Налоговая инспекция: четверть века на общественно значимой службе

11 июля 2015 19:46

В этом году налоговой службе Беларуси исполнилось 25 лет. О пройденных этапах пути, о задачах инспекции по налогам и сборам по Толочинскому району, о людях, решающих поставленные перед службой задачи, мы попросили рассказать начальника инспекции Владимира Георгиевича Наркевича, одним из первых в республике награжденного отличительным знаком “Выдатнік падатковай службы”.

Владимир Георгиевич достает массивный альбом. В нем первые документы о создании налоговой службы, фотографии работников с биографическими данными, дипломы, Почетные грамоты за победы в областных спортивных соревнованиях и смотрах художественных коллективов области, список всех работников за 25 лет — 56 человек. Перелистывая страницы, Владимир Георгиевич  вспоминает  не такие уж и давние события:

— В этом альбоме 25-летняя история налоговой службы и нашей инспекции, созданных в апреле 1990 года. Рост негосударственного сектора экономики  вызвал  необходимость создания службы, которая занималась бы вопросами налогообложения.  Сначала государственная налоговая служба в системе Министерства финансов БССР. В течение десяти лет она подвергалась поэтапному реформированию, а с 2001 года была преобразована в Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь.

Я возглавил районную инспекцию с первых дней ее создания. У истоков налоговой службы стояли Раиса Ивановна Болбас, Тамара Федоровна Хомченко, Геннадий Геннадьевич Горев, Мария Ивановна Лисова, Евгения Лукинична Булыгина, которые находятся на заслуженном отдыхе. Каждый из них внес неоценимый вклад в развитие и становление новой службы. За что им большое спасибо. Продолжают трудиться с первых месяцев создания инспекции Ирина Петровна Ефимова, Наталья Петровна Емельянова, Елена Ивановна Шебеко, Алла Сильвестровна Игнатович. Свой опыт и знания они передают молодым коллегам, которые успешно справляются с поставленными перед нами задачами.

Коллектив у нас небольшой — 13 человек, но сплоченный, все трудятся с полной самоотдачей. А иначе нельзя. Перед нами стоит ответственная  задача — формирование доходной части государственного бюджета. Работать приходится с немалым количеством налогоплательщиков.

Сегодня на учете в налоговой инспекции состоят 352 юридических лица. Из них 111 — коммерческие, 104 — государственные предприятия, 135 общественных организаций, 2 фермерские хозяйства, 318 индивидуальных предпринимателей и 12233 физических лица. От предприятий государственного сектора в бюджет поступает более 72 процентов доходов, 22 процента —от субъектов хозяйствования негосударственной формы собственности. Поступления в бюджет от индивидуальных предпринимателей составляют 1,8 процента, от физических лиц — 3,5 процента.

роме контрольной функции  мы считаем важным для себя вести разъяснительную работу среди налогоплательщиков, указываем на недочеты, даем сроки для их исправления.  Работа с людьми требует особого подхода со стороны налоговиков. Поэтому я особо ценю в своих работниках, кроме профессиональных качеств, порядочность, тактичность, коммуникабельность.

Специфика нашей работы такова, что приходится работать в рейдах и по выходным дням, и возвращаться домой в позднее время. Только оптимисты по жизни  могут справляться с нелегкой нагрузкой.

Каждый год приносит что-то новое в нашу жизнь. Не всегда эти изменения находят общественное признание. Некоторым налогоплательщикам приходится объяснять прописные истины. Нам помогают в этом слова главы государства Александра Лукашенко по вопросам налогообложения, высказанные в прошлом году в День Независимости. Он констатировал, что уплата налогов — это конкретный вклад гражданина в строительство нашего общего дома, Беларуси. Вклад в ее спокойствие и безопасность, в образование и культуру, в здоровье нации, в комфорт и красоту наших городов и сел. И стремление любыми способами увернуться от этого вклада — своего рода нравственная измена Родине. Это непорядочно по отношению к тем, кто честно живет и трудится.

Эти слова лежат на столе у каждого работника. Многие из наших клиентов задумываются, прочитав их.

За прошедшие годы работы заметно возросла правовая грамотность населения, законопослушных налогоплательщиков становится все больше, граждане и руководители предприятий осознают важность своевременной уплаты налогов.

Среди сельских районов области по сумме поступлений в бюджет мы стабильно занимаем вторые-третьи места в течение ряда лет. Наши работники поощряются и награждаются вышестоящими областной и  республиканской  налоговой службой.

В профессиональный праздник хочу пожелать всем работавшим и продолжающим работать налоговикам всяческого благополучия в жизни, трудовых успехов, находить поддержку и взаимопонимание с родными людьми, и, конечно, общественного признания нашего нелегкого и важного труда.

Беседу провела Мария ХМЕЛЮК.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Один комментарий на “ Налоговая инспекция: четверть века на общественно значимой службе ”

  1. Плешко П.Т. , 12 июля 2015 , 13:49

    Уважаемые налоговики. От всего сердца поздравляю Вас с Вашим профессиональным праздником. желаю дальнейших успехов… Но сегодня Уважаемые, не только красный день календаря вашей профессии, но и большой первопрестольный праздник равноапостольных Петра и Павла.Мало того, сегодня ещё и воскресенье – день, когда по народным приметам нельзя брать в долг и отдавать денежные долги.Несмотря на это. ваши, так нами всеми любимые агенты. не только взимают налоги, но и разносят самую настоящую заразу- легочно-бронхиальную инфекцию, природу которой не могут объяснить сами медики. Последствия заболевания не проходят месяцами… Все частные дома и квартиры полны отпускниками… Спасибо за “праздник”!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: -1 (from 3 votes)

Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Дожинки-2022

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Июль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram