На любой вкус: яблоки, айву, арбузы и другое выращивает Григорий Павленко
Сад Григория Ивановича Павленко, проживающего в деревне Байкал, напоминает собой дендропарк. Фруктовые деревья и ягодные кусты, причудливо раскинувшиеся на площади в 46 гектаров, будто явились сюда из далекого прошлого. Настолько гармонично дополняют собой старинный парк Забайкал, посаженный нашими предками в 19 веке.
— У меня 23 сорта яблок, 19 — груш, 4 — айвы, 6 — вишен, 2 — ореха, — перечисляет хозяин свои богатства, проводя по тенистым аллеям деревьев.
— А вот это что? — перебиваю его, останавливаясь возле странной плантации, оккупировавшей солнечную поляну.
— Это? — Григорий Иванович склонился и извлек из густых листьев приличных размеров… арбуз. Вот так. В умелых руках и теплолюбивые бахчевые культуры прекрасно чувствуют себя в наших краях.
А сад продолжал открывать взору свои сюрпризы. Среди яблоневых деревьев, увешанных разноцветными плодами (среди них были даже коричневые) открылось настоящее чудо — развесистое грушевое дерево, покрытое неправдоподобно крупными плодами. Куда там заграничным сортам, заполонившим наши прилавки. Эти граммов по 300 — 350 каждый.
— Увидел несколько лет назад их на рынке в Борисове, — пояснил Григорий Иванович, — и не мог глаз оторвать. Выпросил у хозяина черенок. А что за сорт, до сих пор не знаю. Назвал его по срокам созревания плодов Белорусским поздним. Я ведь свой сад закладывать начал давно — лет двадцать назад. К подбору саженцев отнесся очень серьезно. Изучил всю доступную мне литературу, связался с садоводами России, Беларуси, Украины, Молдовы, воспользовался их продукцией и советами. Многие деревья в моем саду плодоносят во втором-третьем поколении.
— Урожай-то какой! — залюбовался я видом налитых спелой желтизной слив Белый налив, густо усыпавших землю, яблок и груш, собранных в аккуратные кучки.
— Так ведь Яблочный Спас на дворе, — улыбнулся в ответ садовод, — пришла пора пожинать плоды трудов праведных. В этот день наши предки с благодарственной молитвой освящали яблоки в церквях и приступали к заготовке их впрок.
— А вы?
— А что я? — пожал тот в ответ плечами. — Закладываем, конечно, с женой какое-то количество для семьи. А остальное раздаем друзьям, соседям, знакомым. Торговать на рынках? До них далеко, да и некогда нам. Хозяйство большое, надолго от него не отлучишься.
— Сад для души — это прекрасно, — подумал я про себя, оглядывая аккуратные рощицы ухоженных деревьев. — Но ведь от него можно получить и экономическую выгоду. За медом, на правах постоянных клиентов, к ним люди едут со всей Беларуси. А если поедут еще и за фруктами? Ранними, осенними, зимними. В саду их не перечесть. Выбирай на любой вкус. Адрес? Вся информация у народной молвы. Ну или в телефонном справочнике.
Михаил ПАВЛОВ.
На любой вкус: яблоки, айву, арбузы и другое выращивает Григорий Павленко,
Смешной Вы человек, прохожий! Можно подумать в любом магазине Вам даром все достается. А человек вырастил, он что же не имеет право продать свою продукцию? да и название поселка пишется КохАново…
На ярмарке в г.п.Кохоново 10 октября была представлена продукция ( мед и яблоки) фермера. Вот только ни одного яблочка и и ложки меда даром никто не получил. ВСЕ ПРОДАВАЛОСЬ!И НЕ ЗА ПРОСТУЮ ЦЕНУ!
ВОТ ВАМ И ВСЕ ЗНАКОМЫЕ И ДРУЗЬЯ! ПОКАЗУХА. А КАК “ПРОГИБАЛИСЬ” ФЕРМЕРЫ ПЕРЕД РАЙОННЫМ НАЧАЛЬСТВОМ- ЛЮБО ДОРОГО БЫЛО СМОТРЕТЬ!!!
«Ах, что это за садочек, за зелененький такой…»?
Очень маленький садик! Всего-то сорок шесть гектаров! Весь урожай закладывается для семьи и раздается друзьям, соседям, знакомым. Это же сколько друзей и знакомых надо иметь для потребления такого количества фруктов? Может, стоит передать часть продукции детям, последовав примеру Александра Григорьевича?
Хотелось бы знать площадь всей усадьбы Григория Павленко.