С личного приема: важно понять просьбу и принять правильное решение

20 февраля 2015 14:34

Очередной личный прием провел член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Владимир Плыткевич.

По вопросу подтопления участка и дома, расположенного на этом участке, обратилась жительница г. Толочина Нина Поликарповна. Вопрос ее не нов для тех, кто бывает на личных приемах в райисполкоме. Не нов прежде всего потому, что на протяжении вот уже семи лет она пытается решить данный вопрос. Посыл Нины Поликарповны таков: раньше с этим домом, доставшимся по наследству от родителей, подобного не происходило. Пусть и стоит он чуть в низинке, да и никаким дренажем тогда не пользовались при строительстве дома, и с крыши вода лила при дождевых или иных осадках. А вот именно с тех пор, когда подняли проходящую мимо дорогу, а ко всему убрали трубы под дорожным полотном, все и началось.

Надо заметить, что при каждом из обращений безучастным никто не оставался. Делались поручения коммунальщикам — и они отрыли котлован, чтобы вода могла собираться, а после ее откачивали и вывозили. Сам лично здесь побывал и бывший руководитель района Горнак А. С. с комиссией, в которую входили специалисты. Было заключено, что отмостки, что влияет на отвод воды, никакой, фундамент стар и изрядно разрушен от времени. Несомненно, причиной потоков собирающейся воды и то, что водосток наполовину уже не действует, но на проблему, почему сегодня дом подтапливает, точки зрения различны. А может в самом деле все проще — вернуть на место, как говорит заявительница, те трубочки, и все вернется на круги своя. Но специалисты, комиссии ведь разбирались, меры принимались, давали рекомендации и домовладельцу, что предпринять со своей стороны надо, а воз, как говорится, и ныне там. Тем более, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Стрелкова Л. Л. даже убеждена, по ее же словам, что с дороги вода к дому не подходит, да и вода в огороде тоже не собирается. Подтопление идет только после дождя или грунтовыми водами.

В итоге, взвесив разные мнения, Владимир Тимофеевич предложил тут же, не откладывая в долгий ящик, выехать на место и по горячим следам вникнуть в проблему. Да вот, оказывается, сегодня она не существует. Подтопления нет, потому как на улице отрицательные температуры. В итоге, как предложил управляющий делами райисполкома Решетников В. Н., было принято решение выехать по первому же звонку Нины Поликарповны и выяснить причину, или их несколько, на месте. Есть полное желание помочь, только вот разобраться надо — в чем помочь, какие меры окажутся действенными, чтобы больше не возвращаться к этой проблеме, затянувшейся на годы. Нина Поликарповна приняла предложение, поблагодарила за понимание, поняв, что, в самом деле, надо посмотреть на все глазами специалистов.

С заслуживающим внимание предложением обратился житель г. п. Коханово Петрушенко Н. С. Он считает, что в настоящее время, когда сократилось до минимума поголовье дикого кабана и труднее с кормежкой стало волкам, назрела очевидная опасность вспышки бешенства у этого зверя. С одной стороны, надо уяснить, что это несет опасность. Бешеный волк непредсказуем, нападает на своих сородичей, заходит в деревни и нападает и на людей, и на скот. В 1954 году был даже снят в нашей стране фильм о трагедии, унесшей жизни 150 человек. Произошла она в Миорском районе. Фильм так и назывался “Миорская трагедия”. С другой стороны, пока не грянула беда, надо сократить численность волка в районе, чтобы не дошло до повторения трагедии в том или ином ее виде не только на Толочинщине, но и всюду в республике.

Владимир Плыткевич полностью разделил прозвучавшую заботу по данной ситуации, предложил ряд мер по недопущению беды. Это и обращение в Оршанскую МРИ охраны животного и растительного мира по принятию практических действий, и в Госкинофонд в Дзержинске, чтобы разыскать киноленту с хорошим материалом по предупреждению трагедии, имевшей уже место у нас на Витебщине.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь

Сбор предложений по изменению Конституции

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram