Лидия Наумова вкладывала деньги в человека

3 апреля 2015 13:49

В скромном доме, доставшемся ей от родителей, Лидия Андреевна Наумова проживает и сегодня. Все на той же улице в нашем городе, где проходили ее детство, юность, школьные счастливые годы. Сама она не подчеркивает скромность жилья, потому что в их большой семье, где росло шестеро детей, было привычно довольствоваться самым малым.

Дорого все здесь, в каждом его уголке. Вспоминается, как отец, перебравшись в Толочин, взял кредит в банке, строил его. Как в марте едва успели вытрелевать лес, чтобы готовить сруб, тут же пропала санная дорога.

Отец был интеллигент, что называется, до мозга костей. Правдив, суров ко лжи и несправедливости, с сильным интеллектом, образован и умел. Недаром получил Андрей Яковлевич два образовании. Сначала закончил Белорусскую сельскохозяйственную академию, затем переквалифицировался на работу в школе. Тянуло его на эту стезю, закончил в Минске педагогический институт, преподносил толочинским ученикам физику и математику. Много лет прошло, сами его ученики на заслуженном отдыхе уже, а уроки учителя самым добрым словом вспоминают и теперь. Как и самого учителя. С ним “копали” глубоко по всем вопросам — и на все у него был продуманный, содержательный ответ.

От отца, с которым Лида не расставалась (он брал ее, когда негде было жить, с собой, на чужие углы), у нее сложилось это проникновение в сущность окружающего мира. Она не будет бахвалиться, но когда касается, по любому вопросу изложит свое крепкое понятие в предмете. Как-то повела показывать свои деревья в саду, гряды, парник, что-то задели в разговоре по садоводству — и она час целый взахлеб рассказывала о различных тонкостях в этом деле.

Конечно, агроном по специальности, безусловно, от отца, землеустроителя по первой его специальности, многое взяла, но и сама всю жизнь училась. На час, десяток минут, но и при самой большой занятости, поздней ночью обязательно выхватывала утоляющие жажду познания абзацы в книгах. Отец собрал огромную библиотеку, и она была с ней неразлучна.

От мамы, медицинского работника, усвоила, что знания должны быть глубоко в твоем сердце, все надо усвоить в своей профессии назубок. Постепенно этот принцип перешел на те стороны жизни, которых она касалась как специалист села, руководитель, психолог и педагог. Надо было обладать этими способностями, чтобы тебе в 29 лет доверили возглавить пригородное, но в то же время и с немалыми проблемами хозяйство.

Не красоваться она пришла на эту должность, не понравиться кому-то или не понравиться, а работать. Не унизила ни одного из мужчин, вчерашних руководителей колхоза, специалистов, многие из которых мечтали об этой должности, а заразила своим увлечением вывести землю и фермы в люди, а труженикам облегчить жизнь.

Зная хорошо, как надо растить лен, в академии даже кружок вела по льноводству для студентов, рискнула взять в долг семена в одном из хозяйств, расширила в первый же год площади под долгунцом — и осенью смелый шаг Наумовой воздался щедрым и обильным урожаем и тресты, и семян. Долги вернули, и людям за труд тогда хорошо заплатили. Это сейчас громко говорят о технологиях, а она все делала по ним. Было тяжело, много ручного труда приходилось проделывать, но ей поверили. Уже через пару лет пошли в “Перамогу” так необходимые машины для выращивания зерновых, картофеля, льна, других культур. Покупали за свои деньги, что-то брали в кредит. Понимали, хочешь получить хлеб в объеме — надо решаться на механизацию. Было важно получить урожай, чтобы был на столе у людей хлеб. А взбились на него — мечталось о лучшем, большем.

Чтобы заправить землю, создали емкие бригады по заготовке органики и приготовлению компостов на протяжении года. С умом, с поиском занимались семенным материалом. И постоянно не скупилась Лидия Наумова на подготовку специалистов. Отправляли молодежь, оплачивали учебу за счет колхоза. Так вскоре через ее руки стали для района готовить врачей, учителей и даже культработников, а для страны — военных и милиционеров. Она верила, что это надо району, что это помощь и подспорье рядовым семьям в их хозяйстве, в которых хотели видеть своих детей с образованием, хорошей профессией и животновод, и механизатор. Не раздавала она деньги, вкладывала в человека, безошибочно ориентировалась, кому и в чем надо помочь.

Был такой случай. В одной деревеньке встретилась ей на ворохотоку девчонка. Поинтересовалась, как это она все лето без отдыха, и узнала, что родители больны, а к школе надо собрать одежду, обувь. Старшеклассница, где-то и парни уже на нее засматривались. Но скромница, не в чем даже и в клуб показаться. Помогла тогда председатель девчонке премией, а позже, видя ее способности, попросила дать направление от района на поступление в мединститут. Стала врачом, некоторое время работала в Орше, затем перебралась в родной район.

Без наград своим труженикам и хозяйству она никогда не позволила бы себе некое поощрение за труд. На протяжении шести лет в первые же годы ее в “Перамоге” колхоз становился победителем Всесоюзного социалистического соревнования, награждался и в последующие годы. В 1971 году, когда Петр Миронович Машеров увидел лично, что стоит за характером этого руководителя, за ее видением будущего, Л. А. Наумова была удостоена звания Героя Социалистического Труда. А она словно и не замечала яркости Звезды. Засучив рукава, ехала в поле, до позднего вместе с семьями льноводов загружала машины и отправляла их на завод, своими руками, увлекшись, перелопачивала льняной ворох, шла на фермы и так же увлеченно управлялась там.

Без показухи, по какой-то неизъяснимой для себя потребности. И всегда неохотно соглашалась занять место в президиуме на районных мероприятиях и по праздникам, которые отмечались в целом по стране. Не знала, куда положить натруженные руки, как смотреть в зал, где сидят такие же скромные труженики, как в ее хозяйстве, среди которых быть всегда уютнее, теплее.

Она не любила высоких трибун, вещать с них громкие слова. Но будучи членом ЦК КПБ, Союзного Совета колхозов должна была выходить за них, говорить о своих результатах в коллективе, его подразделениях. И когда начинала о чем-то говорить, тут же основывалась на том, чему учил отец, — на оценке за достижения рядовым труженикам. Но слушатели видели, что за каждым ее словом стоят мысль, анализ, выстраданные на собственном опыте показатели в работе. Она умела открыть душу, не скрывала трудностей, поэтому у нее учились и труженики, и руководители.

Она родилась в эти апрельские дни, когда в ожидании нового в каждом своем витке пробуждается природа, оживает земля. С нетерпением всегда Лидия Андреевна встречает эти дни, в которых личное связано с общественным, с общими для человека заботами о родном крае, его людях. Она и теперь живет этим — полноценной, на виду у всех жизнью. Скромный и талантливый человек, бескорыстный для себя и потому так понимаемый другими за щедрость души и доброту, простые и такие ценимые людьми человеческие качества.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Апрель 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене