Александр Ерема — рабочий человек с творческим началом

18 августа 2015 19:47

В горпоселке Коханово Александра Ерему знают и уважают. А еще ценят, за его доброту, общительность, а в плане профессиональном — за глубокое владение своей специальностью. На ОАО “Кохановский трубный завод “Белтрубпласт” Александр Эдуардович трудится оператором станка по металлообработке.

Стаж на этом предприятии немалый, 10 лет. Еще одну круглую цифру — 25 лет — составила работа на других участках производства. Но неизменно он был и остается технарем. В наше время тем, кто гонится за дипломом о высшем образовании, это непонятно. Как это — стоять за станком едва ли не навытяжку столько лет, обтачивать металл, напрягаться? А он в беседе с добрым прищуром, не лукавя, одно лишь заметил на это: “Токарь — работа творческая, а значит, ничего в ней не повторяется, получаешь истинное наслаждение от того, чем занимаешься…”

Кстати, зайдя в цех, где производится гидроинструмент, из многих (не в обиду им сказано, они все мастера в своем деле) я выделил именно этого человека. Какая-то невидимая аура подсказала, что вот так, самозабвенно, сосредоточиваются на работе истинные творцы в своем деле. Это же подтвердил и начальник цеха тепловых фитингов Демьян Анатольевич Студенцов:

— Александр Эдуардович — очень сильный специалист. Прошел он большую школу в своей профессии, ему не надо что-то объяснять, берет чертеж — и пошла работа… Данный цех в Коханово — один такой в Беларуси. А поставляется инструмент, который изготавливают наши станочники, в Москву, где он распределяется по потребителям. Применяется, если кратко об этом, для стыковки и соединения труб разного диаметра. Инструмент очень востребован, это, действительно, ноу-хау на нынешнем этапе.

Звучат его наименования прозаически — штуцеры, переходники, заглушки, втулки, направляющие и т. д., но только не для Александра Еремы, который и сам лично всегда старался идти в ногу со временем, и тонко реагировал на любые прогрессивные изменения в своем профессиональном деле.

— Хорошее было советское время, в котором мы жили, — говорит он, — с ностальгией о нем вспоминаю до сих пор, но в техническом плане мы все-таки отставали от западных стран. Почему так было — объяснить и понять не могу до сих пор, ведь и космос осваивали, и оборонную промышленность имели одну из лучших в мире. Что-то не обязывало этим заниматься. А специалисты были и тогда, есть и теперь. Ни одной рекламации на свой инструмент не получаем. Делается из хорошей стали, легированной. При испытаниях выдерживает давление в 250 — 300 атмосфер…

Сложные моменты Александр Эдуардович доносит просто, доходчиво, заслушаешься, когда он говорит. Но о себе скромно, словом-двумя, и то если о чем-то личном спрашиваешь.

Вырос в деревне Мартюхово, чем гордится и поныне. Предметом гордости та трудовая закалка, которая и теперь служит ему на каждом шагу. Понемногу от всех сельчан-земляков учился, зато сейчас умеет все. Но больше умений перенял от отца — плотника в их родном колхозе. Когда Александру было 13 лет, произошел несчастный случай на производстве, который и забрал жизнь отца. Пришлось быстро взрослеть, брать на себя всю мужскую работу по дому, хозяйству.

Мама Вера Федоровна учила детишек, была заведующей начальной школой в деревне Острошапки, Ромашково, заведующей детским садом в Мартюхово. Как педагог мечтала и Александра, своего помощника во всем, видеть с хорошим образованием, все для этого в его характере и способностях было. Но он сознательно выбрал для себя путь рабочего человека. Правда, не сразу. Во многом ему помог с этим определиться в жизни их любимый, талантливый учитель трудового обучения и черчения в Кохановской средней школе Викентий Ильич Климович.

После окончания школы хотел поступать в военное авиационное училище в Харькове. Но планам не суждено было сбыться. Не прошел медицинскую комиссию. Документы подал в Минское училище металлистов — и на выходе из него через 10 месяцев получил 4-й разряд токаря. Поработал пару месяцев на столичном заводе автоматических линий и был призван в армию. Службу проходил в Венгрии, был исполняющим обязанности командира взвода.

После службы в Минск не стал возвращаться, хотя на заводе его ждали, были прописка и возможность в короткое время получить жилье. Попросту думал о другом — дом матери подправить, хозяйством заниматься, а работать — в Коханово, по своей специальности на заводе железобетонных изделий. Да и Татьяна, будущая супруга, прознав о подобных планах, полностью их разделяла.

Привычка трудиться, зарабатывать, чтобы не сказывалось это на семье, нередко не давала покоя Александру, и он искал, где может быть лучше, стабильнее, не считался с лишениями для себя лично.

— Трудности он брал на себя, — заметила, подчеркивая этот штрих в натуре отца, дочь Елена Александровна. — Без всяких слов брался — и заканчивал перестройку дома, и теперь здесь с мамой держат хозяйство, работают на земле. Загорелся задуманным, собрал мотоцикл. Особенно любит заниматься с деревом — столярничать, плотничать. Для кого-то это тяжелый труд, а для него желаемое занятие…

Когда уезжал несколько лет назад в Россию, не заработки даже прельщали, был уверен, что они будут, а очередное желание проверить себя на мастерство в строительстве. Не ошибся, еще и другим подавал пример, как надо.

А насчет технических изобретений секрет прост. Ритм современной жизни стремителен, дома и на работе одновременно не успеешь, чтобы было по-хозяйски, поэтому труд себе и жене облегчает через использование изготовленных своими руками приспособлений, собранной техники. Так вот и появился во дворе самодельный трактор. Есть чем обрабатывать сад и огород, держать порядок.

Так вот этот несуетливый, все умеющий человек успевает и на работе, и дома. Вырастили с женой Татьяной Владимировной двоих детей, дали им образование. По стопам бабушки пошла Елена, работает в г. Орше, преподает английский язык, а первой ее специальностью была русская филология. Сын Александр работает в Круглянской ПМК-266. Продолжают их род внук и внучка.

Когда человек добывает в жизни ее ценности своим трудом, она приносит только радостные события. Через день у А. Э. Еремы очередное из них — исполняется шесть десятков лет. По его энергии, энтузиазму, множеству различных планов этого не скажешь.

Может, в том и заключается простое человеческое счастье, чтобы любить жизнь, труд, который сродни творчеству, и вынашивать новые мечты, которые обязательно воплотятся в дела. А это не что иное, как молодость души, с чем мы и поздравляем Александра Эдуардовича в знаменательный для него день.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Александр Ерема — рабочий человек с творческим началом, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год мира и созидания

К 590-летию Толочина

Партизаны Толочинщины

Я военным быть хочу

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Август 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram