В поле зрения и человек, и его проблема: район посетил Председатель Комитета госконтроля Леонид Анфимов

27 июля 2015 17:10

На прошлой неделе, в пятницу, прямую линию с жителями района провел Председатель Комитета государственного контроля республики Леонид Анфимов. Вместо полутора часа, в которые должна была пройти прямая линия, она продолжалась несколько более двух часов. Появись звонки еще — разговор продолжался бы и далее. Руководитель контролирующего органа страны с полным вниманием, не видя собеседника, выслушивал его, давая понять, как это важно прежде всего выслушать, и тем самым именно увидеть человека, понять его, разобраться в обстоятельствах, которые привели на прямую линию, по существу. Демократичнее, правильнее и глубже подхода, как говорится, и не придумаешь.

Леонид Васильевич в свойственной ему манере использования продуманного, афористичного слова вел непринужденный для обеих сторон диалог. И он наяву выкристаллизовывался в необходимый при решении проблемы результат. Какими бы острыми, а где-то и неудобными, на первый взгляд, не были бы вопросы, от них не уходил ни ведущий прямую линию, ни руководитель района Сергей Валерьевич Егоров.

Первый же из них уже оказался таковым. Работник райагросервиса Валерий Александрович поинтересовался, когда будет разрешен вопрос со своевременностью выплаты заработной платы непосредственно в их предприятии и в целом по организациям, где возникла эта проблема. Леонид Васильевич Анфимов был предельно откровенен, заметив, что подобная ситуация, которая наблюдается и в области, и в республике, не может устраивать никого. Этого сегодня, подчеркнул он, не понимает и Президент страны — как человека можно оставить без зарплаты. Всегда есть первоочередные траты и другие, потребности возникают постоянно.

Буквально за день до этого подобного плана разговор шел и на заседании облисполкома. Выработано решение с 1 августа текущего года 50 процентов вырученных средств направлять на выплату заработной платы, и именно заработанной, из того, что дают производство продукции, а затем ее реализация. Еще 25 процентов пойдет на спецсчета и 25 процентов — на расчеты по долгам. Продукция эта сегодня — молоко, увеличение ее объемов, рентабельности продаж. Надежды и на выращенные и готовые к уборке рапс, зерно, картофель. Их урожайность и сбор являются определяющими в работе отрасли животноводства, которая дает средства на жизнь людей и предприятий.

Как заметил до этого на состоявшемся заседании исполкома С. В. Егоров, от продукции в прямой зависимости и зарплата людей. Это должны понимать и руководители, и сами работники, оценивать хорошо тот труд, который приносит результат. Нельзя замалчивать проблемы, их надо решать.

Ставил Валерий Александрович и вопрос о том, будет ли в городе по итогам подготовки к “Дожинкам” детское кафе, заострил внимание, что недостаточно детских площадок.

— Я интересовался, — говорит Л. В. Анфимов, — мероприятиями к “Дожинкам”, какое развитие они дадут городу. Мероприятия, проекты, которые осуществляются, важные и интересные…

Сергей Валерьевич Егоров дополнил, что ими намечено открытие на первом этаже ресторана детского кафе, где будет оформлен и соответствующий уголок с детской тематикой, будет и пиццерия. Определены 16 объектов, где будут обустроены во дворах многоэтажных домов детские площадки. Одна из них будет обустроена в городском сквере.

— Я постараюсь, — продолжил разговор Леонид Васильевич Анфимов, — посетить “Дожинки” в Толочине, поздравить тружеников села Витебской области с вкладом в общий каравай страны, а заодно и посмотреть, как будет подготовлен к ответственному мероприятию и город, и район…

Долго не заставил себя ждать ответ на вопрос жительницы города Натальи Дмитриевны. От улицы к дому, где проживает ее отец, кстати, ветеран войны, ему 89 лет, буквально на четыре квадратных метра не хватило асфальта для подводной  дорожки. Ранее было обращение сделать асфальтом подход к гаражу, что и было выполнено. Естественно, готовилась проектная документация, а на бумаге все нюансы не предусмотришь. Сделать это в силах, чтобы избежать перерасхода средств, корректировка ПСД. К такому выводу пришли выехавшие на место, улицу Энгельса, председатель областного комитета госконтроля Вадим Владимирович Зарянкин и заместитель председателя райисполкома Игорь Викторович Орех. Вовремя поступившее обращение будет удовлетворено.

Елена Сергеевна из УП “Рыдомльский” работает дояркой в предприятии. Судя по получаемой продукции, работает неплохо. Но, считает, нельзя обезличивать их труд. Результаты у нее значительно лучше, чем у других, а в зарплату получают все едва ли не одинаково. Предположительно, ей не входит в оплату превышение получаемой продукции к уровню прошлого года.

— Ваше замечание справедливо, — согласился Л. В. Анфимов. — Разберемся и в течение недели дадим ответ на ваш вопрос.

Свой вопрос по приватизации дома адресовал Геннадий Алексеевич. По его мнению, насчитанная сумма для дома в деревне слишком высока. Кстати, такого рода обращения есть, и их немало. Бывают и завышения по стоимости приватизируемого жилья, и, наоборот, наблюдается занижение этой стоимости. Решено, что правильным будет направить разобраться по данному факту специалистов комитета госконтроля совместно со специалистами, которые непосредственно занимаются этими вопросами.

Коснулся при одном из разговоров Леонид Васильевич и такой темы, как желание людей приватизировать дом на селе, а затем уйти работать в другое место. А ведь хозяйство и само может предложить человеку условия — отработать положенное количество лет, а затем только ставить этот вопрос. Не обязательно, чтобы ставили его, проявляя в этом инициативу, люди, работники предприятий. Их тоже можно понять, они ищут, где лучше. Человеку надо везде создавать условия. Если они есть, он никуда не побежит, будет оставаться в своем селе, в хозяйстве.

Должна быть разумная позиция исполнительной власти, заметил Л. В. Анфимов, в решении самых разных проблем. В городе ведется большая работа. Но все ли с пониманием относятся к своему месту и личному участию в ней? Одни приводят в порядок дом, двор, украшают их, а другим и косу в руки взять обременительно, обкосить возле дома. Районное руководство во всем идет навстречу людям, оказывает помощь в ремонте, переустройстве их собственного жилья, но должно быть и движение навстречу. Можно принять участие в благоустройстве дворовой территории, создании малых архитектурных форм и т. д. Когда все вместе — будет весомый результат. Только созерцать, что делают другие, — это неправильно. Сегодня у всех есть еще один общий дом — город, агрогородок или село, где мы живем.

По всем обращениям Л. В. Анфимов дал ответы и сделал поручения. Есть те непростые и неоднозначные из них, которые требуют вникнуть в них по существу. Меры по ним должны приниматься в соответствии с существующим законодательством. Так объяснено обратившимся на прямую линию, в таком ключе будут приниматься и решения.

В этот же день Леонид Анфимов посетил ОАО “Амкодор-КЭЗ” и консервный завод, ознакомился с их работой по наращиванию объемов производства конкурентоспособной продукции и выходе на новые рынки ее реализации.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Июль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив новостей