Под звуки салюта: в Толочине открыли памятную доску в честь Андрея Усова

6 мая 2015 10:47

Первые дни войны на советско-германском фронте привели немецкое командование в состояние эйфории. 7 июля начальник Генерального штаба Сухопутных войск вермахта Гальдер записал в своем дневнике: “Не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней”. Так думали немецкие генералы, но не их солдаты. Русские беспощадно отбивалась. В штабы поступали тревожные доклады о неожиданно больших потерях.

19 августа группа  армий  “Север”, наступавшая на Ленинград, испытала настоящее потрясение. Механизированные части, нацеленные на штурм города, были наголову разгромлены под  Гатчиной в скоротечном бою танковой ротой Зиновия Колобанова.  Дело  не  только в 43-х уничтоженных танках и экипажах противника (потери можно восстановить).  Дело в психологическом шоке, испытанном личным составом вермахта , утратившим на время   боеспособность. Потребовалось две недели, чтобы немцы пришли в себя и возобновили наступление. Но было поздно. Взять Ленинград штурмом они не смогли…  Половину уничтоженных боевых машин противника записал на свой счет   командир орудия танка КВ-1  Усов Андрей Михайлович, уроженец нашего города.

В преддверии Дня Победы увековечили его подвиг и в нашем районе. Мероприятие… Нет, не подходит это суховатое слово к светлому празднику, состоявшемуся в этот день в Толочине.  На открытие памятной доски на здании Толочинской детской школы искусств в честь  знаменитого танкиста собрались сотни горожан,  ветеранов, воинов-интернационалистов, представителей Белорусского союза офицеров,  общественности, школьников, работников райисполкома, депутатов районного  Совета. Из Санкт-Петербурга прибыли участники спортивно-патриотической эстафеты, из Минска и  Витебска — журналисты, писатели, телевизионщики.  Шеренги людей украсили   флаги, цветы,   на груди многих алели георгиевские ленточки, боевые и трудовые награды.

А музыка…  Марши  в исполнении военного   оркестра из 19-й отдельной гвардейской механизированной бригады,  песни, звучащие из репродукторов, создали у всех  особое настроение единства, душевности, теплоты.

— Посмотрите, как блестят глаза у  молодежи, — обратил наше  внимание на ребят в строю военный комиссар района Дмитрий Викторович Ермаков. — Они сердцем почувствовали, что сегодня особенный день. Один из тех, что остается в памяти навсегда. Отблеск солдатской славы пал и на них…

На  торжественном митинге не было казенных, избитых слов.   Выступающие говорили просто, искренне, трогательно.

— Мы привезли вам в дар частицу ленинградской земли, взятую с места этого уникального  боя, — обращаясь к присутствующим, сказал офицер запаса  Сергей Васильевич Соболев, возглавлявший пробег марафонцев по местам боевой славы от Санкт-Петербурга до Минска. — В России безмерно гордятся этим  подвигом наших танкистов,  бережно хранят о нем память.  По решению общественности  имя Андрея Михайловича Усова   вписано в Золотую Книгу Санкт-Петербурга.  А   парламентарии нашего Союзного государства недавно  обратились к руководству России и Беларуси с просьбой рассмотреть вопрос о присвоении звания Героя командиру танковой роты Зиновию Колобанову и командиру орудия Андрею Усову, сыгравшим в этом бою  главную роль. Свыше 118 тысяч подписей граждан наших двух стран в поддержку этой инициативы направлены в их адрес.

Толочинцы приветствовали это сообщение  дружными аплодисментами.  В нашем районе хорошо знают, сколь несправедливо отнеслись к этим двум фронтовикам в 1941 году.  Все мы хотим, чтобы историческая правда  восторжествовала.

Наступил главный момент праздника. Под звуки оружейного салюта председатель районного Совета депутатов Георгий Георгиевич Мурашко вместе с представителями общественных организаций бережно снимает со стены здания алое покрывало. Открывается барельеф — Усов Андрей Михайлович в люке своей боевой машины. В суровых чертах  напряжение, в глазах  сполохи отгремевшего боя… Скульптор Юрий Викторович Поляков, на наш взгляд, удивительно талантливо, ярко и точно  запечатлел в камне несгибаемую стойкость солдата,  насмерть стоявшего на последнем рубеже защиты города Ленинграда.

Торжества завершились, но люди расходиться не торопились. Группами и поодиночке фотографировались у памятной доски,  обменивались впечатлениями.

— Спасибо вам, — садясь в автобус, поблагодарили нас солдаты почетного караула. — У вас в городе мы испытали настоящее душевное  потрясение.    Одно дело читать о войне, другое — видеть, ощущать, понимать, благодаря каким людям была одержана наша Победа.  Начинаешь лучше сознавать, для чего  служишь, крепче сжимать в руках боевое оружие.

Мария ХМЕЛЮК,
Михаил КОРОЛЕВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



2 комментария на “ Под звуки салюта: в Толочине открыли памятную доску в честь Андрея Усова ”

  1. Андрей , 22 августа 2019 , 15:46

    30 октября 1917
    Место рождения в деревне Борсуки Заречнотолочинская волость, Сенненский уезд, Могилёвская губерния

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Юлия , 6 мая 2015 , 11:04

    Андрей Михайлович Усов не является уроженцем нашего города, как написано в статье. Он родился в д. Барсуки Горецкого р-на Могилёвской области (“Память” Толочинский р-н стр. 311.Его послевоенная жизнь связана с Толочином. Еще одна доска в память об А.М. Усове есть на здании бывшей конторы нефтебазы, где он работал директором.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

ТехИнноПром 2019

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Май 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей