Историей района заинтересовался известный российский писатель

18 апреля 2015 12:40

Российский писатель Николай Михайлович Коняев хорошо известен читателям Беларуси. Его романы, повести, рассказы, исторические исследования пользуются широкой известностью не только в нашей стране, но и за рубежом. Настоящим событием в литературном мире стал выход в свет его книг “Романовы. Расцвет и гибель династии”, “Закопанные и сожженные”, “Апостольский колокол”, “Генерал Власов, анатомия предательства”, “Трагедия Ленинской гвардии”, “Тайны Шлиссель-бургской крепости”. Писатель — лауреат многих престижных премий: имени Василия Шукшина, Андрея Платонова, Валентина Пикуля, ВЦСПС, Александра Невского. Удостоен и большой литературной премии России.

На днях он побывал в нашем районе. Посетил Друцк, ознакомился с достопримечательностями Толочина, много времени провел  в Свято-Покровском  женском монастыре. Несмотря на плотный график работы нашел время встретиться с сотрудниками редакции и побеседовать.

— Николай Михайлович, вы посвятили исследованию правления  российских самодержцев Дома Романовых почти четверть века. Чем  вызван многолетний интерес к этой теме?

— Меня  не устраивают крайние оценки в характеристиках этих людей. Как предельно восторженные, так и откровенно тенденциозные. Хотелось проследить их  деятельность  в динамике развития исторического процесса  — от века к веку, от эпохи к эпохе, при решении грандиозных задач, встававших перед страной.

Начиналась  ведь династия по сути дела с пустого места на троне — с 16-летнего царя Михаила Романова, на избрание которого его дядя отозвался предельно цинично: “Изберем Мишу. Миша нам покорен будет”. Но знаете, есть известное выражение Андрея Первозванного: “Не хвалитесь, что вы дети Авраама. Бог детей может и из камней сделать”. Так, на мой взгляд, и случилось. Во главе государства встали люди, запятнавшие себя многими преступлениями и предательствами. А Спаситель устроил так, что, проходя свой  крестный путь, они перерождались духовно. И положили начало, по сути дела, новой плеяде государственных мужей, которые верой и правдой служили своей Родине.

Взять хотя бы сыновей императора Павла I… Бездушные камни, о которых так образно говорил Андрей Первозванный, наконец-то превратились в детей Авраама. К сожалению, за столь долгий  нравственный рост своих лидеров народу пришлось заплатить очень дорогую цену…

— Чем привлек ваше внимание наш район?

— Невероятно богатым прошлым. Чем больше я занимаюсь Толочинщиной, тем больше убеждаюсь, какой благодатный материал можно здесь собрать, обобщить и  использовать в литературной работе. На вашей земле я почувствовал прямо-таки мистическое соединение  судеб многих людей с великими событиями истории нашей страны. Вроде бы нет ничего необычного в том, что Наполеон в здании монастыря в 1812 году сжигает свою походную канцелярию и знамена. Но ведь это не что иное, как признание личного поражения, военного краха кампании,  начало кризиса власти.  Если вдуматься, он подписывает в этих стенах приговор не только себе, но и Франции, созданному им европейскому мироустройству. Я глубоко убежден, все предопределено  в нашем мире. В том числе  и это  событие, время и место которому назначил Творец.

А разве не интересно, что именно в Толочине (есть такие сведения) останавливался знаменитый православный святой Иоанн Кронштадский, встречался с прихожанами, участвовал в службе в Свято-Покровском храме. Считаю, это тоже знак свыше для вашего города. Подобные люди в православной истории уникальны. Они  обладают бесценным духовным даром  слышать  слово Спасителя, понимать волю его, доносить их людям.

А  взять  ваш Друцк, буквально пропитанный большой историей! Почему-то именно в этом городе тысячу лет назад была построена одна из первых на Руси православная церковь Рождества Богородицы. А спустя какое-то время в Толочине — храм Покрова Божьей Матери. В этом тоже вижу Промысел Божий. Спаситель отметил два этих города, стоящие рядом,  особым вниманием. Кстати, на мой взгляд, название Толочина может происходить как от слова “толока”, так и от слова “толчея”. Многолюдье, царившее  здесь, хорошо согласуется с  исторической ролью, которую Толочин  играл в судьбе этого края…

— Ну и главный вопрос. Для чего вам понадобились эти материалы?

— Я писатель. Задумал  книгу, в которой центральное место займет история Свято-Покровского храма, построенного в 1604 году канцлером Львом Сапегой. Конечно же, в контексте подлинных исторических событий, деятельности  подлинных исторических персонажей, живших и творивших на вашей земле.

Буду работать как у вас в районе, так и у себя дома, в Санкт-Петербурге. Надеюсь отыскать  в его богатейших библиотеках и архивах новые источники о толочинской земле,  пролить дополнительный свет на становление и развитие православия в  Беларуси. Думаю,  в книге будет много  достаточно редких  иллюстраций и фотографий с соответствующими пояснениями и комментариями. Отмечу, это будет, скорее всего, художественно-публицистическая работа в рассказах. На ее написание уйдет год или чуть больше.

— Своими находками вы поделитесь с нами?

— Конечно. Исторический поиск тем и хорош, что не имеет границ. Какие-то материалы войдут в мою книгу, какие-то нет. Но от этого они не перестанут быть важными и интересными, возможно, дадут толчок новым исследованиям, другим подходам к теме.  В мае я снова приеду к вам. Надеюсь, не с пустыми руками. Наше сотрудничество  только начинается.

Беседовал Михаил КОРОЛЕВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



2 комментария на “ Историей района заинтересовался известный российский писатель ”

  1. якуб лойка , 19 апреля 2015 , 19:44

    небось сочинит очередную басню на тему Триединства

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Николай Петрушенко , 18 апреля 2015 , 15:54

    Осталось ждать: порверит ли писатель факты https://vkurier.by/?p=15370

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

ТехИнноПром 2019

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Апрель 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив новостей