Поверка счетчиков: с поправкой на нормативные документы

9 июня 2015 9:12

Несколько лет назад жилищно-коммунальные хозяйства района провели масштабную работу по установке приборов индивидуального учета расхода воды. Тысячи квартир и жилых домов были оборудованы водомерами, позволяющими жильцам контролировать, а следовательно, и экономить ценный природный ресурс. Да и финансовая сторона вопроса имеет немаловажное значение — меньше льешь, меньше платишь. Но все приборы в установленный срок  должны поверяться. Каким образом, кто и  за чей счет должен ее проводить?

Вопросы важные. У многих собственников жилья сроки поверки  истекают в этом году (или уже истекли). За разъяснениями мы обратились к заместителю директора УПП “Коханово-ЖКХ” по идеологической работе и кадрам Семену Тимофеевичу Шабрину.

— Прежде всего хочу пояснить, — отметил он, — что  специалисты ЖКХ устанавливают и берут на учет только сертифицированные приборы, внесенные Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь в специальный перечень. Все они в обязательном порядке должны поверяться.

—Почему? Пусть бы работал себе до полного износа как другая бытовая техника. Стиральная машина, к примеру…

— Нельзя. Потому что это измерительный прибор, по сути дела, маленькая турбина, вращающаяся под напором жидкости. Износ деталей его будет напрямую влиять на точность измерений расхода воды.

— ЖКХ имеет право их поверять?

— Нет. Эту работу выполняют специальные аттестованные метрологические организации, имеющие в своем распоряжении соответствующее оборудование, стенды, контрольные приборы. В нашем городе их нет, есть в Орше и Витебске.

— Собственники жилья должны самостоятельно обращаться туда?

— В нашем районе это входит в обязанности организаций, занимающихся  водоснабжением населения, то есть ЖКХ. Наши специалисты после соответствующего обращения собственника жилья обязаны снять его счетчики  и отправить их на поверку.

— Что установят взамен?

— Такие же счетчики из своего подменного фонда.

— Принципиальный вопрос. За чей счет будут осуществляться эти работы?

— За счет ЖКХ. Чтобы покончить с пустыми разговорами по этому поводу приведу разъяснения Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь. Цитирую: “…Метрологическую поверку приборов учета расхода воды осуществляют предприятия водопроводно-канализационного хозяйства за собственные средства с заменой их из подменного фонда, так как согласно п.1.7 приложения 2 Инструкции о порядке планирования и калькулирования затрат на оказание услуг по техническому обслуживанию, теплоснабжению, водоснабжению, водоотведению, пользованию лифтом, вывозу, обезвреживанию и переработке твердых коммунальных отходов, утвержденных постановлением Минжилкомхоза от 03.06.2014 года №11, затраты на оказание данной услуги уже включены в себестоимость услуг водоснабжения…”

— С поверкой разобрались. Но вот вам другой житейский пример. В процессе эксплуатации прибор вышел из строя. Его надо менять. Кто и за чей счет это сделает?

— Статья 97 Жилищного кодекса Республики Беларусь на этот счет гласит, что установка, замена и ремонт индивидуальных приборов учета расхода воды осуществляется  организацией, занимающейся водоснабжением, за счет средств собственника жилого помещения.

Вроде бы все предельно понятно. Платит хозяин жилья. Но не будем спешить. На этот счет есть подробные разъяснения  Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 26.03.2015 г. №06-19/56. В них сказано, что в организациях, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги в части водоснабжения (в нашем случае это ЖКХ), к услугам (работам) производственного характера относятся затраты по эксплуатации, обслуживанию и поверке, ремонту и замене неисправных и с истекшим сроком эксплуатации групповых и индивидуальных приборов учета расхода воды.

Таким образом, ответ на ваш вопрос будет таким. Обслуживают, меняют неисправные приборы, ремонтируют их в метрологических лабораториях коммунальщики, оплачивая все расходы из собственных средств.

В то же время этот документ подчеркивает, что первоначальная установка, последующая замена и ремонт исправных и с неистекшим сроком эксплуатации приборов индивидуального учета расхода воды  производится за счет средств граждан.

— Разъясните, что означает ремонт исправного прибора. Разве такое бывает?

— Да сколько угодно. Засомневался хозяин квартиры в объективности показаний  счетчика, обратился за помощью к нам. Мы его сняли, отправили на поверку. А он оказался  исправен. Все расходы, связанные с подобными работами, возьмет на себя собственник жилья.

— Получается, ЖКХ должны постоянно иметь в запасе значительное число поверенных приборов для обеспечения перечисленных выше работ…

— Без этого не обойтись.

— С жилым фондом все понятно. А как быть с предприятиями и организациями?

— Все перечисленные нами виды работ они оплачивают из собственных средств.

Беседовал Михаил КОРОЛЕВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.5/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Поверка счетчиков: с поправкой на нормативные документы, 5.5 out of 10 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



3 комментария на “ Поверка счетчиков: с поправкой на нормативные документы ”

  1. николай , 13 сентября 2018 , 8:57

    здраствуйте! работаю сторожам 1через три ,жкх сняло счетчик для проверки

    сказали на четыре дня.в итоге месяц без воды ,правомерно ли это гродненская область

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Оксана , 17 января 2018 , 23:15

    Здравствуйте. Подскажите, если квартира социальная и я просто наниматель , а не собственник, то если при проверки счетчиков, один оказался забракованным, то я должна его менять за свой счет? Спасибо.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. мав , 13 марта 2017 , 18:32

    Мною произведена независимая поверка водомера. Водомер завышает показания. Возможен ли перерасчет расхода воды.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

Ритуальные услуги

Земельные участки

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Июнь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив новостей