Единственное письмо с фронта

8 мая 2015 12:49

Время притупляет боль в человеке от потери близких. Но оно не в силах вызвать забытье о них в нашей памяти. О погибших в той страшной Отечественной войне напоминают воспоминания, книги, фильмы, фотографии, фронтовые письма… Каждое письмо уже стало бесценной реликвией. Недавно в историко-краеведческий музей жительницей Толочина Анной Моисеевной Зенькович были сданы фронтовое письмо Леонида Петровича Зеньковича (в книге “Память” — Зенькевича), брата ее мужа, и извещение о его гибели.

Трогает своей непосредственностью письмо вчерашнего мальчишки, чье возмужание пришлось на три страшных оккупационных года. Тогда никто не знал, что готовит будущий день. И вот долгожданное освобождение родной земли от врага. Сколько юношей, которым едва исполнилось 18 лет, неопытных, влились в ряды Красной Армии  и оказались в самой гуще фронтовых событий. Каждому их них не терпелось ответить по заслугам опостылевшему врагу.

“…Хочу сообщить, что жив и здоров, находимся всей улицей со своими ребятами… Обо мне не беспокойтесь, работайте помаленьку. Нижнее белье я совсем зря брал.  Нам дали, как только пришли, на другой день” (Выдержки из письма — прим. редакции). Кому-то эти строки покажутся немаловажными. Но во время оккупации население дошло до такой нищеты, так обносились люди, что можно себе представить, чего стоило матери собрать сына на фронт и найти хоть какое-то нижнее белье.

Далее перечисляются фамилии земляков, которых Леониду удалось  встретить. По фамилии одного из них, призванного в армию в 1941, установлено, что воинское подразделение, куда был направлен служить Леонид, входило в 3-й Белорусский фронт. Большего, к сожалению, узнать не удалось. В “ОБД. Мемориал” сведений о Леониде Петровиче Зенькевиче (Зеньковиче) не оказалось.

В письме упоминается место службы Леонида — Западная Белоруссия, город Красное. Он был освобожден войсками 3-го Белорусского фронта в начале июля 1944 года. Письмо написано 8 июля. В это время фронт действовал на втором этапе Белорусской освободительной операции — на Вильнюсском направлении. Войска с боями продвигались в направлении Алитуса, велись бои  за удержание плацдармов на р. Неман, укреплялись занятые позиции. Бои за Прибалтику велись ожесточенные, немцы старались удержать ее любыми способами.   Дальше  — Восточная Пруссия, оплот немецкого милитаризма.  Наши войска в направлении Каунаса продвигались местами за день по 2 — 10 километров. А в день гибели Леонида Зенькевича, 27 июля 1944 года, — по 2 — 6 километров. Противник держал оборону на западном берегу Немана на фронте протяженностью в 110 километров.

В одном из боев и погиб Леонид Зенькевич. Был похоронен в одном из освобожденных населенных пунктов Литовской ССР — д. Колесники. Оттуда прах нашего земляка из Озерцев  и других погибших воинов был перенесен в г. Алитус. На мемориальной плите значится рядовой Зенькевич Л. П.

“…С питанием хорошо. Прошу одно — обо мне не беспокойтесь. Писать больше нечего” (прим. редакции. — Выдержка из письма). Это было первое и последнее письмо Леонида с фронта.  В нем было упомянуто все, что могло успокоить мать и родных.  Он не провоевал и месяца, когда трагически, на самом взлете, оборвалась его жизнь. В списке из 56 погибших и пропавших воинов из деревни Озерцы, проходящих по книге “Память”, 36 погибли в 1944-1945 годах за освобождение Прибалтики и стран Западной Европы от фашизма.

Мария ХМЕЛЮК.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

ТехИнноПром 2019

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Май 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей