Николай Пашкевич: Мы спасли от смерти тысячи венгров

14 февраля 2015 15:23

15 февраля для воинов-интернационалистов день торжественный и печальный. С одной стороны, это радость от встреч с боевыми друзьями, воспоминания о боевой молодости, о солдатском братстве.  С другой, — скорбь и печаль  о тех, кто вернулся домой грузом 200 и лежит сегодня на кладбище под  пятиконечной звездой.

НЕИЗВЕСТНЫЕ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЫ

— А вот мне, —  смотрит в окно Николай Николаевич Пашкевич, ветеран боевых действий в Венгрии в 1956 году, — не с кем разделить этих чувств. Рассматриваю  старые фотографии боевых друзей и вздыхаю. Что поделаешь, 60 лет прошло с той поры. Как говорится, “иных уж нет, а те далече”. Я, наверное, последний в  районе участник подавления, как тогда говорили, контрреволюционного мятежа в этой стране.

Я стыдливо отвел глаза. Действительно, почему мы год от года чествуем в этот день только афганцев.  Хотя знаем, что праздник установлен правительством страны в честь всех воинов-интернационалистов, сражавшихся в  войнах и конфликтах, в которых принял участие СССР.  Кто в районе  помнит  и знает этих людей? Сами о себе они скромно молчат. А в дверь к ним никто не стучится…

— В 1954 году  я ушел  в армию, —  рассказывает о себе Николай Николаевич. — И попал служить в 381-й гвардейский воздушно-десантный полк, дислоцированный на Украине, в Житомирской области. Готовили нас очень серьезно. Полевые занятия, ночные и дневные стрельбы, марш-броски, прыжки с парашютом в полной боевой выкладке  сделали из нас хороших солдат. Запомнилась инспекция дивизии маршалом Советского Союза И. Баграмяном. В соответствии с планом учений наша рота захватила плацдарм. Окопались и замаскировались при этом десантники так, что он с картой в руках дважды проехал чуть ли не по нашим телам, но подразделение так и  не обнаружил. Остался очень доволен…

ЛЮДИ РУКИ НАМ ЦЕЛОВАЛИ

— Вас специально как-то готовили к боевым действиям в Венгрии?

Николай Николаевич задумался.

— Думаю, нет, — ответил не очень уверенно. — Разве что на тактических занятиях больше внимания стали уделять организации боя в населенных пунктах. Но мы как-то не связывали между собой эти события. Война для нас грянула как гром средь ясного неба. В конце октября 1956 года полк подняли по тревоге и в полном составе, со штатным вооружением  перебросили во Львов. Сутки мы провели в  ангарах на аэродроме. Под утро погрузились в самолеты и убыли в неизвестном направлении. И только после приземления до нас довели, что мы в Венгрии. Законное правительство свергнуто. Мятежники развернули в стране кровавый террор против всех, кто поддерживает коммунистов и советскую власть. Нам предстоит силой оружия навести порядок в городе Веспреме, гарнизон которого примкнул к восставшим.

Перед отправкой в Венгрию, октябрь 1956 года. Второй слева — Н. Пашкевич.

— Как вы восприняли эту информацию? — с интересом спрашиваю у ветерана.

— Очень серьезно, — ответил тот. — Солдаты верили в правоту своего дела. Каждый из нас знал, что  Венгрия сражалась на стороне фашистской Германии практически до  конца войны. Значительная часть населения, как это потом выяснилось, не испытывала к СССР добрых чувств.

— Когда вы вступили в бой?

— Полк с аэродрома совершил марш-бросок к окраинам города и с ходу  захватил артиллерийскую часть. Без крови не обошлось. Огневые стычки вспыхнули прямо на ее территории. Били по нам из канав, казарм, лесополосы. По большому счету, мы были готовы к подобному развитию обстановки. Сказалась хорошая выучка и психологическая подготовка десантников. Я, к тому времени  командир отделения,  ловил себя на мысли, что действую рефлекторно, но вполне грамотно и уверенно.

Но основные события для нас  развернулись чуть позже. Когда пришлось брать под  контроль многотысячный Веспрем, гарнизон которого  перешел на сторону мятежников, моя рота штурмовала  тюрьму. Танки проломили ограду, и мы с боем ворвались в здание.  Если бы вы видели, что творилось в камерах! Избитые, изможденные дети, женщины, мужчины стояли вплотную друг к другу в грязи, духоте, невыносимом зловонии. Люди руки нам целовали. Говорили, что  мы спасли их от верной гибели. Каждую ночь коммунистов, сотрудников местных органов власти, работников МВД и спецслужб вместе с семьями вывозили в сторону Будапешта. Назад они  не возвращались. ..

ОСТАЛИСЬ В ЧУЖОЙ ЗЕМЛЕ

— Гражданская война в своем зверином обличье, — смотрю на своего собеседника, — когда в качестве высшей справедливости и революционного порядка выступает товарищ маузер?

— Наверное, — вздохнул он. —  Но для нас это были еще только цветочки. Ягодки начались позже, когда на улицы  выплеснулись многотысячные  демонстрации жителей вперемежку с венгерскими солдатами и офицерами. Нас, десантников, сажали на броню танков  и бросали  навстречу разъяренной толпе. Вначале мы не стреляли. Но когда пошли провокации…

— В чем они заключались?

— Улицы узкие, вдоль них  могучие липы, технике не развернуться. А сверху, с крыш и окон, из толпы  летят коктейли Молотова, пули, гранаты.

— И!?

— Что и?! — поморщился Николай Николаевич. — Отвечали огнем. Били по окнам, подъездам, деревьям. Страшно было упасть с брони. Живьем растерзают, как это случалось не раз. Или до смерти замучают. За ноги на столб повесят и изуродуют ножами. Нет уж, лучше от пули погибнуть. Да и танкисты не хотели  гореть заживо. В общем, машины шли на людей. Ну а дальше, как говорится, кто не спрятался, я не виноват.

Правда, через несколько дней наша тактика изменилась. На помощь пришли  мотострелки,  и подразделения приступили к методичной очистке кварталов, подавляя очаги сопротивления.

— Людей много потеряли?

Ветеран сумрачно взглянул на меня,  перебрал на столе  фотографии, одну из них протянул мне.  Я всмотрелся. На желтом, потрескавшемся глянце смутно просматривался памятник, сложенный из грубых камней. На нем надпись: “Павшим в боях за интересы нашей социалистической Родины”. И все. Ни имен, ни фамилий.

— Здесь лежат двадцать пять десантников из нашего полка, погибших в боях за город, — пояснил он. —  Мы своими силами ставили этот памятник. Только вряд ли он сохранился сегодня…

— А почему тела бойцов не отправили на Родину? — ошарашенно спросил я его. — И что сообщили родителям?

Лицо Николая Николаевича исказилось, словно от  боли, пальцы нервно заскользили по скатерти.

—  Нет у меня  ответов на эти вопросы, — глухо ответил, глядя  в стол. — Не было тогда, нет их и сегодня. Наверное, время было такое. Тяжелое, беспощадное как к своим, так и к чужим…

— Время, в котором приходится жить, конечно, не выбирают, — вздохнул  я в ответ. — Только сейчас оно разве гуманнее стало?    Гражданская война вон рядом с Беларусью   пылает. Соседи с оружием в руках разрушают свой собственный дом, на людской крови  делят прошлое, героев, страну.

— Нашей семьи эта беда тоже коснулась, — с состраданием посмотрел на тихо сидящую рядом  жену ветеран. — Я ведь свою Анну Яковлевну после службы с Украины привез. Каждый вечер звонит она родственникам. Живы ли? В ответ — только рыдания. Сегодня там  страшно. Вот  племянникам повестки из военкоматов пришли. Против кого они  пойдут воевать?

На глазах женщины заблестели слезы…

Михаил ПАВЛОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Один комментарий на “ Николай Пашкевич: Мы спасли от смерти тысячи венгров ”

  1. сельчанин , 14 февраля 2015 , 20:56

    Тяжелыми были потери советских войск 669 убитых 51 пропал без вести более полуторатысяч было ранены.26 человек удостоены звания Героя Советского Союза 14 из них посмертно.1 декабря 1956г. свою четвертую Звезду Героя получил и Маршал Жуков за усмирение Венгрии.Народам Восточной Европы ФАШИЗМ не нужен был но и сталинские политотделы с колхозами и архипелагом ГУЛАГ не нужны были.Как не давил СССР.Как не подкармивал.Что имеем.Полный крах идей марксизма ленинизма.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)

Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь

Сбор предложений по изменению Конституции

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram