной Толочинщины, ставшей родной и для него, где прошло-пролетело 29 лет его труда, явился Константин Иванович Романович.

Судьба случайно привела его в наш уголок. Закончив исторический факультет Гродненского педагогического института, он был направлен работать на Витебщину, в Шарковщинский район. Но места свободного по его специальности по неким причинам не оказалось. Победовав-погоревав, позавидовав по-доброму своему другу и одногруппнику Витольду Ермаленку, который определился с работой в Миорском районе, а сам он родом с Браславщины, Романович зашел в областное управление образования, где получил перераспределение в Толочинский район.

— Как же мы были приятно удивлены, даже ошеломлены, — вспоминает тот случай в жизни Любовь Ивановна Антоненко, — когда пришли на первое заседание методического объединения по своему предмету вместе с Терезой Михайловной Марцинкевич. Сидим, обсуждаем свои первые шаги на стезе самостоятельной работы на Толочинщине, говорим о ребятах, с которыми вместе учились в институте, а тут распахивается дверь — и заходит Константин. Глазам своим не верим, он же должен был быть в другом районе, а сердце словно подсказку делает: вот оно то, что мы совершенно себе не представляем, — повороты в нашей жизни, ждущие нас мгновения неожиданности и загадочности. Так мы вместе и оказались в Толочинском районе, это был 1976 год.

Мы занимались с ним на одном курсе, жили в одном общежитии и на одном этаже. Он был всеобщим любимцем парней и девчонок. Его всегда приглашали в ту или иную компанию, так как интереснее рассказчика было не найти. Он без больших усилий увлекал с первого же слова. Был очень начитан, одержим своим предметом, а знания у него были по всему из окружающего мира энциклопедическими. Константин Иванович и меня лично, ведь мы работали с ним вместе еще и в Волосовской средней школе, многому научил, привил интерес к цветам. Был мудр, мог тонко посоветовать что-то и в покупке, бытовых, хозяйственных делах…

По словам многих их однокурсников, именно благодаря Романовичу Витольд Ермаленок стал известнейшим краеведом на Витебщине. Константин Иванович втравил своего увлеченного товарища в поиск, в изучение того, что рядом с нами, но не известно, не изучено. Сегодня на счету учителя и краеведа Витольда Антоновича Ермаленка сотни публикаций, изданы книги, по которым прошлое и настоящее Миорского края и Витебщины изучается в школах района. В школе №3 г. Миоры, где он трудится, по его инициативе и непосредственном участии создано три музея — историко-краеведческий, письменности и печати, этнографический. Для последнего Витольд Антонович вместе с сыном построил отдельное помещение в виде сельской избы. Сюда, в Миоры, приезжают к Ермаленку его с Романовичем однокурсники, знакомятся с краем, много общаются, вместе вспоминают о подвижническом таланте в изучении краеведения на Толочинщине Константина Ивановича. В этих поездках постоянно с ними и Любовь Ивановна Антоненко. Побывали они и в школе в Новинке.

Это была третья по счету школа, которую он замыслил по индивидуальному проекту и построил вместе со своим другом и единомышленником Виктором Григорьевичем Гончаровым, тогдашним директором совхоза “Новинка”. Стройка шла непросто, хотя Виктор Гончаров имел свой опыт в строительстве, а Константин Романович — свой, за его плечами были уже построенная красавица, храм знаний, в Волосово и реконструкция жилого многоквартирного дома под школу в Низком Городце. Новинку как населенный пункт они задумывали, хотя такого понятия еще на государственном уровне не было, как агрогородок. Школе в комплексе различных учреждений отводилось ведущее место. У них все получилось. В 1997 году, через семь лет после начала работ, в этом неповторимом по красоте месте в деревне появилось величественное по архитектурному исполнению здание.

Вся республика в лице педагогов и руководства Министерства образования побывала здесь, наслаждаясь тонко оформленными под интересы учащихся кабинеты, музеем, зимним садом, спортзалом, залом хореографии. Не было ни одной детали в сооружении, чтобы она не работала на воспитание, расширение кругозора сельской ребятни. И всегда во всех ее делах рядом был учитель и просто хорошо знающий детское сердце человек Константин Иванович Романович. Школа для своих воспитанников стала таким же домом, как и их родной. С детьми он и учителя обхаживали, изучая край, все его уголки. И родная земля вставала в их глазах красивой, богатой духовно и усилиями своих тружеников материально. Ходили в походы, добирались до неповторимых, заповедных мест на велосипедах. С получением автобуса за участие в областном конкурсе на лучшее учреждение образования ежегодно посещали города и достопримечательности Беларуси.

24 февраля 2005 года Константина Ивановича Романовича не стало. Жизнь на взлете творческих достижений личных и достижений педагогов, учащихся школы оборвала скоропостижная смерть. Ушел от нас не просто человек, а целый огромный мир. Ему был только 51 год. В 2003 году, к 60-летию учителя, в школе изготовили очень теплый, содержательный стенд, рассказывающий о его основных жизненных, судьбоносных вехах. А сделанное им, заслуженным учителем Республики Беларусь, не измерить никакими мерками и цифрами. Он вошел в сердца своих воспитанников, для каждого из которых нашлась частичка тепла и света в его огромном человеческом сердце. В школе его чтят, о нем постоянно говорят сами за себя все неповторимые его уголки. Проводятся линейки, мероприятия — и на них всегда звучит его имя. Прошло 10 лет, как не стало Константина Ивановича Романовича, и вот снова на поверке рядов педагогов о нем пойдет волнующее воспоминание об учителе и талантливом руководителе на подготовленных к его горестному, печальному дню общешкольных и классных мероприятиях.

Похоронен он у себя на родине, в деревне Репичи Барановичского района, а сердце его принадлежит в том числе и нашему краю, его второй родине, которой он без остатка отдавал свои душу, труд, талант, которую любил всем своим большим сердцем. Хочется выразить от имени всех толочинцев благодарность нынешнему директору Новинковского детского сада — начальной школы Наталье Александровне Гончаровой и коллективу, где берегут память об этом человеке, сохраняют лучшее, что было им сделано на нашей земле.

Виктор БИРЮКОВ.

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
В памяти нашей след его светлый, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене