Дом культуры в Толочине: надеемся, долгостроя не будет

5 марта 2015 16:59

Городской Дом культуры занимает в судьбе  жителей Толочина особое место. Хорошо помню, с каким нетерпением мы, послевоенная детвора, ждали его открытия в 1961 году. Будто приглашения в сказку! Ожидания не обманули нас. Можно смело сказать, он привнес в нашу жизнь ощущение радости, распахнул горизонты огромного мира. Никогда не померкнут в памяти прекрасные фильмы, спектакли, концерты, вечера отдыха, проходившие в его стенах, встречи с артистами, писателями, ветеранами войны, старыми большевиками… Но время безжалостно. Здание  обветшало с годами и было закрыто.

— Положение усугубилось тем, — пояснял нам начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Валерий Федорович Зайцев, — что фундамент здания частично просел, прогнили несущие конструкции крыши, по стенам и потолку поползли трещины, плесень, подгнили окна, двери, полы. Проводить культурно-массовые мероприятия в нем стало просто опасно. Нужно учесть и реалии современности. Здание  не приспособлено для занятий хореографических, вокальных, да и многих других  кружков. Репетиции в фойе не тот вариант, с каким мы должны мириться. К недостаткам его планировки  отношу также отсутствие отдельного входа на сцену, уборных для переодевания артистов, туалета. Все это было учтено при разработке специалистами  проекта ремонта и реконструкции здания, в соответствии с которым  мы, наконец-то, и приступили к работе.

— Поясните подробнее, на каком этапе они сегодня находятся?

— Идет наружное утепление стен, ремонт кровли, замена балочных конструкций, облегчение потолка, укрепление фундамента. Отмечу, за счет пристроек площадь Дома культуры увеличится на 60 квадратных метров. Устанавливаются новые окна и двери, идет замена полов, реконструкция системы отопления, электропроводки, вентиляции и запасных выходов, обеспечивающих безопасность персонала и зрителей при проведении массовых мероприятий.

— А  сцена?

— О ней особый разговор. Многие годы отсутствие  механики, хорошего света, звука затрудняли постановку  спектаклей. Те же недостатки были свойственны и дискотечному залу.

В новом проекте предусмотрены  широкая световая гамма на сцене, установка современной акустической системы, механические устройства для быстрой смены декораций, новые кресла для зрителей.

— Ремонт кинотеатра “Колос” в свое время затянулся на годы.  Дому культуры не грозит подобная участь?

— В одном я уверен — строительные работы к сентябрю будут закончены. А что касается внутренней отделки и начинки здания, все будет зависеть от дальнейшего финансирования.

— Какая организация осуществляет капитальный ремонт Дома культуры?

— Круглянская  ПМК-266.  Отмечу, работа коллектива удивила меня высокой слаженностью, профессионализмом, ответственностью. К тому же предприятие полностью  укомплектовано кадрами, техникой, оборудованием, необходимыми материалами, исключающими  простои, нервотрепку, безделье. Люди каждую минуту рабочего времени остаются при деле. Через какое сито просеял и создал подобный коллектив Николай Васильевич Патрончик, не знаю… Но ведь создал! Вот у кого нужно учиться работе с людьми и организации производства.

Беседовал Михаил КОРОЛЕВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Дом культуры в Толочине: надеемся, долгостроя не будет, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



2 комментария на “ Дом культуры в Толочине: надеемся, долгостроя не будет ”

  1. Натка , 5 марта 2015 , 21:45

    Дело,конечно же,хорошее.Вот только один вопрос,-у нас,что своих строителей нету?Сколько ищущих работу?А здесь почему-то Круглое,печально все это.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +3 (from 5 votes)
  2. Плешко Борис , 5 марта 2015 , 17:42

    Отец много лет был директором и руководителем народного театра,так что это здание я облазил все.
    Посмотрим что получится.
    А рабочим честь и хвала,приятно смотреть,как работают.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 3.0/5 (2 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +4 (from 4 votes)

Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь

Сбор предложений по изменению Конституции

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Март 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram