Профсоюзы: создана новая организация

14 февраля 2015 15:07

10 февраля в Большом зале райисполкома состоялось собрание Толочинского районного объединения профсоюзов, входящих в Федерацию профсоюзов Беларуси. Создание новой общественной организации связано с прекращением деятельности городских, районных координационных советов и передачей их функций ФПБ. При этом сохраняется отраслевой принцип построения профсоюзов, входящих в ее состав, новая организация создается в помощь уже действующим.

На собрании были избраны рабочий орган — президиум совета, а также заместитель председателя районного объединения — Татьяна Николаевна Пильщикова, которая возглавляет самый крупный в районе профсоюз работников агропромышленного комплекса.

— Объединение профсоюзов будет строить свою деятельность в тесном контакте с районными, городскими, областными организациями отраслевых профсоюзов, — заметил председатель Толочинского районного объединения профсоюзов Николай Николаевич Толкачев. — В своей деятельности оно независимо от местных исполнительных и распорядительных органов, политических партий, общественных объединений, нанимателей, им не подотчетно и не подконтрольно. Главной нашей целью является защита интересов входящих в ФПБ организаций на территории района, трудовых и социально-экономических прав членов профсоюзов, в том числе при решении коллективных и индивидуальных трудовых споров, оказании им консультативной и правовой помощи.

В планах ФПБ организовывать и координировать проведение профсоюзных акций, культурно-массовых, спортивных мероприятий. Среди ближайших — республиканский молодежный вокальный конкурс “Новые имена Беларуси”. Его организатором выступает Федерация профсоюзов Беларуси при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь и Национальной государственной телерадиокомпании. В конкурсе может принять участие талантливая учащаяся и рабочая молодежь первичных организаций отраслевых профсоюзов в возрасте от 16 до 31 года.

Н. Н. Толкачев обратился с просьбой подключиться к его проведению отделу идеологической работы, культуры и по делам молодежи. На что получил утвердительный ответ от заместителя председателя райисполкома по социальным вопросам  И. С. Голубковой.

Основной задачей первичных организаций станет подбор кандидатов в своих трудовых коллективах для участия в районном отборочном туре, который пройдет с 16 февраля по 1 марта. По его окончании выберут три участника, которые с 19 марта по 15 апреля представят свой район на областном финале конкурса, где и определятся самые поющие молодые люди. По итогам областных этапов конкурса в Минск будут приглашены 49 молодых исполнителей со всей страны. Им необходимо пройти республиканский отбор, в результате которого жюри оставит 30 участников. С ними в течение двух недель будут заниматься профессиональные вокалисты, хореографы и стилисты. Затем талантливые молодые люди примут участие в концертах, посвященных 1 Мая и Дню Победы, а 22 мая (в день проведения VII съезда ФПБ на базе Республиканского Дворца культуры профсоюзов) они продемонстрируют свои таланты в рамках финального шоу-конкурса на одной сцене с народными и заслуженными артистами Республики Беларусь.

Поистине желанным подарком для каждого победителя станет участие в съемках с дальнейшей трансляцией телевизионной версии конкурса на телеканалах Белтелерадиокомпании, ротация песен в их исполнении на популярной радиостанции “Новое радио”, а также ценные подарки от Федерации профсоюзов Беларуси.

Это мероприятие дает шанс молодым, никому не известным исполнителям. В пример был приведен конкурс “Поющие города”, когда участница из г. п. Коханово вошла в число полуфиналистов, ее заметили продюсеры, с ней заключили контракт, и теперь она в Минске.

На собрании был затронут вопрос оздоровления в санаториях по приемлемым ценам.

— Хорошо работают люди, которые здоровы и умеют отдыхать, — продолжил Н. Н. Толкачев. — ФПБ имеет на своем балансе 13 санаториев различного профиля, расположенных во всех областях Беларуси. В последние годы основными их посетителями были граждане России. В начале этого года ФПБ приняла решение об увеличении в них количества белорусов. Поэтому для ее членов введена скидка на стоимость путевок в размере 25%. Ориентировочно она составит 250 — 270 тысяч белорусских рублей. Такая цена будет сохраняться в течение полугода. В систему Федерации профсоюзов входят и ряд туристических фирм, которые готовы организовать любые туры по Беларуси и за рубеж.

В конце Николай Николаевич напомнил представителям сельхозпредприятий, что приближается период посевной, поэтому занятые на ней должны быть обеспечены горячим питанием, спецодеждой, должны отвечать требованиям бытовые помещения на производстве. В ближайшее время планируется посетить все организации района, чтобы познакомиться с ними поближе, так как в объединение профсоюзов вошли все находящиеся на территории нашего района профсоюзные организации, действующие на предприятиях, в учреждениях и организациях.

Юлия КАПРАНОВА.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь

Сбор предложений по изменению Конституции

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram