Чем живешь, сельский Совет: проблемы в Серковицах знают, есть кому их решать и думать о будущем

19 февраля 2015 14:14

Нашим председателям сельисполкомов опыта не занимать. Но они не чураются учиться и друг у друга, и у коллег из соседних районов Витебщины. Учеба в одном — как умело распорядиться теми скромными ресурсами, которые уже сами по себе и приучают к экономии, бережливости, умению эффективно их использовать. По вопросам жизнеобеспечения проживающих на территории Серковицкого сельского Совета наш разговор с председателем сельисполкома Татьяной Хадневич.

— Объехав практически все населенные пункты, нам, Татьяна Егоровна, не приглянулось, и это мягко сказано, состояние, в котором находятся одновременно два гражданских кладбища, православное и так называемое польское, в деревне Заполье. В грудах ранее срубленные сучья, даже в зиму бросается в глаза дичайший бурьян. Что тому стало причиной?

— Все кладбища наши переданы на баланс толочинского жилищно-коммунального предприятия. На уровне района за ними закреплены и отдельные предприятия, организации по уборке кладбищ. В частности по Заполью, за ним закреплено Оболецкое лесничество. Они провели частично работу в прошлом году, убрали аварийные деревья и те, которые уже лежали на земле. Но совсем это не те объемы, которые требуется здесь выполнить. За польским, как мы называем, они тоже закреплены.

— Что намечено в Совете по приведению в порядок придорожных полос в границах вашей территории?

— Мероприятия продуманы и имеются в разработанном виде, особенно что касается дороги, идущей из Сенно на Толочин, и населенных пунктов Неклюдово, Монастырь, Яново, Серковицы. Вбирают в себя снос пустующих, ветхих домов, вовлечение в оборот бросовой земли. Предусматривается обязательная ее раскорчевка. Работы будут выполнять ПМС, райгаз, ДСУ-63, маслосырзавод, рабочие из “Рыдомльского”и люди, направляемые из отдела образования. В Неклюдово и Монастыре уже приступили к выполнению работ.

— Берет ли кто землю для ведения личного подсобного хозяйства или для других его видов?

— Да, сложилось так, что человеку пришлось отказаться от огорода в деревне Романовка и взять взамен участок в Анелино. Еще 5 гектаров земли отвели в д. Монастырь для монастырского подворья, чтобы выращивать для себя овощи, картофель.

— Как выглядит ситуация в Совете по ЛПХ?

— На территории сельсовета 684 личных хозяйства, но в 608 из них не содержится вообще никакой скот. Коров осталось на все про все 26, свиней — 29, коз — 45, 23 лошади. Более 2 тысяч держат люди голов птицы.

— Неужели так и будет идти с каждым годом все только на сокращение, никто не возьмется заводить домашний скот?

— Пока остается так. Только в одном личном подсобном хозяйстве появилась на подворье буренка. Но общую картину это не улучшило. Трех голов крупнорогатого скота мы недосчитались.

— Знаю, вы лично держите тоже корову. Оправдывает ли себя этот труд, что можно посоветовать тем, кто еще не понимает, что это такое — всегда свои свежие молочные продукты на столе?

— Конечно, он, как я это вижу, понимаю, себя оправдывает. Это большое подспорье, в конечном итоге материальное. Для себя хватает, детей, остается и что продать государству или, на усмотрение хозяев, там, где проживаешь. Домашние продукты — это есть самое качественное. Но работать, безусловно, надо.

— Как планируете развивать свой агрогородок дальше?

— По каждой организации для этого подготовлены свои мероприятия. Будут приводиться в порядок их территории, строения, подправляться изгороди и т. д. Предусматривается, что касается сельхозпредприятия, реконструкция ферм. Общий план у нас имеется. Мы в том числе будем осуществлять контроль за их осуществлением.

— Что предполагается по строительству жилья?

— Очереди на него у нас нет. Но было бы очень правильным сделать реконструкцию хотя бы одного из имеющихся многоэтажных домов, их два, 16-квартирные. Портят весь вид нашего населенного пункта, компактного, красивого. Они стоят на балансе сельхозпредприятия, но у него нет и близко той возможности, чтобы заняться этими домами в настоящее время. Возможно, когда востребовано отдельное, индивидуальное жилье, ими пока экономически нецелесообразно заниматься. А вот если очередь наметится, производство потребует дополнительных рабочих рук, они будут востребованы. Но это должно быть жилье современного уровня, с удобной планировкой. Возможно, эти 16 квартир надо будет перепланировать, к примеру, на 8 или 10. Не было здесь никаких инженерных сетей, они тоже потребуются.

— А есть ли категория таких, кто, не желая связывать себя с личным подсобным хозяйством, пошел бы именно на проживание в квартире, как мы уже уточнились, со всеми удобствами?

— Уверена, что такие найдутся. На производстве сегодня заняты до предела и доярка, механизатор, специалисты, да и учитель, врач, и им не до хозяйства и даже огорода, тем более молодым. А в целом, считаю, на селе из жилья должен быть выбор — или отдельный дом, или квартира. А сам уже человек решит, куда ему предпочтительнее будет войти. Но до этого надо еще дожить.

— Что у вас по газификации агрогородка?

— Создали кооператив, будем ждать финансирование. В план на 2015 год нас включили, будет разрабатываться проектно-сметная документация.

— Как пользуется сельский житель имеющимся у вас кафе?

— Ну, оно должно быть для жителей агрогородка по социальным стандартам. Работает, услуги предоставляются .

— Есть ли прирост у вас по населению?

— К сожалению, нет. Наблюдается и естественная убыль, и по миграции у нас минус.

— Сказывается ли на настроении людей то, что уже больше года в вашей врачебной амбулатории отсутствует врач общей практики?

— Конечно, это ощутимо, в том числе и на настроении людей. Тот же больничный лист нет возможности выписать, надо ехать в район.

— Не возникает ли в агрогородке вопрос по общественной бане?

— Если и возникает, то остро он не стоит. Многие из жителей наших имеют собственные бани, в домах с удобствами есть возможность пользоваться ванной, душевой кабиной. При желании хозяйство выделяет транспорт и делается подвоз в баню поселка Усвиж-Бук.

— Очень многое для человека значит работа учреждений культуры — клуба, библиотеки. Как поставлена у вас эта работа?

— У нас таких учреждений два — Дома культуры в Серковицах и на Усвиж-Буке, три библиотеки. Работают они хорошо, у их руководителей хорошие организаторские, творческие способности. Люди довольны их работой, мы — тоже. Так что вполне сегодня можно говорить о том, что и труд, и отдых человека неразделимы. Все зависит от интересов самих людей, их склонностей, увлечения. Хотя, надо признать, времени у сельских жителей лишнего не бывает. Основную его часть забирает труд, постоянная какая-то круговерть. Но и здесь тоже должен быть выбор, тогда и будут идти на село. А почувствовав вкус жизни, несомненно, найдут себя здесь, будут востребованы.

— Спасибо за ваш оптимизм, успехов и новых интересных свершений в делах тружеников и жителей вашего сельского Совета.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 2.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Чем живешь, сельский Совет: проблемы в Серковицах знают, есть кому их решать и думать о будущем, 2.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


4 комментария на “ Чем живешь, сельский Совет: проблемы в Серковицах знают, есть кому их решать и думать о будущем ”

  1. гость , 22 февраля 2015 , 11:13

    Вот сельчанам предлагают выращивать гибы на грядке https://vkurier.by/?p=16260

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. сельчанин , 22 февраля 2015 , 0:21

    Очень своеобразно в данной статье дана информация.Количество коров лошадей свиней коз и прочей живности указана.Численность населения и возраст не указан.Сплошные недомолвки.Впереди светлое будущее.Но до этого надо дожить.Может стоит подумать о приглашении китайцев для работы конкретно на земле.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  3. Николай , 21 февраля 2015 , 10:57

    Мои предложения по финансовой самотоятельности. Зачем делать реформу, хотя и она нужна, когда уже сегодня можно и нужно изменить три строки в решении сессии райосовета об отчислении норматива с налогов ..Подробнее тут https://vkurier.by/?p=16110

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  4. сельчанин , 20 февраля 2015 , 8:33

    Главная проблема сельсоветов отсутствие самостоятельности в том числе финансовой.В области местного самоуправления давно надо провести административно территориальную реформу.На месте сегодняшних 118 районов и более 1250 сельсоветов надо создать 160 новых экономически самостоятельных единиц местного уровня.На селе все меньше людей трудоспособного возраста.Может быть китайцев пригласить.Землю дать.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)

Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене