Встреча с выпускниками: пусть этот теплый огонек собирает еще много лет

13 февраля 2015 18:40

Вечера встречи с выпускниками в стенах родных школ прошли в прошедшую субботу. И это большое событие, если так оно и было, что школы собрали своих воспитанников. К сожалению, не везде уже есть такая возможность. Ведь ушли вместе с центрами хозяйств и другими населенными пунктами в небытие десятки школьных зданий, и уже только память живет о том, что здесь когда-то была счастливая и неповторимая школьная жизнь.

Что такое в твоей судьбе школа — испытали в этот прекрасный вечер собравшиеся в своей альма-матер выпускники и учителя Оболецкой базовой школы. Еще год назад она имела статус средней, а теперь вот оказалась, к нашей общей печали, в ином своем качестве. А ведь подобные учреждения на селе держат село. И не только подпиткой все новыми и новыми, уходящими во взрослую, самостоятельную жизнь молодыми людьми. Они держат село самой атмосферой молодости, активной, устремленной в будущее жизнью.

Надо конкретно этой школе отдать должное. Ее выпускники трудятся в родной деревне на всех участках производства и социальной сферы. Получают специальность, образование и остаются дома. Кто-то со стороны сюда не особо доезжает. И это, может, во благо. Свое ближе и роднее. Вот и в школе из 17 педагогов 11 — это местные парни и девчонки. После окончания вузов всю свою жизнь трудятся в этих комфортных для себя классах и кабинетах, где когда-то сами получили хорошие знания, позволившие им стать учителями, нынешний ее директор, она же преподает любимую детьми математику, Ирина Васильевна Горбикова (девичья фамилия Шарак), завуч школы Нина Николаевна Жидкина (Конюшко), Дина Сергеевна Поливенок (Зинкевич) преподает белорусский язык и литературу, физик Вячеслав Дмитриевич Поливенок, белорусский языковед Наталья Викторовна Федюк (Михолап), Александр Викторович Гурин (физическая культура), русские языковеды Тамара Анатольевна Цапкова (Конюшко) и Марина Николаевна Шафранская (Воскресенская). Хочется особо выделить в этой кагорте Валентину Васильевну Гурину (Дивас). В настоящее время у нее первый класс. Самый ответственный для учителя, как и для семьи, возраст детей. Но это по силам именно таким прирожденным педагогам, как Валентина Васильевна. Стаж ее работы бессменно в начальных классах насчитывает уже 44 года. А успех всегда имеет секретом то, что этот опытный учитель трудится с молодой энергией, всегда в поиске глубоких знаний для своих питомцев и гибких методик донесения их до ребятни. Многие годы здесь трудился, сейчас он работает в школе в Горщевщине, Дмитрий Васильевич Дивас.

Особенность этой сельской школы, что она без проблем готовит своих выпускников к поступлению в те вузы, которые им кладутся на душу. Однажды появившаяся мечта находит свое претворение при поступлении туда, куда они пожелали поступить. Поэтому преодолевают они планку, чтобы быть на равных с городскими в медуниверситетах, экологическом университете имени Сахарова, в БНТУ и БГУИРе, педуниверситетах и Военной академии страны и т. д. Для любящих труд аграриев открываются прочным знаниям двери Белорусской сельхозакадемии и иных вузов данного профиля.

Но дело даже не в том, что школа дает знания, востребованные временем. Ее любят за особую душу, открытость, какое-то отцовское и материнское начало, которое ощутимо здесь во взаимоотношениях учителей и учеников, несмотря на годы и десятилетия, промелькнувшие как один миг. В этот раз собрались те, кто покинул свою школу 40, 35, 30 и так далее лет по юбилеям, равным пяти годам.

Атмосферу спаянности этих разных по возрасту поколений никакими самыми взволнованными словами не передать. Но они, волнуясь и переживая за каждое свое слово, от имени своих товарищей-одноклассников это делали успешно — и Александр Якимович, и Виктор Шевелев, Ольга Ляхнович, Ирина Девяткина и Антонина Новогонская и многие другие.

Понятны переживания Сергея Титенкова. Этот молодой человек говорил взволнованно, с гордостью не только за свою школу, но и за учительский труд. Это благодаря ему и он, парень из самой обычной семьи, закончил университет, стал учителем, а ныне еще возглавляет и одну из школ в Дубровенском районе. Сергей исполнил на гитаре и песню на родном белорусском языке на слова Дануты Бичель-Загнетовой. Вот таких творческих педагогов растят в Обольцах.

К слову, не посчитать до точных данных, сколько их трудится в различных уголках страны и за ее пределами. В Браславе — Ольга Ляхнович, в Витебском государственном университете имени Машерова работает Людмила Духович. О многих из достигших высоких и ярких вершин в своей жизни, ставших известными учеными, преподавателями, врачами, прославленными тружениками в отраслях промышленности и сельского хозяйства, строительства, транспорта, говорил в своем выступлении директор этой школы, построивший ее, создавший ее как неповторимый храм знаний и духовности, культуры, 46 лет возглавлявший ее Леонид Григорьевич Игнатенко. Это именно по его стопам как предметника и стопам его супруги Светланы Ивановны, преподававших физику и математику, пошли и безвременно ушедший из жизни Дмитрий Степанович Поливенок, а также Ирина Васильевна Горбикова, Людмила Ивановна  Фролова и другие.

Собралось в этот раз на встречу большое количество выпускников. Люди с сединами, у многих награды за воинскую службу и большой труд, хорошие достижения, и совсем молодые, покинувшие школу год назад. Но все с радостью воспринимали эту приподнятую атмосферу общения сердцем, душой.

Любовались, зайдя в свои классы, их эстетикой, оформлением, работающими на познавательный интерес учащихся материалами кабинетов, стендов. Многие из них были подготовлены как летопись школы в именах и званиях к этому мероприятию. Они останавливались, возле них подолгу шел разговор-воспоминание. И не забыть каждую песню, написанные вдохновенные слова сценария к проведению вечера. Как и то, что шло экспромтом, с хорошей долей импровизации.

Встреча всем понравилась. Долго еще не хотели ее участники расходиться, зная, что все сложнее возвращаться сюда вновь и вновь. Но пока есть куда, и это дает чувство задуматься, что не надо забывать свою школу, своих учителей и друзей. Сегодня в ней остается 20 детей в детском саду, который разместился в уютном школьном уголке, и 24 ученика. Но уже на новый учебный год просчитывается хорошее пополнение первоклассников, их будет восемь, а пока трое.

На перспективу, как заметила Ирина Васильевна, на ближайшие пять лет, будет кого учить. А дальше многое неизвестно. Может, есть еще время, чтобы подумать, как дальше жить, развиваться, пополнять ряды школьников, понимая, что в них жизнь нашего села, сила и будущее страны.

Виктор БИРЮКОВ.

НА СНИМКЕ: В. Шевелев и И. Горбикова.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 1.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)
Встреча с выпускниками: пусть этот теплый огонек собирает еще много лет, 1.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь

Сбор предложений по изменению Конституции

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram