Толочинский консервный завод: за продукцию — золотые медали
Медали за труд такого достоинства способны получать только профессионалы в своем деле. Что они таковыми являются, в очередной раз доказали виноделы Толочинского консервного завода. С 35-го Международного конкурса “Золотой грифон”, который проходил в Ялте с 4 по 11 июля, они привезли сразу три золотые медали. Это одно из лучших достижений коллектива за последние годы.
Свой вклад в копилку этих высоких наград внесла, в общем-то, известная нашему покупателю продукция — фруктово-ягодные натуральные полусладкие вина “Черносмородиновое”, “Красносмородиновое” и “Вишневое”. Главный технолог завода Марина Анатольевна Алейникова за разработку и запуск в производство столь высокого качества напитков награждена дипломом в номинации “Лучший винодел года”.
Хорошая весть быстро облетела коллектив. В этой награде труд каждого из работающих, как и понимание того, какую ответственность подобные награды возлагают на тебя в дальнейшем.
— За натуральными винами, — поделилась Марина Анатольевна, — не какое-то отдаленное будущее, а уже сегодняшний день. Мы плотно работаем с Научно-практическим центром по продовольствию Национальной академии наук в данном направлении. Подготовив один винный продукт на натуральной основе, принимаемся за разработку следующего. Сейчас готовим вина “Сангрия-фрут” и “Сангрия-яблочное”. Они проходят по программе импортозамещения. Вместо виноградного материала используется фруктовый, но также с естественным брожением.
— Конкуренция на подобных конкурсах серьезная?
— Продукцию свою представляют сотни предприятий. Но мы находимся с фруктово-ягодными винами в той нише, где их незначительное число. А с учетом нашей специфичности, а можно твердо сказать и уникальности, по крайней мере в Беларуси, мы и обращаем на себя внимание неповторимостью и качеством. И в Ялте, где собираются опытные специалисты, это было очень высоко оценено.
— Приятно это слышать, но что все-таки способствует подобному отличию от других, ведь как делать хорошее вино, знают все, кто этим занимается?
— Все исходит из сырья, качественного, разнообразного. У нас оно свое, и цену ему мы знаем. Все на глазах у людей, которые всегда в трудную минуту приходят помочь в уборке.
— Из Москвы в прошлом году вы вернулись с не менее весомыми наградами, с двумя золотыми и бронзовой медалью…
— Тогда наше “Журавіннае” и “Вишневое” никому не оставили шансов на победу в конкурсе. Им по истечении уже нескольких лет нет равных и сегодня. “Вишневое” до сих пор идет на “ура”, где бы оно ни появилось и кто бы его ни оценивал. Это большая удача технологов, прорыв в качестве. Три медали из ялтинского конкурса, несомненно, придадут внимания и только что вернувшимся оттуда продуктам. Они ведь давно на прилавке, но, как бывает, своего не ценим, гонимся за чужим и далеким. Только услышав от кого-то, что на самом деле мы можем и умеем, открываем глаза на реалии жизни. Если помните, еще в 2009 году Президент страны был на нашем предприятии и после символического угощения “Красносмородиновым” очень лестно отозвался о толочинских виноделах.
— Не всегда высокие слова уместны, но вы ведь ведете, на языке специалистов, научные разработки, занимаясь подготовкой всякого нового вида изделия?
— Это в самом деле так. Поэтому очень своевременно пришла к нам ищущая и хорошо подготовленная молодежь, не теряют свой потенциал опытные технологи и виноделы. Не обходится без чтения литературы и научной, и популярной по этой теме. Но секреты просто так никто не выкладывает. Они добываются упорным трудом. Теперь вот в нашей речи приживается термин “высокоэкстрактивные вина”, что определяется содержанием в них разнообразного натурального сырья. Красящие вещества — это не про наше вино. Даже коробит от этих слов. Поэтому у нас на довольно высоком уровне разработки находятся еще три изделия, одно из них идет с добавлением меда.
— Как скоро они появятся на рынке?
— Надеемся, что скоро. Правда, это будут крепленые вина. Разнообразию оно нисколько не помеха. Рассчитываем, они придутся по вкусу многим.
— Ваши доводы интересны и убедительны, а как покупатель своим спросом реагирует на, в общем-то, известный в республике бренд?
— Многое формирует его имидж, в том числе и награды. Есть основа, качество, и много лет уже. Все вместе это помогает покупателю ориентироваться в безбрежном рынке вин. В числе немногих фруктово-ягодных из них толочинское становится все более популярным. Оно не ведет к алкоголизации, все больше производим сухих, полусухих, полусладких. Французы, испанцы, греки и другие употребляют подобный “градус” в большом количестве в продолжение жизни, поэтому мы делаем рекламу своему без лжи и обмана. Надо сохранять то лучшее, что имеем. Наше вино неповторимо. Это традиция, предприятие создано более ста лет назад, и терять ее нельзя. Только учитывать надо, в какое время живем, что на созданной базе де-лать из того, что больше удовлетворяет нашим вкусам и потребностям, как оно отражается на определенных социально значимых моментах.
Продажи, правда, не растут. Но если бы не хорошего уровня продукция, то и этого бы не имели. После посещения завода весной этого года Премьер-министром страны мы стали поставлять свое вино в различные торговые сети в г. Минске. Претензий к нам нет, надеемся, будет только лучше.
Обратила внимание на нас и одна из российских фирм. Ведем с ними переговоры по поставкам “Сангрии” и фруктово-ягодных вин. Сложнее по цене, здесь приходится торговаться. Нет смысла работать себе в убыток или по нолям. Вином в России считается продукт, в который не добавляется спирт. Все остальное идет как напитки и поставляется с совершенно другим акцизом.
По крепленым продажа снизилась и у нас в Беларуси, по натуральным, с естественным набродом, возрастает. Данная особенность коснулась многих стран, это тенденция времени. Но нам есть с чем участвовать в конкурсах, выставках. И делаем это с удовольствием, и побеждаем…
— Новых вам побед и дальше, с хорошей, качественной продукцией и, конечно же, не создающей проблем в нашем обществе. Ведь вино, как и само его употребление, может быть очень разным. У нас всех требование к ним известные, отступать от них не дают уже, слава Богу, наши убеждения. Как и ваши тоже, производственников…
Виктор БИРЮКОВ.