Идем к «Дожинкам»: каким быть Толочину (+фото)

7 августа 2015 19:08

Слово «Дожинки» со своей заглавной буквой ассоциируется белорусами не только с новым хлебным караваем, но и с преображением земли к празднику хлеборобов. Такая честь ныне предоставлена нашему толочинскому краю. Но ожиданием торжества труда, которое пройдет на Толочинщине, живет вся Витебщина. И не просто живет, а трудится в соответствующем ритме. О том, как вершатся дела по подготовке к важнейшему событию года в жизни сельчан Придвинья на основной дожинковской площадке, в Толочине, наша беседа с председателем райисполкома С. В. Егоровым.

— Сергей Валерьевич, ежедневно все, что происходит в городе, видим сами, прослеживаем за динамикой многих дел по строительству и ремонту объектов, но, тем не менее, выйдя на финишную прямую, успевается ли со сроками сдачи их?

— Вы правы, видно даже невооруженным глазом, что все запланированные объекты охвачены работой, а некоторые из них имеют уже и хорошую готовность  к сдаче. Сроки, которые установлены областным штабом для подрядных организаций по завершению объектов, а это 1 сентября, строители выдерживают.

Непосредственно проведение самого праздника «Дожинки-2015» планируется областью на середину сентября. Затягивать, прямо скажем, некуда, тем более, когда есть возможность реально вложиться в отведенные для подготовки к данному мероприятию время.

— Вы заметили, что работы идут планово. Но не возникают ли в процессе их выполнения сложные, проблемные ситуации, при таком огромном их объеме, и как при этом они разрешаются?

— Да, все предусмотреть, когда работают десятки организаций и сотни людей, невозможно. Но посредством проведения еженедельно областного штаба с приглашением всех заинтересованных служб, руководителей подрядных организаций, курирующих их областных управлений и отделов находим выход и решения, чтобы не выбиться из линейного графика выполнения работ.

Очень большую нагрузку на себя, естественно, взяли и заместители председателя райисполкома, мои помощники в различных вопросах, особенно по строительству и социальной сфере. В наведении порядка в населенных пунктах, по улицам города очень активно и действенно работает председатель районного Совета депутатов Мурашко Г. Г. Хватает напряжения в работе и начальникам отделов.

Как мы и рассчитывали, свой вклад в обновление улиц, домов вносят и жители города, трудовые коллективы, в том числе и через проведение субботников. Планы большие, и хочется все сделать так, чтобы радовало глаз, осталось надолго и добрым следом в душе людей, запомнилось всем нам этим редкостным, но ярким и неповторимым событием в жизни города и района.

— Какие объекты в числе первых готовы к приемке?

— Высокую готовность, осталась только установка оборудования, имеет городской Дом культуры. После преобразований он получит истинное свое предназначение — Центра культуры. Все его помещения и мощности будут использоваться для развития народного творчества, кружковой работы, художественной самодеятельности.

У нас много хороших творческих коллективов, они добиваются неплохих результатов. Вот и недавно наша представительница Валентина Бабурова стала лауреатом Международного конкурса православной культуры среди молодежи «Одигитрия» и обладателем первой премии. Словом, все здесь, в нашем ведущем учреждении культуры, создано для работы специалистов и отдыха наших людей. По строительной части готовность стопроцентная. Осталось только дело за установкой оборудования.

Такого же уровня готовность площади и сквера — центральных, знаковых объектов, которые всегда на виду у людей. Сейчас к работе на них включаются дизайнеры, озеленители. Понимаем, после удаления деревьев сквер мало напоминает парк в своем первоначальном понятии, но они во многом были подгнившими, аварийными, где-то неухоженными, поэтому будут высаживаться новые. Это шаровидные кустарниковые растения, современные, отвечающие духу времени, а также туя, клен, ива, береза, т. е. сквер будет озеленен. Появятся и малые архитектурные формы. Будет Аллея молодоженов, арка, символизирующая соединение сердец, мостик влюбленных, беседка в виде кареты.

Основным, объединяющим все звенья и композиции сквера, станет в нем фонтан — музыкальный, с подсветкой. Он явится, вне всякого сомнения, одной из достопримечательностей города. Заказано для него разноплановое, многофункциональное оборудование. Определено место для детской площадки, идет изготовление оборудования для нее.

Займут свое место и различные надувные горки, аттракционы во время проведения праздников на центральной площади. В сквере предусмотрена и стоянка для машин на месте бывшей библиотеки. Будут установлены биотуалеты и контейнерная группа.

Буквально через неделю начнутся работы по оформлению Аллеи героев Толочинщины. Сквер будет подсвечен по всем проходящим по нем аллеям. На скамейках можно присесть, отдохнуть.

Еще одна из беседок будет иметь вид качелей. Даже представить себе трудно, что это такое. Но когда увидишь, убеждаешься в оригинальности ее разработки и изготовления.

Городской сквер после реконструкции (вид со стороны переулка Амбулаторного).

Все это, да и многое другое, производится на современной технической базе Круглянского ПМК-266. Мы безмерно благодарны и этому коллективу, и его руководителю Николаю Васильевичу Патрончику за сотрудничество в этот очень важный и ответственный период подготовки города к фестивалю-ярмарке.

Они выполняют работы и по благоустройству территории центральной районной больницы. Ограждение металлическое, скамейки, беседки — все производят они.

Непосредственно по помещениям больницы тоже приближаемся к полной готовности.

Работает после завершения рентгенотделение, оно в программе «Дожинок», установлено современное оборудование, и оно эффективно работает. На выходе — отделение гемодиализа. Это будет межрайонный центр, в котором помощь будут получать и проживающие в соседних районах, где нет такого отделения и пациентам надо находиться на постоянном контроле у врачей. Одновременно могут проходить лечение 6 человек. Оборудование установлено, тестируется.

Приятными изменениями дополнен внешний облик больницы. Уложены пешеходные дорожки, появится обновленный тротуар с внешней стороны, приступаем к асфальтированию улицы, которая ведет к больнице.

Не остались без внимания объекты образования. Большой объем работ выполнен по СШ №1. Остались лишь внутренние работы, срок их завершения — 20 августа, чтобы успеть еще к приемке школы и чтобы дети могли зайти в обновленную школу и классы. Проведена работа по термореновации, заменены окна и кровля, выполняются работы на первом этаже по классам.

Надеемся, с помощью областного управления и Министерства образования поменяем мебель, поставим интерактивные доски, обновим компьютеры, приобретем пару мультимедийных установок.

Планируем, кроме этой школы, по максимуму произвести обновление оборудования по районной гимназии и СШ №2, создать современные учебные кабинеты с учетом того, что Министерство образования возвращается к идее профильного обучения. И это правильно. Поэтому и мы должны быть к этому готовы.

По средней школе №2 тоже выполняется немалый объем работы. Ведется утепление стен, устройство раздевалок, ремонт санузлов с заменой оборудования, благоустройство дворовой территории, стадиона. Здесь будет установлен и один из современнейших спортивно-развивающих детских игровых комплексов. Он объемен, масштабен.

— Жилые кварталы — это не только жилье для людей, но и украшение города. Какое обновление получат они?

— Работа ведется в этом направлении большая. Капитальным ремонтом охвачены 22 объекта. Где требуется, ведется утепление, меняется кровля, делаются отмостки, меняются входы в подъезды. Параллельно с этим на 8 основных совмещенных площадках ведется благоустройство дворовых территорий. Естественно, средства ограничены. Производится укладка плитки и асфальтирование.

По 16 дворовым территориям планируем с привлечением финансовой помощи организаций района и области установить 16 детских игровых площадок. Это тоже будут современные, многофункциональные площадки для детворы, их отдыха и проведения свободного времени. Идет активно работа по их изготовлению для последующей закупки. К концу августа они начнут устанавливаться.

— Удастся ли выполнить подъезды к многоэтажным домам в центре города в асфальтовом исполнении?

— Практически по всем центральным улицам и ответвлениям предусматривается асфальтирование с заходом в дворовые территории. Те же из них, которые не в плане благоустройства, также не останутся без внимания. По мере возможности, может, и подручным материалом, будет выполнено их благоустройство — либо это будет асфальтогранулят, либо даже асфальт.

Такая задача поставлена перед нами руководителем областного штаба Александром Егоровичем Атясовым — максимально все улицы, примыкающие к центральным, привести в порядок. Правда, изначально это не планировалось. Ведь известно, что все работы, которые ведутся, выполняются согласно сметной документации. По отдельным объектам она начинала изготавливаться еще в 2013 году.

После изготовления документация проходит экспертизу и затем утверждается. Под проекты выделяется и финансирование. Если в процессе строительства что-то появляется дополнительно, то очень трудно вносить в уже определенное корректировку. И практически, если возникает необходимость, на этот фронт работ нельзя найти средства. А документация-то готовая! Только благодаря тому, что очень большое содействие и помощь оказывают губернатор области Николай Николаевич Шерстнев, председатель нашего штаба Александр Егорович Атясов, заместители председателя облисполкома В. Н. Белоус, В. В. Терентьев, О. С. Мацкевич, Э. М. Демьянов, руководитель областной жилищно-коммунальной службы Ю. А. Дядело, председатель комитета по архитектуре и строительству И. В. Исаченко, большую помощь оказывает начальник областного финансового управления Б. В. Кичановский, поддержка области чувствуется очень сильно, изыскиваются дополнительные средства, в том числе те, которые не осваиваются другими районами. Они важны, чтобы закрывать те вопросы, которые возникают в процессе строительства. Все корректировки требуют поддержки финансированием.

— Можно ли говорить уже о новом облике центральных наших улиц?

— Они стали удобнее, краше, обновлено тротуарное покрытие и дорожное. В центре города и на пересечении с дорогой Р19 будут установлены светофоры. Чтобы поддержать праздничность их, по административным зданиям вдоль центральных улиц предусматривается их подсветка. Будет установлен ряд растяжек на светодиодах, отражающих мотив праздника «Дожинок». Не останется без внимания центральная сцена, которая и в дальнейшем будет использоваться для проведения массовых мероприятий в городе. Будет обновлено ее оформление. На эти цели, включая благоустройство сквера, установку малых архитектурных форм, освещение на светодиодах, направляются средства, заработанные на субботниках.

— Практически всегда не обходятся без нашего внимания объекты торговли, и прежде всего райпотребсоюза. Как обстоит с их подготовкой?

— Один из них — ресторан. Он был построен еще в 1980 году, с тех пор не обновлялся. Но имеет необычную архитектуру, нравится и толочинцам, и гостям города, всеми отмечается, что не часто можно в Беларуси встретить здания системы общественного питания подобного архитектурного исполнения. Оно смотрится, располагает к отдыху, имеет открытую, летнюю, площадку, поэтому этот объект был задействован в первую очередь при реконструкции.

Выполняется большой объем работ силами нашего райпотребсоюза и облпотребсоюза. Не остается в стороне Белкоопсоюз, который выделяет по инвестиционной программе деньги на ремонт и закупку оборудования. Ресторан будет полностью обновлен — и фасад, и внутренние залы.

На первом этаже, на месте столовой, будет пиццерия, уголок для детей, совмещенное детское кафе, с телевизором, где можно будет посмотреть мультипликационный фильм или другие фильмы для детей, провести семьей выходной день — и ребенок будет чем-то занят, увлечен. Находится он в центре — и есть возможность перейти в сквер, где будут ждать различные аттракционы.

— Какие надежды возлагает райисполком на планы реорганизации комбината бытового обслуживания?

— Наш элеватор — одно из стабильно работающих и развивающихся предприятий города. Он переводится в районную коммунальную собственность и на основании принятого решения будет произведено его объединение с комбинатом бытового обслуживания с условием, что останется направленность бытовых услуг по городу и району и будет развиваться ряд новых услуг, которые востребованы.

На базе одного из зданий КБО по улице Энгельса в Толочине планируется сделать торгово-развлекательный центр. Оно будет готовиться не к «Дожинкам», а по долгосрочной программе развития услуг в течение 3-4 лет с развитием и торговой сети, и системы общественного питания, созданием тех же и массажных кабинетов, косметологических, солярия, комплекса бассейн-сауна, бильярдного зала, боулинга, т. е различных малопрофильных направлений, которые с помощью этого предприятия, элеватора, будут воплощаться в жизнь и послужат очередным шагом в создании условий для отдыха наших граждан.

Есть планы расширить там имеющуюся торговую точку, сделать выход к реке Друть с устройством пирса, организовать в этом месте работу летнего выносного кафе. Продумывается вопрос очистки в этой черте города водохранилища и использования для отдыха на воде лодок, катамаранов и т. д.

— Хотелось бы в завершение услышать о новострое, который появился к «Дожинкам», о районной библиотеке.

— Было много мнений по поводу ее строительства. Благодаря инициативе райисполкома, поддержке губернатора и руководителя областного штаба по подготовке  к фестивалю-ярмарке претворился в жизнь и этот проект. Здание нашло свое место в городе, оно красиво и изящно, имеет удобное для людей, читателей, расположение.

Не могу не упомянуть и о Бульваре фонарей по улице Ленина. От предприятий, организаций это будет подарок жителям города — в первую очередь в честь проведения у нас «Дожинок-2015», как свидетельство вклада трудовых коллективов в благоустройство районного центра. Все «изюминки», которые непременно увидят жители района и гости, не хочется раскрывать. Пусть что-то останется интригой, которая окажется открытием для себя чего-то неожиданного, удивительного, загадочного. В этом тоже кроется сторона привлекательности праздника, торжества.

— Сергей Валерьевич, а что завтра, каковы, на ваше видение, перспективы дальнейшего развития Толочинщины?

— Важно, что есть многие, не повторяющие друг друга, пути развития, есть точки роста. Надо прежде всего использовать потенциал района, который очень тесно переплетается с его богатым и неповторимым историческим прошлым. У нас есть и прекрасная конноспортивная школа, чем не может похвастаться ни один из районов области. Это штучная вещь, и она должна быть востребована. Привлекательна для развития база спортивно-оздоровительного лагеря «Нива». Идет пока ощутимая недоработка по созданию в районе агроэкоусадеб. Своими силами сделана зона отдыха на въезде в город, еще одна будет сделана на трассе Р19, чтобы люди могли в свободный день выехать и отдохнуть.

На перспективу есть над чем поработать в плане производства, инвестиций. Не в полной мере задействован для развития туризма пока древний Друцк. Планируем выйти со своими предложениями по проведению на базе района одного из ближайшего  ежегодно проводимого в стране Дня белорусской письменности, чтобы придать толчок дальнейшему развитию культуры в нашем регионе. Друцк пока, считаю, незаслуженно обходится вниманием в плане развития туризма.

Построенные, обновленные к «Дожинкам» объекты тоже должны будут работать на это и приносить отдачу посредством проведения в районе различных форумов, фестивалей. С большей заинтересованностью будут уже больше обращать внимание на нас и областные, и республиканские организации.

Ну а пока надо достойно встретить в районе ярмарку-фестиваль тружеников села области. Подготовленные к празднику объекты, на что и делался расчет, будут потом еще долго служить нашим людям, являясь как бы началом той важной и необходимой работы, которая еще ждет всех нас впереди.

— Спасибо, Сергей Валерьевич, за беседу, за продуманные шаги и скрупулезно проводимые мероприятия. За ними как началом, несомненно, будущее района, но, естественно, требующее больших усилий, средств, поиска и инициативы. По-иному, увидев, как можно и нужно, уже и не хочется…

Виктор БИРЮКОВ.

Вид на площадь.

Городской сквер (вид со стороны площади).

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.8/10 (5 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 4 votes)
Идем к «Дожинкам»: каким быть Толочину (+фото), 7.8 out of 10 based on 5 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



2 комментария на “ Идем к «Дожинкам»: каким быть Толочину (+фото) ”

  1. Николай Петрушенко , 10 августа 2015 , 20:34

    Ну вот не верю я в эффективность управленческого решения об объединении в одно единое элеватора и дома быта…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Александр , 10 августа 2015 , 9:56

    Богатая страна, может себе позволить лоск.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

ТехИнноПром 2019

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Август 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей