Готовимся к “Дожинкам”: первые, но верные шаги

13 апреля 2015 12:40

Для каждого района данное мероприятие большое событие в жизни всей области. С такого рода критерием сегодня подходят к нему и труженики села Толочинщины, жители нашего края. О том, как разворачиваются действия на начальном этапе работ, мы попросили рассказать председателя райисполкома, он же председатель районного штаба по подготовке “Дожинок-2015″, Сергея Егорова. Надо заметить, что Сергей Валерьевич только два месяца стоит у руководства районом, но быстро изучил различные стороны состояния производства и социально-культурной сферы, видит, где в первую очередь надо прилагать силы и чему отдавать приоритет, чтобы выйти через вложение средств на развитие, иметь для этого реальную возможность.

— Сергей Валерьевич, рабочий гул, который стоит теперь на улицах города, по-особому радует. Так и хочется заметить: “Наконец-то…”

— И хочу добавить, этого рабочего гула станет еще больше после 14 апреля, когда уже окончательно по четырем центральным улицам города, скверу, площади, капитальному ремонту жилого сектора, 22 объектам, пройдет тендер и определятся подрядчики. Тогда уже на самом деле ощутим, что мероприятие набирает обороты. На данные объекты суммы средств уже определены, осталось только решить с подрядчиком по тендерному принципу. Тогда пойдут и дорожники работать, в активную фазу перейдет реконструкция площади. Определятся и организации, которые займутся реконструкцией жилого сектора. Объектов — много, но ясность по работам есть. Мероприятия прошли через утверждение их губернатором области. Согласованы они и с председателем областного Совета депутатов, который является и председателем областного штаба по проведению “Дожинок”. Каждую неделю он в районе и каждый день находимся с ним на связи. Самый сложный вопрос, но он решается, — вопрос финансовый. Ситуация в экономике сегодня накладывает на него свой ощутимый отпечаток.

— Сколько всего в плане подготовки определено мероприятий и видов работ?

— Проходит 95 объектов, фактически это уже окончательный вариант. Могут быть только корректировки по суммам и видам выполняемых работ. Возможно, что-то еще со временем добавится, но ориентируемся пока на набранное их количество. Финансирование их предусматривается из районного, областного и республиканского бюджетов. 41 объект пойдет по финансированию из бюджета, а остальные 54 объекта будут готовиться в том числе и за счет собственных средств предприятий и организаций. Это в первую очередь объекты райпо и ведомственной торговли — элеватора, Толочинского филиала ОАО “Лепельский МКК”, консервного завода, а также объекты железной дороги, включая благоустройство станционных производственных подразделений, территории. Молодцы еще и потому, что берут на себя привести в порядок жилфонд, который находится в распоряжении работников железной дороги. Будет меняться облик и здания узла почтовой связи, обновятся административные здания ДРСУ-147, райгаза, АТП №11, центра эпидемиологии и гигиены, лесхоза… Все будут стараться к “Дожинкам” изменить эстетику своих зданий, помещений, привести в порядок прилегающие территории.

— Как все намеченное реально сделать в жесткие сроки, или, может быть, что-то, с учетом значимости для будущего района, будет продолжено и в последующие годы?

— Естественно, многое определяется возможностями подрядчика. Но в целом графиками будут предусматриваться сроки подготовки объектов непосредственно к “Дожинкам”. Возможно, а без форс-мажорных ситуаций не обходится, что-то будет потом доделываться и после проведения самого мероприятия. Но во всей гуще событий в рамках праздника все будет нацелено на стопроцентную готовность объектов. И сами мы на это настроены, и подрядчиков тоже на это настраиваем. Те, которые работают уже, нас не подводят, выполняем некоторые работы даже с опережением сроков.

— Есть ли те из объектов, которым по их значимости для жизни района самое пристальное внимание и приоритет?

— Некоторое время у нас отсутствует для работы здание городского Дома культуры. Поэтому по значимости своей для многих мероприятий он готовится как важный объект ускоренными темпами. Не забыты в отмеченном плане и учреждения образования. Средняя школа №1, старейшая в городе, уже сейчас охвачена ремонтом. На очереди — средняя школа №2. Поработаем для приобретения учебного оборудования для школ со спонсорами.

Остаются свои проблемы, несмотря, что в прошлом году часть из них разрешили, и по СШ №2 в городе. Ремонт пройдет по зданию шестилеток, термореновация — по основному школьному зданию.

Не без проблем и состояние помещений районной гимназии. Но с учетом того, что постройка эта поновее, средств на нее потребуется меньше. Но даже сегодня уже эта школа как образец для наших городских общеобразовательных учреждений.

Не будет обойден вниманием и районный центр детей и молодежи.

— Как обстоит в планах с площадью и сквером?

— Здесь работы будем проводить в полном объеме, и нашим предложениям есть поддержка руководителей области. Центр должен быть удобным местом для горожан и гостей для отдыха, проведения свободного времени. Совпадают наши взгляды с руководителем областного штаба Александром Егоровичем Атясовым и на то, чтобы придать должный уровень всем ответвлениям уличным, идущим своеобразными лучами и связующим их таким образом с центром города. Да, потребуется изыскать дополнительные средства на это, но есть смысл поработать, и жители Толочина тоже ждут от нас этого в первую очередь. Будем привлекать и промышленные предприятия нашего города, и жителей, но не представляется, чтобы, готовясь к такому мероприятию, у нас не было нормальных подъездов к дворовым территориям и самих ухоженных, обустроенных дворовых территорий. Приобрести надо оборудование для детских игровых площадок, малые архитектурные формы, чтобы придать цветущий и уютный вид этим уголкам в городе. Но, все понимаем, надо в первую очередь поработать с дорогами, состояние их, прямо скажем, в преобладающем своем числе плачевное.

— Что, как видится, надо еще раз посмотреть по объектам жилфонда?

— Мы объехали и посмотрели каждый из них вместе с председателем райсовета депутатов Мурашко Г. Г. и директором жилищно-коммунального предприятия Хадневичем И. Г. Отталкиваясь от бросившихся в глаза отдельных моментов будем одновременно определяться и по дворовым территориям. Есть ряд конкретных намерений, к кому, реально рассчитывая на поддержку, обратиться за помощью. Конечно, до окраин по отдельным домам мы не дойдем, в средствах крайне ограничены. Сделаем пока близлежащие из них, но с учетом, что работа на этом не остановится.

— В центре внимания остается дальнейшая судьба реконструкции детского сада №1, отдельные помещения которого относятся еще к довоенному времени. Что думается сделать здесь?

— По данной программе он не проходит, но вошел в другие из них. На выходе уже и проектно-сметная документация. Проходит экспертизу, чтобы уже можно было в конце этого года начать, а в следующем продолжить работы по строительству еще одного корпуса. Будет завершена замена окон, благоустроена территория. Продолжатся работы по второму детскому саду, где что-то уже успели сделать.

— Что ждет объекты торговли?

— Определенные надежды возлагаем на облпотребсоюз, который должен помочь привести их в порядок. Начинать надо с ресторана в городе. На заседании штаба принимал участие директор Жилстройпроекта и он уточнил, что проект по этому объекту на выходе, остались последние штрихи. Предусматривается модернизация здания, оно заиграет другими красками, проделаны будут и внутренние работы. Он станет, несомненно, привлекателен для посетителей.

— Сергей Валерьевич, нельзя в этом контексте обойти тему спортивных объектов, того же ставшего уже самым популярным на слуху бассейна…

— В планах он есть, работа определенная уже ведется в этом направлении. Представителей области мы всегда не преминаем подвезти к стоящему уже много лет зданию, так и не ставшему объектом по своему первому предназначению — физкультурно-оздоровительным комплексом. В начале марта, когда в районе был председатель облисполкома Николай Николаевич Шерстнев, мы тоже посмотрели, что можно предпринять, чтобы использовать постройку с отдачей для отдыха горожан. Есть и его поддержка нашим планам построить на этом месте бассейн. Надеюсь, что при хорошем стечении обстоятельств можно в этом году уже приступить что-то делать. Но рассчитывать надо прежде всего на свои средства. Пусть не за год и не за два получится его построить, но будем всерьез этим заниматься. Помещение отличное, места там хватает. Строить же совершенно новый бассейн — это очень затратно. Главное, экспертиза признала, что здание пригодное и его можно использовать.

— Придут ли новые предприятия в район, что помогло бы осуществлять и проекты и оздоровительного, и культурного, и иного плана?

— Пока реальных инвестпроектов не предлагается. Если что-то и оговаривается, то на уровне каких-то бесед, выяснения отдельных вопросов. Люди при нынешней ситуации в экономике не спешат идти на открытие новых производств. Скажу искренне, как исполком, так и район в целом для серьезного, делового общения открыты. В марте в Витебске проходил инвестфорум, были на нем и наши предложения, мы увидели, что некоторые объекты, предложенные для вложения в них средств, вызвали у инвесторов интерес. Вполне можно предполагать, что они в любой момент могут оказаться востребованными. Надо еще понимать, что у Толочинского района хорошая логистика, расположен он на основных артериях, а это огромный плюс в мотивации, когда берется человек за дело. Здесь пересечение всех дорог.

Предложения поступают периодически, и мы их фильтруем по степени серьезности намерений. Пока многое прорабатываем и сами, и в этом плане видится возможность продолжить активно заниматься развитием базы спортивно-оздоровительного комплекса “Нива”. Он приносит средства, россияне охотно здесь тренируются и отдыхают, востребован комплекс для отдыха и занятий спортом детей и взрослых, жителей района, и будем двигать его возможности дальше.

“Дожинки-2015″ станут для района, несомненно, точкой отсчета новых достижений, причем во всех сферах жизни Толочинщины. По настроению людей можно видеть: пошел не просто процесс, а появилась потребность в развитии по всем направлениям. И пусть период “приглядывания” еще заметен, но больше в поступках уже идут конкретные действия. Район встал на путь повсеместного наведения порядка, стремления сделать по максимуму. Ведь все, что есть в городе, и становится объектом “Дожинок”.

— Спасибо, Сергей Валерьевич, за беседу, будем жить в этот период именно событиями, которые уже не на слуху, а на виду, причем каждый новый день приносит уже результат.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



5 комментариев на “ Готовимся к “Дожинкам”: первые, но верные шаги ”

  1. Светлана , 12 августа 2015 , 12:55

    Сама уроженка Толочина, хотя большую часть жизни живу в Минске. Работаю, к слову, журналистом в ведущих столичных СМИ. Новый толочинский мэр мне очень импонирует. Наконец-то родной город приобретет лоск, станет уютным и комфортным! Хочу пожелать Сергею Валерьевичу успехов, терпения,понимания и неравнодушия к проблемам и мнению жителей города! Городу – предстать по-настоящему европейским городком к “Дожинкам”, а его жителям – здоровья, счастья, оптимизма, терпения и мудрости пережить неудобства, связанные с глобальной реконструкцией города. Ремонтным бригадам – хорошей погоды и трудового рвения! Ребята, крыши на многоэтажках раскрыли, а ремонтировать не спешите. А вдруг начнется сезон дождей? Вы уж постарайтесь все сделать, пока сухо.
    И еще одно замечание – профессиональное – к коллегам по цеху. На фото мэр получился очень уж серьезным, а ведь мужчина он весьма симпатичный :) . Понимаю, что управлять городом – задача серьезная. Но легкая улыбка не была бы лишней. Улыбающийся человек больше и располагает к себе слушателей и читателей и внушает доверие. В пример могу привести мэра Риги Нила Ушакова, с которым не раз доводилось общаться как в Минске, так и в Риге.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Наблюдатель , 14 апреля 2015 , 10:30

    “По данной программе он не проходит, но вошел в другие из них…” Восхищаюсь особенностями редакторского мудрёного слова…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +3 (from 3 votes)
    • MasteboY , 14 апреля 2015 , 13:46

      Сегодня не все могут в завтрашний день смотреть,вернее, смотреть могут не только лишь все,мало кто может это делать-как сказал бы Кличко

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: +2 (from 2 votes)
    • Даміцэля , 14 апреля 2015 , 21:02

      Интересно, корректоры в штате есть? Если есть, то их работа не видна…

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
      • Наблюдатель , 15 апреля 2015 , 13:41

        Вы не видите фамилию автора? Если вы не в курсе, то поясню – это главный редактор, он же главный корректор. Врядли с ним будут спорить. Хотя надо. И надо очень часто, судя по многим статьям. Впрочем, как и по некоторым плагиатным статьям, которые за последние несколько лет в районной газете стали нормой. Интересно, в курсе ли того, что их статьи кормят не только их, коллеги толочинских журналистов из других изданий?

        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: +2 (from 2 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Апрель 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram