Истина где-то рядом

26 мая 2015 12:05

Но вскоре истина прояснилась. Подошедшие к раскопу старожилы уверенно определили — вскрыт фундамент  здания, в котором когда-то располагалась пожарная часть. В 1974 году для нее построили новый комплекс на окраине города, а этот  снесли. Все-таки центр города должен быть центром. О сохранении старинных памятников архитектуры тогда как-то не очень  задумывались. Иначе хотя бы сфотографировали его перед сносом. Как это принято делать сегодня. Но кое-что от него все-таки сохранилось. Прежде всего — подвал.

Экскаватор расчистил вход, и мы спустились под землю. Лучи фонарика осветили великолепно сохранившуюся кладку стен из старого кирпича, красивые арочные переходы в два помещения, расположенные одно за другим. Поразил могучий фундамент, на котором когда-то стояло здание. Строители сложили его из больших камней высотой метра в два.

— Посмотрите на потолок, — обратили наше внимание строители, ведущие работы в центре, — какая интересная форма.

Мы подняли головы. Действительно, подвал перекрыт не плитами, а узорчатыми, идущими под углом друг к другу конструкциями, исполненными из цельного кирпича.

— На века строили  предки, — уважительно отметили специалисты, — подобный крепеж прямое попадание авиационной бомбы выдержит. Неудивительно, что его разрушать не стали. Хлопотно, дорого… Да и  жалко, наверное, стало людям такую добротную вещь губить. Кто-то же взял на себя ответственность оборудовать вход в сквер поверх этих пустот. Как чувствовал, что люди сюда снова заглянут… Интересно, когда оно было построено и с какой целью?

Мы промолчали. Этот же вопрос мучил и нас. Вернувшись в редакцию, обратились к воспоминаниям  Спринцы Львовны Рохкинд, чье детство и юность прошли в дореволюционном Толочине. Центр города она описывает так: “…Здесь находились основные учреждения. В большом каменном, очень красивом доме был государственный банк (нынешний музей?). Дом этот был огорожен со всех сторон и окружен фруктовым садом. Рядом с государственным банком был каменный двухэтажный дом. Наверху в нем была гостиница, а внизу аптекарский магазин и мастерские (нынешняя гостиница, надо полагать, и сейчас находится на этом месте). Дальше было большое деревянное здание. До революции там была начальная школа… Там я училась.”

А теперь внимание! Дальше Рохкинд пишет: “Рядом с ней была контора казенного раввина, нечто вроде современного ЗАГСа. Там записывались рождения и смерти, выдавались метрики и другие документы…”. То есть в этом здании работали чиновники данного учреждения. Тогда, может, это оно и есть? Где найти подсказку?

Решили вернуться и снова спуститься в подвал. Скорее по наитию, чем следуя какой-то логике. Там столкнулись с председателем районного Совета депутатов Георгием Георгиевичем Мурашко, который тоже заинтересовался находкой. Вместе стали осматривать стены. Обнаружили массивные навесы для дверей, решетчатое оконце с видом на площадь. На подобную удачу трудно было рассчитывать. Он первый увидел на фундаменте надпись, процарапанную на камне.  Хорошо  читались  три цифры — 898. Дата строительства здания? А где же тогда еще единица? Или время взяло свое? Но если везет, так везет до конца. Во втором помещении  мы нашли  еще одну надпись. На этот раз полную — 1898 год!

Спасибо, безвестные мастера, вы очень нам помогли… По остаткам фундамента измерили периметр здания — 7на14 метров! Прилично. Хватило бы места для  городских чиновников, о которых написала  Рохкинд.

А может в нем располагался амбар для товаров и лавки местных купцов? Эта версия тоже вполне укладывается в рамки находки. Наверное, сегодня мы не осознаем до конца  значение нашего города в  развитии региона. Доктор исторических наук профессор Ольга Левко, опираясь на архивные документы, в своей новой книге “Друцк, древнейшие города Беларуси” отмечает, что в 1715 году на рынке Толочина располагались 54 магазина и пять складов, которые стояли там в восемь рядов. А сама площадь занимала 1,72 га. Вот тебе и местечко! Вряд ли их стало меньше к концу 19 века. В пользу этого предположения указывает последующее использование  здания. В советское время в нем разместили пожарную часть вместе со специальной техникой. Внутренний объем помещений позволял это сделать.  В архиве районного отдела МЧС есть  фотография, датированная 1954 годом, опираясь на которую можно сделать подобный вывод.

Толочинская городская пожарная команда, 1954 год.

А может, мы ломимся в открытую дверь? Здание первоначально строилось под городскую пожарную команду? Основания так считать у нас есть. В Памятной книжке Могилевской губернии за 1907 год содержатся сведения о том, что в местечке Толочин Оршанского уезда в 1897 году открыты пожарное общество и дружина. То есть за год до его постройки. Есть только одно но… Они носили добровольный характер. Рохкинд по этому поводу пишет: “Здесь на площади были парадные сборы, например, парад пожарной добровольной дружины… Пожарные были в блестящих медных касках и специальных костюмах. Мой папа (часовой мастер. — Прим.редакции) тоже участвовал в них. Начальником добровольной пожарной дружины был фельдшер Яков Шур…”. Что-то очень  сомнительно, чтобы для добровольной пожарной дружины построили подобное здание….

Авторы ни в коем случае не настаивают на своих предположениях. Читатели вправе сделать по этому поводу собственный вывод, основываясь на других источниках и подходах к этой проблеме. Были бы рады ознакомиться с ними.

Мария ХМЕЛЮК,
Михаил КОРОЛЕВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +4 (from 4 votes)
Истина где-то рядом, 10.0 out of 10 based on 3 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки: ,



5 комментариев на “ Истина где-то рядом ”

  1. Даміцэля , 8 июня 2015 , 0:09

    Кстати, насчет деревянной школы. Средняя школа № 2 раньше была в здании напротив музыкальной школы – в том самом, где деревянный верх и каменный полуподвальный этаж с ныне заложенными окнами. Возможно, Спринца Львовна о нем вспоминала?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Плешко Борис , 26 мая 2015 , 16:41

    Такие же подвалы есть под магазинами “НочноЙ”,”Пиф Паф”и “24+”,правда в отличном состоянии только под ночным.
    А этот,скорее всего засыпят.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  3. Ольга , 26 мая 2015 , 12:38

    Интересная статья и удивительная находка! Но вот хотелось бы узнать, а дальше с этой находкой что будет? Снова засыпят землей и как будто ничего и не находили? Сфотографировали, желающие посмотрели и на этом все? Какие дальнейшие действия? Уважаемая редакция, ответьте, если располагаете такой информацией. Спасибо!

    А насчет сохранения старинных памятников архитектуры – так у нас в городе об этом и сейчас не очень задумываются!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 4.5/5 (2 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +3 (from 3 votes)

Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Май 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене