Толочинский элеватор выходит на новые рубежи

13 августа 2015 14:05

Уборочная страда традиционно добавляет забот, заставляя мобилизовать все имеющиеся ресурсы, не только сельчанам. Помимо непосредственной жатвы в поле, не менее важно также сохранить урожай, который, к слову, в этом году выращен лучше прошлогоднего. Поэтому в эти дни в напряженном ритме, не считаясь со временем, трудятся и работники Толочинского элеватора.

— Год назад мы ставили своей целью достичь показателя в 5000 тонн принятого зерна в сутки, — говорит заместитель директора предприятия Николай Васильевич Вацкель, — и тогда нам удалось превзойти этот рубеж. В этом же сезоне мы установили новый рекорд, 6300 тонн, и ниже шести тысяч планку не опускаем.

Увеличить суточное поступление зерна позволили как использование для его доставки только большегрузных машин, которые за рейс пополняют закрома на 30 тонн, так и увеличение пропускной способности элеватора. В период подготовки к новому сезону здесь произвели реконструкцию еще одного, третьего по счету, автомобилеразгрузчика и приспособили его под выгрузку большегрузного транспорта.

Кроме того, оздоровили на предприятии экологическую обстановку и тем самым улучшили условия труда, установив на трех пунктах приемки зерна системы обеспыливания. Выполнили и ряд других работ. Всего в развитие производства на элеваторе в этом году инвестировали 4,2 миллиарда собственных средств и уже 10 июля были полностью готовы к приемке нового урожая. Правда, еще две недели пришлось томиться в ожидании, поскольку в связи с погодными условиями старт уборочная кампания взяла позже обычного.

— Первая машина с зерном поступила к нам 25 июля, — делится Николай Вацкель. — Первооткрывателями в этом плане стали хлеборобы «Рыдомльского». Вначале влажность зерна составляла 30, а порой и выше, процентов, но уже спустя два-три дня этот показатель установился на уровне 19 процентов и ниже. Сегодня поступающие пшеницу, рожь и ячмень можно сразу очищать и закладывать на хранение.

Услугами элеватора пользуются, в основном, комбинаты хлебопродуктов Витебска и Орши, а также аналогичные минское и борисовское предприятия. При этом в доставке зерна из хозяйств района, в соответствии с договоренностями, задействуют толочинцы и свой транспорт — ежедневно на линии 7 его единиц.

Кстати, чтобы удовлетворить пожелания своих клиентов в полном объеме, имеющихся мощностей основных корпусов элеватора уже не хватает. Поэтому здесь ищут и дополнительные варианты. К примеру, в этом году возвели арочник вместимостью 6000 тонн.

— Весь выращенный сельчанами района урожай примем на хранение, — заверил собеседник. — Чтобы справиться с задачей, у нас созданы все условия, в том числе укомплектован квалифицированными сотрудниками штат, налажена круглосуточная работа. К слову, в отличие от предыдущих лет, в этом году зерно к нам поступает практически беспрерывно, лишь в период с пяти до шести часов утра наблюдается небольшой спад в потоке транспорта.

Игорь СНАРОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Август 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram