Славновский сельсовет: совместная работа — залог развития села

28 июля 2015 14:05

Год назад прошли выборы депутатов местных Советов депутатов. Был сформирован новый состав органов местного самоуправления. Сейчас мы вступили в новый важный этап — подготовки к выборам Президента Республики Беларусь. Чем охарактеризовался пятилетний прошедший период в Славновском сельском Совете и какие намечены перспективы будущего развития — мы узнали, побывав на  месте.

Встретила нас председатель исполкома Валентина Ивановна Снапкова. Пятнадцать лет назад она возглавила этот орган власти. Реорганизация Совету в ближайшем будущем не грозит. В 24 населенных пунктах проживает около 1900 жителей. Из них трудоспособного возраста — более тысячи, пенсионного — треть населения,   детей и молодежи  в возрасте до 16 лет — около трехсот человек.

Как и в других местах, часть малых деревень здесь стареет. К сожалению, этот процесс уже необратим. Однако расположенные вблизи железной дороги, автомагистрали центры сельскохозяйственных предприятий ОАО “Славное” и  КСУП “Толочинская Новинка”, агрогородки Славное, Славени, деревня Ламинщина, поселок Нарцизово имеют хорошие перспективы для развития. К примеру, в Нарцизово проживает 516 жителей, из них трудоспособного возраста — 339.  Детей до 16 лет — 93, и  84 пенсионера. Примерно такое соотношение населения по возрастным категориям  и по другим перспективным населенным пунктам.

Люди трудоспособного возраста закрепляются на земле. За последние годы 30 домов построено сельхозпредприятиями для работников, жители   приобретают земельные участки для индивидуального строительства и их застраивают. Три дома введено в строй, четыре — в стадии строительства,  недавно выделен участок для строительства молодой семье. Идет активно и приватизация жилья в хозяйствах. Проживающие на территории этого сельсовета занимают активную позицию в изготовлении правоустанавливающих документов на земельные участки и жилые дома. Только в сельисполкоме с 2010 года по первое полугодие 2015 года был заключен  51 договор  отчуждения жилых домов. Славновские земли привлекают к себе и граждан ближнего зарубежья. За прошедшие пять лет 6 домов     приобрели в частную собственность или получили по наследству россияне и один житель Латвии.      На территории сельсовета сегодня практически нет пустующих домов. Более 320 домов   используются для  сезонного проживания.

Что прежде всего бросается в глаза в деревнях сельсовета, так это ухоженность сельских подворий. Тон этому задает сельисполком, опираясь на хороших хозяев. Ближайшими помощниками в этом деле выступают старейшины деревень и депутаты. Проблемы населения им знакомы и они совместно их стараются разрешить.
За последние годы стали краше деревни Ламинщина,  Тростянка, Антоново,Глинники, Зяблица, агрогородки Славное и Славени,  поселок Нарцизово. Произведены ремонт и модернизация административного здания сельского Совета, в Славном и Славенях модернизированы здания средних школ, детских садов, учреждений культуры.  К зданиям школ проложены асфальтированные дорожки, возле зданий Совета, сельского Дома культуры и детского сада в Славном уложено без малого 590 квадратных метров тротуарной плитки за счет средств фонда социальной защиты. Проведена частичная замена асфальтового покрытия по улице Центральной в Нарцизово. Эти работы выполнены за счет средств бюджета  сельисполкома. Систематически проводится ямочный ремонт подъездных путей в деревнях.

Одним из узких и проблемных мест в работе исполкома является водоснабжение населенных пунктов. Однако они постепенно устраняются. За последние годы в Ламинщине построена станция обезжелезивания воды, в Тростянке заменены водопроводные трубы, пять лет назад в Славном проложено полтора километра водопроводной сети. Проведен капитальный ремонт артезианской скважины, а в рамках областной программы “Чистая вода” запланировано строительство станции обезжелезивания воды. На обслуживание ГП “Толочин-коммунальник” переданы 127 колодцев и все гражданские кладбища. В Славенях и Глинниках комхозом   установлены новые ограждения вокруг кладбищ. Добрая  традиция уборки мест захоронения силами жителей  и организаций района также сохраняется. На баланс ГП “Толочин-коммунальник” Оршанской дистанцией гражданских сооружений Минского отделения Белорусской железной дороги передана славновская баня, что позволило ее сохранить для пользования жителями агрогородка.

Отремонтированы социальные объекты — Славновская врачебная амбулатория и аптека, Славенский фап, два магази-на райпо и оршанского ДОРОРСа в Славном и Славенях, кафетерий в Славном, закусочная в Славенях, Славенский комплексно-приемный пункт. Во всех торговых объектах  сельсовета и почтовых отделениях установлены терминалы. К агрогородкам Славное и Славени  с зоной охвата ближайших деревень подведены скоростной интернет и интерактивное телевидение “Zala”. Все это позволяет на более качественном уровне осуществлять медицинское, торговое, бытовое и культурное обслуживание население. Решается вопрос о газификации агрогородков Славное и Славени, в них созданы два кооператива по газификации.

Сельскохозяйственными предприятиями ОАО “Славное”  и КСУП “Толочин-ская Новинка”  реконструированы   фермы в деревнях Глинники, Авхуты, Ильяни, Ламинщина. Ведется реконструкция доильного блока и коровника, ремонт фермы в Заречье. Обновляется в хозяйствах и машинно-тракторный парк.   К примеру, в небольшом, но стабильно развивающемся сельхозпредприятии “Славное”  за истекшее пятилетие было приобретено 5 тракторов, в том числе один энергонасыщенный, 3 зерноуборочных комбайна КЗС-1218, 1 кормоуборочный комбайн КВК-80036, 1 навесная косилка, 1 почвообрабатывающий посевной агрегат АПП-6П, 2 агрегата для внесения органических удобрений, 2 плуга, по одному культиватору и раздатчику-смесителю кормов. Приобретенная техника изготовлена в Беларуси.

Только в единой связке с предприятиями и учреждениями сельсовета, общественностью, депутатами исполкому удается решать насущные для жизни села вопросы. От плодотворного взаимодействия зависит и успех дела.

Жизнь не стоит на месте, каждый день выдвигает новые задачи, возникают новые проблемы. Они и решаются, хотя и не такими быстрыми темпами, как этого хотелось бы. Вот только все чаще задаюсь вопросом, а умеем ли мы любить нашу жизнь такой, какая она есть?   Главное, полагаю, и этой точки зрения придерживается и Валентина Ивановна, каждому  человеку, будь то на работе или дома, делать все, чтобы она была краше и лучше.  Возможности в нашей мирной стране для этого имеются.

Мария ХМЕЛЮК.

НА СНИМКЕ: подворье Ирины Шкуратенко (д. Ламинщина).

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Хвала рукам, что пахнут хлебом

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Июль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram