По получке вытягивай ручки: где и что купить, чтобы до зарплаты прожить

18 февраля 2015 16:52

У каждого поколения свои трудности. Со временем убеждаешься: ничто не вечно под Луной. Все повторяется, только в несколько ином ракурсе. Разглядывая товары в продовольственных магазинах, вспоминаются слипшиеся в кулечке конфеты-подушечки из далекого детства. Их мы, дети, видели только на праздники и в дни болезни.

Помнится, завезли как-то в сельмаг в ограниченном количестве сайки – белый хлеб из трех слепленных между собой кусочков по 7 копеек каждая, а всего – 21 копейка. Трехсаечное невиданное доселе изделие продавщица делила на три семьи. И вот такую одну саечку мама разрезала на три равные части по числу детей, посыпала сахаром, а сама отказалась даже попробовать. С тех пор я не люблю цифру 3.

Позже, в начале 80-х годов, несколько раз накануне новогодних праздников вблизи Толочина ломались рефрижераторы, которые везли фондовую вареную колбасу ценой несколько выше двух рублей производства белорусских мясокомбинатов в Москву. Чтобы ценный и редкостный для нашего населения продукт не испортился, его реализовывали через магазины потребкооперации.  Почему-то мне кажется, что поломки машин были неслучайными.

Возможно, поэтому рост цен особого возмущения у меня не вызывает. Ведь как ни возмущайся, у экономики свои законы.  И нашим доходам никак не угнаться за растущими ценами. Это все равно, как ученику детской спортивной школы соревноваться с олимпийским чемпионом по бегу. Хорошо уже то, что  мы можем выбрать нужный продукт по доступной для нас цене.

Скажем, у одного частника на рынке свинина общего разруба стоит 75000 рублей. Закупается он на Витебском мясокомбинате по 63 тысячи. В магазине потребкооперации «Толока» та же свинина общего разруба стоит 72000 рублей. Те, кто хочет купить, скажем, филе, окорок, шею, крестец, лопатку, платят соответственно больше. К примеру, в «Пеўніку», работающему от того же Витебского мясокомбината,  филе стоит 112000, окорок — 90800, шейная часть — 109500, говяжья лопатка — 87900 рублей. Правда, вид у мяса частенько «заветренный», что подвигает некоторых покупателей покупать у частника по несколько большей цене. Зато сало здесь стоит 87500 рублей, дешевле, чем в “Толоке”. Но у частников можно купить по 45000 за килограмм свиную рульку, которую по вашей просьбе разрубят на кусочки. Из нее можно сварить чудесный холодец.

Многие покупатели отдают предпочтение куриному мясу. Оно дешевле, чем свинина. Да и пользы от нее больше, чем, скажем, от широкого ассортимента колбас, цена которых от более 26000 (самые дешевые) до 200000 и выше. Ведь как ни ухитряйся хозяйка, все равно колбаса по-прежнему считается “холостяцкой” едой. Зато из курятины можно приготовить множество блюд. Кто-то предпочитает покупать тушки кур по цене  32200 — 32700, а то и 39600 рублей (в зависимости от поставщика), кому-то по душе побаловать семью  окорочками   по  47000 и более, бедром от 53000 и выше, грудкой по 51000 — 52600 рублей. Самая дешевая — это грудка от 15900 до 19000 рублей в разных магазинах. В основном цены на курятину держатся на одном уровне.

Однако одним мясом сыт не будешь. Хочется чего-нибудь такого, морского. Мороженую рыбу можно купить от 32500 (мойва) до 55000 (филе флаундера). Среднее между ними — тушка кальмара по 49800 (в «Толоке»). Но это на любителя. Лично я предпочитаю свежую речную рыбу — карпа, амура, толстолобика. В последний раз небольших карпов довелось купить по 29000 за килограмм. При этом удивило, что покупателей было раз-два и обчелся. «Неудачный сегодня день, хотя и плюс на улице», — объяснила продавец рыбхоза «Свислочь». Неудачным тот день оказался и у  продавцов  на центральном толочинском мини-рынке.

— Как открылся в Круглом магазин «Евроопт», мы сразу это почувствовали на себе. Количество покупателей резко сократилось. Раньше в выходные дни за мясом стояли очереди, сейчас затишье, — пояснили продавцы.

Открытие магазина-конкурента в другом районе в разной степени сказалось на работе многих торговых точек райцентра. Если человеку нужен конкретный товар, он его купит независимо от  цены. Но каждый старается приобрести нужное подешевле и высокого качества. Не удивлюсь, если за свининой наши жители хлынут на Комаровский рынок, где  21 и 28 февраля для покупателей предложат свинину по единой цене — 60 тысяч за килограмм («Сельская газета» от 10.02.2015). Правда, насколько выиграют они, учитывая транспортные расходы, это вопрос.  Равно как и то, насколько оправданы для семейного бюджета закупки продуктов в больших количествах хотя бы в том же «Евроопте» с учетом  транспортных расходов.  Как признаются некоторые хозяйки, чем больше покупается, тем больше и съедается. И, если доходы позволяют, они добираются в «Евроопт» чаще, чем это было ранее. При этом часть денег уходит на покупку сопутствующих предметов, без которых можно было бы и обойтись. Но слишком большой соблазн купить. Ведь женщин  хлебом не корми, а дай прогуляться по магазинам. На здоровье, если есть за что.

Следует признать, что еврооптовцы умеют работать с потенциальными покупателями. Как недавно публиковалось в «СБ», они в некоторых районах Беларуси  пустили в село автобусы, которые бесплатно привозят к магазину жителей села. Правом на обратный проезд служит чек магазина. При этом жители села за несколько часов могут решить свои вопросы в поликлинике, аптеке, на почте… Тем самым «Евроопт» выполняет важную социальную функцию — решает в значительной мере транспортную проблему на селе.  Причем не в выходные, а в рабочие дни.

Говоря откровенно, простым людям оперирование заумными терминами, оправдывающими рост цен, ни к чему. По прогнозам Нацбанка, к концу года инфляция составит от 16 до 20 процентов. По республике с начала года    отдельные товары подорожали на 30 процентов. В их числе социально значимые товары — гречка, мука, подсолнечное масло… Кстати, о масле подсолнечном. У некоторых частных предпринимателей оно поступило уже по 26000 рублей, в «Толоке» имеется по 19500, 20900 рублей, рапсовое дешевле.  Совсем недавно его можно было купить по 16000 рублей. Эх, зря я посмеивалась над теми, кто покупал масло по 5 — 10 бутылок. Но, как говорится, если не наелся, то и не налижешься.

От роста цен мы не уйдем. Но не поспособствуют ли они залежам товаров, особенно продовольственных, из-за их ценовой недоступности для покупателей, чей достаток едва дотягивает до прожиточного минимума? А ведь кроме еды есть и другие жизненно необходимые расходы. Вот и выходит, что по получке вытягивай ручки.

Мария ХМЕЛЮК.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.5/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
По получке вытягивай ручки: где и что купить, чтобы до зарплаты прожить, 5.5 out of 10 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



4 комментария на “ По получке вытягивай ручки: где и что купить, чтобы до зарплаты прожить ”

  1. Пётр Михайлович , 4 марта 2015 , 20:11

    Достал ЭТОТ КАВАРДАК!!! СЕЛЬПО И РАЙПО — ЭТО ПРОШЛЫЙ ВЕК…
    СДЕЛАЙТЕ ВЫ УЖЕ НАКОНЕЦ-ТО ЕВРООПТ И В КОХАНОВО… А ТО ОНИ ДУМАЮТ, ЧТО РАЗ ЕГО НЕТ У НАС, ЗНАЧИТ МЫ ХОДИМ В НАШИ МЕСТНЫЕ МАГАЗИНЫ… НИ ЗА ЧТО!!!
    Я УЖ ЛУЧШЕ СЪЕЗЖУ В БАРАНЬ, ЧЕМ ДАВАТЬ НАЖИТЬСЯ НА СЕБЕ ЖИРДЯЯМ ИЗ РАЙПО… ФИГУШКИ ИМ!!!! И ЗАВЕЗУ СВОИ ДЕНЬГИ В ДОХОД ДРУГОМУ РАЙОНУ, КОТОРЫЙ ЗАБОТИТСЯ О ЛЮДЯХ, В ОТЛИЧИЕ ОТ НАШИХ. ПОЗОР ВАМ…
    НАДЕЮСЬ ЧТО ХОТЬ РАЙОННЫЕ ДОЖИНКИ СПАСУТ ХОТЬ ХУДО БЕДНО НАШ РАЙОН!!!!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +2 (from 2 votes)
  2. александр , 19 февраля 2015 , 12:32

    Универмаг,что возле автостанции,сколько стоит без дела в разрухе?Почему бы не отдать под евроопт?Райпо -вчерашний день!Дайте работать другим.Пенсионеры засиделись,им место на пенсии!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 1.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +6 (from 6 votes)
  3. сельчанин , 19 февраля 2015 , 8:18

    Государство никогда не было и не будет эффективным собственником и другим мешает.Государственные предприятия на грани банкротства.ИП на грани нервного срыва.Состоялось 40 процентная девальвация бел.рубля к доллару.Все подорожало.Денег у народа нет.Зарплата чтобы ноги не протянули.Работы все меньше.Сокращенный график рабочей недели.Заводы останавливаются.Начало конца.Как только народец поймет что он НАРОД вот только тогда все закончится.А пока что заслуживаем то имеем.Абы не было войны и чарка но уже без шкварки.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 1.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +5 (from 5 votes)
  4. Владимир , 18 февраля 2015 , 23:40

    “ЕВРООПТ” КРУПНАЯ СЕТЬ И ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ И ДОСТОЙНАЯ НА МОЙ ВЗГЛЯД. НАДО ЗАДУМАТЬСЯ ЧИНОВНИКАМ ТОЛОЧИНА, ЧТОБ ПРИВЛЕЧЬ ИНВЕСТИЦИИ, ЧТОБ И В ПРЕКРАСНОМ Г. ТОЛОЧИНЕ ПОСТРОИТЬ СВОЙ ЕВРООПТ. ТОГДА И В МОГИЛЁВСКУЮ ОБЛ. ЛЮДИ НЕ БУДУТ ЕЗДИТЬ. ТОЛОКА И РАЙПО ЭТО УЖЕ НЕ АКТУАЛЬНО ДЛЯ ТОЛОЧИНА, ГДЕ В ЭТОМ ГОДУ ПРОЙДУТ ДАЖИНКИ. ЧЕМ ХУЖЕ ТОЛОЧИН ОТ КРУГЛОГО????? ДА НЕ В ЧЁМ……ВЕЗДЕ ХОРОШИЕ ОТЗЫВЧИВЫЕ БЕЛАРУСЫ. РАЗНИЦА ТОЛЬКО В ТОМ, ЧТО В КРУГЛОМ ЧИНОВНИКИ НЕ ПРОТИРАЮТ ШТАНЫ, А СТРЕМЯТСЯ ПО МАКСИМУ ДЛЯ НАРОДА ЧТО ТО ДЕЛАТЬ В ОТЛИЧИЕ ОТ ТОЛОЧИНА. У ЧИНОВНИКОВ ТОЛОЧИНА ОДИН ОТВЕТ- НЕ СОГЛАСОВАННОСТЬ. КАК В ТОЙ ПОГОВОРКЕ ВАНЬКА ДОМА МАНЬКИ НЕТ. БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ ЧТО И В ТОЛОЧИНЕ К ДАЖИНКАМ БУДЕТ СВОЙ ЕВРООПТ.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 1.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +8 (from 12 votes)

Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь

Сбор предложений по изменению Конституции

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram