Более сорока номеров толочинской районной газеты в годы войны выпустила лесная типография

6 августа 2015 9:16

Название города Толочина с детства у меня ассоциировалось с молодостью моего дедушки Алексея Петровича Пахомовича. В годы войны он был комиссаром партизанского отряда, отвечал за выпуск газеты. После войны в этом городе родился мой отец. О своей журналистской судьбе дедушка не успел мне поведать. Не узнал и о том, что я выбрала такую же профессию, с которой была связана его жизнь. Но спустя годы я узнала факты, которые связали воедино его судьбу, районную газету и партизанское движение на Толочинщине.

Звонок председателя Белорусского общественного объединения ветеранов боевых действий на территории других государств Иосифа Кругликова застал меня на железнодорожном вокзале в Орше:

— Приветствую! Еду в Толочин вместе с представителями Министерства обороны и однополчанами открывать памятный знак в честь кавалера ордена Красной Звезды ефрейтора Евгения Деденко. Приглашаю с нами!

Меняю билеты и через час уже хожу по уютным улочкам города, осматриваю Курган Славы воинам и партизанам, освободившим район. На его открытие приезжал в свое время мой дедушка, с радостью встречался с боевыми товарищами.

В книге “Памяць. Талачынскi раён”, изданной в 1988 году, нахожу важные для себя страницы о том, что в командный состав партизанской бригады “Гроза” входил отряд имени Александра Невского, созданный в начале августа 1942 года, где с октября 1942 по сентябрь 1943 года был комиссаром Алексей Петрович Пахомович.

Вчитываюсь в воспоминания сотрудника газеты “Чырвоны хлебароб” в годы войны К. С. Хруцкого и узнаю, что партизаны, возвращаясь с задания, нашли в одной из деревень номер довоенной районной газеты “Чырвоны хлебароб”. Появилась идея — руководство Толочинского подпольного райкома партии и командование бригады “Гроза” решили в условиях фашистской оккупации выпускать газету, чтобы почувствовали люди, что борьба продолжается, враг будет побежден.

Комиссару партизанского отряда имени Александра Невского Алексею Пахомовичу, который до войны работал редактором “Чырвонага хлебароба”, было известно, что в Толочине во дворе здания редакции зарыты шрифты, пишущая машинка и кое-что из оборудования типографии. И хоть в помещении редакции размещалась немецкая жандармерия, ночью партизанские связные пробрались туда и из тайника извлекли шрифты. Но их для выпуска газеты оказалось недостаточно. Помогли партизаны Минщины, у которых была своя типо-графия.

15 марта 1943 года вышел первый военный номер “Чырвонага хлебароба”. Всего же было напечатано 500 экземпляров. Партизаны читали, обсуждали каждую строчку. Подсказывали и темы, давали материалы о боевых действиях для следующего номера. В близлежащие деревни газету с риском для жизни приносили связные.

А в одну из июньских ночей 1943 года над местом дислокации бригады закружился советский самолет. На рассвете партизаны подобрали два тюка. В них оказались пишущая машинка, комплекты шрифтов, краски, бумага. С этого дня начала действовать лесная типография. В бригаде нашлись и наборщики, и литературные работники, участвовали в выпуске газеты комиссары партизанских отрядов и их заместители. Редактировать газету райком партии поручил Алексею Пахомовичу.

Распространялась она через подпольную сеть партийных и комсомольских организаций, патриотические группы, которые действовали в населенных пунктах, где находились гарнизоны противника. А однажды связная подбросила экземпляр “Чырвонага хлебароба” вместе с немецкими газетами в кабинет начальника толочинской комендатуры. Фашисты подняли на ноги всех агентов и полицейских, чтобы отыскать партизан-скую типографию, но найти ее так и не смогли.
“Чырвоны хлебароб” рассказывал не только о боевых действиях партизан, но и о положении на фронтах, размещал сводки Совинформбюро. В 1943-1944 годах вышло более 40 номеров газеты, и каждый из них объединял людей, вселял в их сердца уверенность в победе.

Спустя 70 лет иду по Толочину, останавливаюсь и покупаю в киоске районную газету “Наша Талачыншчына”, радуюсь, что есть в ней материалы, способные не только заинтересовать читателей, но и разбудить в них способность сопереживать — такую редкую и необходимую сегодня.

С удовольствием прочитала публикацию, в которой была поднята тема увековечения памяти Евгения Деденко. При поддержке местных властей, Министерства обороны, Белорусского общественного объединения ветеранов боевых действий на территории других государств на гранитном пьедестале мемориала воинам-интернационалистам не просто появился памятный знак с фамилией кавалера ордена Красной Звезды ефрейтора Евгения Деденко, а увековечена память о герое, восстановлена историческая справедливость, ждать которую пришлось 45 лет.

Это событие помогло и мне побывать на Толочинщине, познакомиться с неравнодушными людьми, которые без лишнего пафоса умеют хранить память и делиться воспоминаниями. Примите мою благодарность за это.

Наталья ПАХОМОВИЧ,
специальный корреспондент отдела “Журнал “Спецназ”
редакции газеты “Советская Белоруссия”.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Август 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене