“Ведь приказ есть приказ…”

17 февраля 2015 15:38

Общественные мероприятия могут быть разными. Одни оставляют в душе одну лишь досаду. Для чего собирались? Другие трогают, объединяют, рождают добрые чувства. Как это было на митинге, состоявшемся 13 февраля в Толочине у мемориала воинам-интернационалистам в канун 26-й годовщины вывода советских войск из Афганистана.

НЕ ВСЕ ИМЕНА НА ГРАНИТЕ

Почтить память белорусских солдат, павших в боях вдали от   Родины, умерших  от ран и увечий, отдать долг уважения  ветеранам боевых действий собрались представители местной власти, общественности, жители города. Слова, звучавшие в этот день на митинге, находили живой  отклик в душах людей.

— Война, пусть даже  далекая от нас во времени и пространстве, понятие конкретное и страшное, — отметил в своем выступлении председатель райисполкома Егоров Сергей Валерьевич. —  Прежде всего потому, что всегда несет людям  смерть и страдания. Беларусь потеряла сотни своих сыновей, павших в боях на афганской земле, тысячи из них были ранены. Мы  обязаны  чтить и уважать их мужество и героизм. Потому, что подвиг солдата на войне — это подвиг долга, присяги, веры.

И нравственной силы, отметил я про себя. Эрнест Хемингуэй, сражаясь с фашизмом в Испании в составе интернациональной бригады, записал в своем дневнике: “Солдаты на войне — самые замечательные люди. И чем ближе к передовой, тем больше хороших людей ты встретишь. Зато те, кто затевает, разжигает и ведет войну, — свиньи, думающие, как на этом можно нажиться…”

Слова, сказанные почти восемьдесят лет назад, поражают своей актуальностью в наше сложное и противоречивое время. Алчность  олигархов,  амбиции политиков, радикализм националистов залили кровью цветущую Украину. Нет важнее задачи сегодня, чем сохранить мир и согласие в обществе. Войны   развязываются    поразительно просто. Остановить их стоит неимоверных усилий…

— Мы должны помнить и чтить память не только афганцев, — обращаясь к присутствующим, подчеркнул  председатель районной организации воинов-интернационалистов Николай Николаевич Лукович, — считаю, пришло время выбить на нашем памятном знаке  новые имена. В 1970 году в Египте погиб ефрейтор  Диденко. В Азербайджане, спасая солдат, сгорел прапорщик Леурдо. Подвиг  парней, погибших при исполнении воинского долга за рубежом, должен быть достойно отмечен в районе.  Нет у нас  права разбрасываться солдатской славой…

За долгие годы мы привыкли к крылатой фразе: “Награда нашла своего  героя”. Но от времени  смысл ее не тускнеет. Ветерану боевых действий в Афганистане, председателю районного Совета депутатов Мурашко Георгию Георгиевичу прямо на митинге была вручена грамота, подписанная Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами СССР М. С. Горбачевым. В свое время  затерялась она в недрах  военного ведомства. Это высокая честь и отличие для солдата. В годы Великой Отечественной войны бойцы и командиры Красной Армии подобную награду  ценили наравне с орденом.

В заключение митинга к монументу воинам-интернационалистам легли праздничные  венки и  букетики  живых цветов. Жители города  украсили ими не только памятник воинам-интернационалистам, но и символ солдатского братства — боевую машину десанта. Гвоздики, словно лучики света, осветили броню, согревая ее хрупкой  нежностью.

МУЖЕСТВО ДОЛГОТЕРПЕНИЯ

А потом делегации от местной власти, общественности, сотрудники военкомата посетили  кладбища, где похоронены воины-афганцы Виктор Короткевич,  Евгений Денисов, Александр Олюшин, Владимир Шестаков, Валерий  Иванюто, и возложили к их могилам цветы.

— Каждый год еду туда, — поделился  своими переживаниями Николай Лукович, — и  оживают в памяти тягостные картины прошлого. Страшно было терять ребят на войне, но еще страшнее было готовить их к отправке грузом 200 на родину. Солдаты предпочитали любое задание, но только не это. Мертвые лица друзей, гробы, доски, опилки, окровавленные носилки, личные вещи погибших тяжело ранили душу. А ведь еще кому-то приходилось лететь рядом с ними в Союз, склонять голову перед родителями…

Матери павших солдат — тема особая. Касаться ее тяжело. Невозможно представить, что им пришлось пережить, получив черную весть из сельисполкома или военкомата. Годы прошли, они уже вдовы, делят свое одиночество со старыми фотографиями, воспоминаниями, письмами. Боль потерь, кажется, должна бы и притупиться с годами. Но подобные раны время не лечит…

Мы возложили к обелискам их сыновей цветы, неловко потоптались возле  могилок, говоря  что-то сочувственное и утешительное. Но подспудно не оставляла мысль — перед  горем  этих женщин все наши слова не более чем суета. Может быть, важная, даже нужная, но все-таки — суета. Удивительно, но они поняли и простили наши неловкость и скованность.  Настойчиво совали в руки поминальные чарки, наперебой угощали домашними блюдами, о чем-то  расспрашивали. Мы оживились. Общение стало простым и открытым…

Как-то так вышло, что одно из кладбищ я покидал последним. Задержался, фотографируя памятники.  Закрывая   оградку, одна из вдов  сказала вполголоса: “Спите,  родные,  скоро снова соберемся все вместе…”.

Поразительные слова.  Время, действительно, всех нас примирит и воссоединит, пусть даже  за последней чертой.

ПОДЛОСТЬ

Памятники, которые мне довелось в этот день увидеть, разные. Но поминальные надписи на них схожие. Ни одна не подчеркивает величие солдатского  подвига, который  власть в свое время решила  скрыть от народа. Что можно понять из безликой фразы:  “Погиб при исполнении обязанностей службы”. Ничего ровным счетом. Какой ветер принес на их могилы подобную формулировку?

Политическое руководство КПСС боялось не только войны, в которую втянуло страну, но и хоронить своих солдат подобающим образом. Вот рабочая запись заседания Политбюро ЦК КПСС от 30.07.1981 года касательно этого вопроса.

…Суслов. Хотелось бы посоветоваться. Товарищ Тихонов представил записку в ЦК КПСС относительно увековечивания памяти воинов, погибших в Афганистане… Если сегодня мы будем увековечивать память, будем об этом писать на надгробьях могил, а на некоторых кладбищах таких могил будет несколько, то с политической точки зрения это не совсем правильно.

Андропов. Конечно, хоронить надо с почестями, но увековечивать их память пока рановато.

Кириленко. Нецелесообразно устанавливать сейчас надгробные плиты.

Тихонов. Вообще, конечно, хоронить нужно, другое дело, следует ли делать надписи.

Суслов. Следовало бы подумать и об ответах родителям, дети которых погибли в Афганистане. Здесь не должно быть вольностей. Ответы должны быть лаконичными и стандартными“.

Комментировать подобное отношение  к своей армии невозможно. Слов нет, остаются одни выражения.

Михаил ПАВЛОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 1.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
"Ведь приказ есть приказ…", 1.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене