Артем Фандо — наш человек в «Прессболе»

8 июля 2015 14:24

Работа журналиста открывает перед человеком ряд возможностей для постоянного развития и самосовершенствования — познавательные командировки, интересные встречи и многое другое. А когда еще и основной тематикой газеты или журнала является твое хобби, тогда и вовсе здорово. Мы встретились и побеседовали с нашим земляком Артемом Фандо, который трудится сегодня в ведущем спортивном издании страны «Прессбол».

— Артем, в 2007 году вы закончили толочинскую среднюю школу №2, а затем получили специальность менеджера-экономиста в Белорусском национальном техническом университете. Все верно?

— Так точно.

— Как выпускник БНТУ оказался сотрудником спортивной газеты “Прессбол”?

— На самом деле в “Прессболе” много “непрофильных” работников — экономисты, историки, переводчики… Есть даже инженер-технолог, но это не мешает ему уже более десяти лет освещать чемпионат Испании по футболу. На мой взгляд, даже помогает. Все-таки знания и опыт из совершенно посторонней сферы деятельности делают кругозор шире. Это важно для человека, цель которого обменять свои мысли на деньги читателей. При этом если ты закончил журфак — это не дает вообще никаких гарантий, что ты станешь хорошим журналистом. Научить человека писать в принципе вряд ли возможно. Максимум — правильно расставлять запятые и разбираться, в каком жанре написан текст. Что тоже большое дело, конечно.

Меня еще во время учебы в университете на страницы “Прессбола” пригласил двоюродный брат Андрей Вашкевич, который там работал. Он, кроме всего прочего, писал ежемесячные обзоры футбольного чемпионата Голландии, а я иногда ему помогал. Скорее, из любопытства, чем от желания стать журналистом. На тот момент я представлял себя успешным сотрудником финансового отдела компании вроде “Атлант-М”. Мама точно была бы больше рада такому развитию событий.

Но ближе к выпускному руководитель интернет-ресурса pressball.by Юрий Довнар пригласил меня в “Прессбол” — заняться развитием сайта. Затем состоялся разговор и с главным на тот момент редактором газеты Владимиром Бережковым. Выходило, что место на условном “Атлант-М” надо было искать, ходить на собеседования, а предложение “Прессбола” — вот оно. Это и стало решающим фактором.

— Сегодня вы — редактор портала pressball.by. Что входит в ваши обязанности?

— Если очень общо — следить за тем, чтобы на сайте “Прессбола” все было хорошо.

Например, главный блок, которые нас “кормит”, обеспечивая ежедневный приток посетителей, — лента новостей и материалов. Я планирую, какие тексты и в какое время будут выходить на сайте, назначаю исполнителей, контролирую процесс, чтобы авторы сдавали материалы в срок. В интернете, конечно, все не так критично, как в газете, где есть фиксированное время сдачи номера в печать, и сорванная полоса за час до дедлайна стоит нескольких лет жизни главному редактору. Но, скажем, если ты упустил утро понедельника — ты упустил весь день. Люди после выходных выходят на работу и вместо того, чтобы поработать, первым делом читают в сети, что новенького случилось в мире, пока они ставили парник на даче. Если вам нечем удивить — вы проиграли конкурентам. Народ пойдет к ним.

Есть и горячие темы, которые заранее не запланируешь. Вдруг оказывается, что известный белорусский футбольный тренер Виктор Гончаренко, полгода находившийся без работы, возглавил российский клуб. Тогда моя задача быстро запустить маховик: комментарии тренера, клуба, текст на заданную тему, обзор СМИ, опросы… В общем, больше администраторской работы, чем писательской.

— Какие виды спорта больше нравились в детстве?

— В плане почитать-посмотреть — абсолютно все. В школе я с интересом следил и за НХЛ, и за НБА, и за “Формулой-1″. Сейчас забросил. Конечно, обладателя Кубка Стэнли-2015 назову, но глубже не копну.

Ну а в целом — футбол вне конкуренции. Его я смотрел, в него играл, собирал фантики, наклейки, значки. Только альбомов для наклеек у меня около тридцати. Самый первый — EURO’96. Девочки подарили на день рождения то ли в первом, то ли во втором классе. Второй — “Звезды европейского футбола’98″. Третий — “Английская премьер-лига’98″. Четвертый… Мама говорила: “И нужен тебе весь этот мусор? Все равно в жизни футбол не пригодится”. В ответ я мямлил что-то про общее развитие. Мама соглашалась: “Раз для общего — тогда ладно”.

— О чем пишете сейчас на сайт и в газету?

— В газету — про чемпионат Голландии, унаследованный после ухода Андрея на новую работу. Собственно, он мне когда-то и объяснил, что лучший в мире чемпионат — голландский, клуб — “Аякс”, а игрок — Яри Литманен. И еще ни разу в жизни у меня не было причин в этом засомневаться.

На сайт я чаще всего пишу авторские колонки на актуальные футбольные темы. Как правило, интерес вызывает оперативный взгляд на громкое событие. Болельщику важно не только дать свою оценку произошедшему, но и сверить ее с чьей-то еще.

— Ваш наиболее удавшийся материал?

— Наверное, не мне следует его определять. Я выберу из тех, которые было интереснее всего делать.

Скажем, интервью с руководителем онлайн-академии “Аякса” Сандером де Худе. Для вас, как читателя, может, ничего особенного. А для меня, фаната амстердамцев, знаковая встреча. Де Худе прошлым летом приезжал в Минск подписать от имени клуба соглашение с Белорусской федерацией футбола. По ее инициативе академия “Аякса” (лучшая в мире!) взялась поработать с белорусскими детьми. Кстати, уже почти год прошел. Надо поинтересоваться, есть ли успехи…

Осенью, во время визита в Беларусь на товарищескую игру сборной Мексики, душевно поговорил с голкипером гостей Гильермо Очоа. На чемпионате мира-2014 он творил невероятные вещи, а матч с бразильцами не забыть уже никогда! Говорили — звезда, а оказался милейшим человеком. Рассказывал, что не фанат Вероники Кастро, от которой в свое время тащилось пол-Беларуси. О, кто не смотрел “Богатые тоже плачут” или “Дикую Розу”?! Все смотрели.

Ну и включим в тройку катарский дневник с чемпионата мира по гандболу. Две с половиной недели невероятного экспириенса! Все-таки в исламских странах для европейца удивительное на каждом шагу. Им у нас, наверное, также странно и интересно.

— Самое яркое впечатление от поездки в Катар?

— Местный размах. Вот перед вами пустыня. Почти голая. Почти безжизненная. Самая пустынная из тех, что встречаются на свете. И за год в самом ее центре катарцы строят гандбольную арену на 15 тысяч мест. Кому она там нужна? Что с ней делать по завершении чемпионата мира по гандболу? Сдавать под концерты заезжих звезд? В пустыне? Совершенно непонятно, что творится у них в головах.

— Были ли еще заграничные командировки?

— Не совсем командировка, но в прошлом году мы с Андреем Вашкевичем по собственной инициативе слетали в Непал, провели там три недели. Познакомились с местным футболом, разобрались наконец-то в правилах крикета — в Непале весьма популярный вид спорта, посмотрели из кабины пилота на Эверест.

Недавно там прошла серия страшных землетрясений, унесшая жизни тысяч людей и разрушившая многие исторические памятники. Все наши друзья, к счастью, остались живы, но в стране сейчас очень тяжелая ситуация. Для Непала одна из ключевых статей дохода — туризм. Но по понятным причинам сегодня туристы выбирают другие маршруты.

— Что вам дает спортивная журналистика, в чем ее привлекательность?

— Плюсы очевидны. Во-первых, я могу бесплатно ходить на футбол и даже получать за это деньги. Во-вторых, теперь никто не скажет, когда я смотрю футбольный матч по телевизору, что я бездельничаю. Вообще у журналистики только один серьезный недостаток — надо писать (смеется). А все остальное мне нравится.

— Статья, которую хотелось бы написать, но пока не удается?

— Наверное, когда-нибудь надо выполнить свое предназначение — съездить в Амстердам и написать что-нибудь про “Аякс”. Но я не стал бы сужать вопрос до одной статьи, которую кровь из носу надо написать. Есть много прекрасных событий, на которых я никогда не бывал, но хотел бы. Чемпионат мира по футболу, Олимпиада, “Тур де Франс”, НХЛ, НБА, МЛБ, “Уимблдон”. Если когда-нибудь попаду на них, обязательно напишу.

Беседовал Игорь СНАРОВ.