Отдаленность не надо увязывать с бесперспективностью

14 мая 2015 11:14

В послании главы государства белорусскому народу и парламенту буквально одним предложением сказано все: “Потеряем деревню — потеряем страну”. В республике полторы тысячи агрогородков, есть в их числе уже с хорошим настоящим и уверенно глядящие в будущее. Но всем очевидно, сколько и тех, которых мы по инерции записали по нашему к ним безразличию в исчезающие с карты района. Потеряв их, потеряем, без всякого преувеличения, район. Почему у нас стали проблемными отдельные сельхозпредприятия? Потому что ушли центры, производство и социальная сфера, которые их держали. В результате получили угасающие на глазах деревни Волосово, Высокий и Низкий Городец, Новинка, Лавреновка, Анелино, Плоское, Мешково…

Проехав по последней, которую по меркам западным можно считать пригородной, находится в десятке километров от райцентра, убедились, как неуважительно относимся к тому, что можно иметь в качестве удобных условий для проживания людей. Дорога, которая ведет к мини-полигону и по которой ежедневно везут и промышленные, и бытовые отходы коммунальщики, напоминают известную в народе “стиральную доску”. Десяток прицепов песка вполне решил бы проблему, но недосуг ей заниматься тем, кто в ответе и за эту, и за другую улицу в Мешково, захоронение фундаментов и печных остовов разобранных школьных помещений, лежащее на земле ограждение по центральной улице, многочисленный мусор по кустам за домами и огородами, борщевик, заполонивший всю часть деревни, примыкающей к бывшей ферме.

Да, некоторые люди ухаживают за своими домами, огородами. Они чисты и опрятны.

В первую очередь обращают на себя внимание дома, за которыми присматривают вступившие в наследование ими и проживающие в Толочине и за пределами района. Парадокс, но именно таковой ситуация видится по уходу за родительскими домами в большинстве наших деревень. Городским новым собственникам их материально проще это делать, да и желания этим заниматься у них, по всему заметно, достает.

Мешково — крупный населенный пункт. По своему расположению перспективный, и не его ли и подобные ему надо держать и развивать, внося в планы системного, комплексного их развития, привлечения к проживанию в подобных молодежи. Не случайно руководитель местного сельхозпредприятия вынашивал несколько лет подряд планы строительства здесь фермы с доильным залом. Но сверху оказалось “виднее” — первые колышки фермы забили в Райцах, где и без того нагромождение животноводческих помещений. На том и остановились, любуясь на навязанный сельчанам долгострой.

Недавно довелось заглянуть в совсем маленькую деревеньку — Габрилево. Она хорошо известна на Толочинщине. Находится в красивом месте, среди леса. В свое время прошла через нее добротная насыпная дорога. Но… поздно. Осталась практически без людей. Молодежь ушла в города, старики, отжившие свое, ушли в мир иной. Теперь здесь проживают пятеро человек. Двое помоложе, остальные — в возрасте. На что жалобы? Да уже ни на что, только на этот самый возраст. Деревня отдаленная, на первый взгляд глушь, но когда приезжают дети, помогают, старикам нет необходимости куда-то уезжать.

Пусть их и немного, но берегут свое Габрилево местные жители.

Так вот удачно и сложилось в семье Марии Андреевны и Семена Тимофеевича Бакуновичей. Детей у них трое, приезжают, помогают, трудятся и в выходные, и во время отпусков не покладая рук. Поэтому возле дома, как и во дворе, саду и огороде, чистота и порядок. Прямо во дворе сделали колодец. Его водой не зазорно и гостей приветить. Вкусная, кристальная, получаешь удовольствие от каждого глотка. Большой своей семьей дружно делают грядки, обкашивают все вокруг. Есть у родителей и домашний, и мобильный телефоны. Все время с детьми на связи, в курсе всех событий обе стороны. Спокойствия добавляет старикам то, что дети любят эту землю, воспитаны трудом на ней. Поэтому и образование получили достойное благодаря примеру родителей и собственному трудолюбию. Старший сын, Николай, закончил ветеринарный институт. Дочь, Галина, — один из московских вузов, трудится на руководящей должности в издательской фирме в Минске, Сергей получил высшее юридическое образование.

Этот пример не для красного словца приведен о смысле образования, полученного детьми, для некоего решения проблем семьи. Он — в другом. Как важно, что дети небезразличны к своей земле, и она тоже дает им заряд энергии, вдохновения. 42 года отработал Семен Тимофеевич на тракторе в совхозе “Новинка”, а когда завели разговор об истории их деревни, он показал себя сведущим и в ее прошлом, о чем всегда с интересом передавал уважение к нему и своим детям.

— Константина Горделковского была эта земля, — говорит собеседник, — любящего все в человеке, своем народе, истинного либерала. Об этом помещике много я слышал хорошего от стариков. Это он пригласил в деревню Сани Якуба Коласа, чтобы провести время в этой глуши подальше от надсмотрщиков за ним. В январе 1908 года он прибыл сюда и был здесь до конца апреля, причиной неожиданно быстрого отъезда его стало возбуждение следствия по участию поэта в учительском съезде. Он и прятал Якуба Коласа, и жалованье ему платил. Отправляясь после революции за границу, как нам, малышам, рассказывали старожилы, сказал, что земля должна принадлежать крестьянам…

С такой мудростью и живут местные люди, берегут свою землю. Трудятся, помогают во всем друг другу. Но уходит постепенно жизнь активная в прошлое и здесь. На сады, огороды наступают заросли, из-за них уже местами не увидишь домов с улицы. А к дому, где проживает Александра Кожемякина, кстати, досмотренному, аккуратному, с трудом проезжаешь даже в сухие погожие дни. А многое и не надо, только поровнять дорогу, пройти трактором с лопатой. Еще одна беда — это отсутствие здесь питьевой воды на другом конце улицы. Старый колодец с деревянным срубом пришел в негодность, и за водой доводится добираться на лошади в другой колодец, что на краю деревни. Он тоже пострадал, кто-то бросил в него канистру с соляркой. Но воду быстро откачали, Толочинский сельисполком пригласил на помощь спасателей РОЧС. И сегодня он выручает какой-никакой, но водой.

— Мы готовы, — говорит Владимир Борозна, — его почистить и сами, пусть только снова нам откачают воду…

— Не проблема, поможем, — заметил председатель сельисполкома Борис Закрижевский, — люди будут с водой. Тем более, что на лето в Габрилево приезжают из городов на отдых люди, с детьми. Они тоже помогают  держать деревню в порядке. Так что обязательно решим этот вопрос…

Как видим, не требуются большие средства, чтобы деревня жила. Но речь уже заходит о другом — она, речь идет об удобной для жизни, должна получать развитие. Если по одной таковой сделать по каждому сельскому Совету, глядишь, и получим семь обустроенных, с нормальной инфраструктурой, сельских населенных пунктов. Но для этого должна быть программа, подкрепленная определенными средствами. Иначе благие пожелания всего лишь и останутся ими.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


3 комментария на “ Отдаленность не надо увязывать с бесперспективностью ”

  1. сельчанин , 15 мая 2015 , 9:50

    В начале 60 годов 20 столетия в СССР деревни поделили на перспективные и неперспективные.В неперспективных деревнях решили ничего не строить что нужно для жизни.Ни школ.Ни магазинов.Ни дорог и т.д.Попав в черный список село было обречено.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. сельчанин , 14 мая 2015 , 20:57

    11.10.2013Г.А.Лукашенко.Прессконференция.Беларуси надо не 10млн.человек а 20млн.Для чего надо.Этих не можем обеспечить работой.Надоело выживать.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. Плешко Борис , 14 мая 2015 , 18:01

    Проблемма деревень-нет работы.Эта же проблемма и на предприятиях.Не нужны тысячи рабочих на конвейерах-роботы,не нужны сотни колхозников с лошадьми-энергонасыщенная техника.Тем более,что уборщица в городе,зарабатывает столько,сколько механизатор в горячую пору и то смотря где.
    Чем занять людей,проблемаа всего мира.
    Деревень жаль,но диагноз им поставлен и к сожалению неутешительный.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Май 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене