Статистика — основа правильных решений

21 августа 2015 17:38

Достоверная и независимая статистика дает адекватную оценку ключевым экономическим и социальным показателям развития государства, служит основой для принятия правильных решений. На территории нашей страны соответствующие учреждения, осуществляющие сбор и обработку различных данных, образованы 23 августа 1920 года и в ближайшее воскресенье отметят свое 95-летие.

— Важным событием в нашей деятельности, — говорит начальник отдела статистики Толочинского района Главного статистического управления Витебской области Ирина Будкевич, — стало принятие в 1997 году Закона Республики Беларусь “О государственной статистике”. Доработанный в 2004 году документ определяет сегодня как цели и задачи органов госстатистики, их права и обязанности, так и ответственность юридических лиц за качественное составление и своевременное представление отчетов.

Какие именно сведения для анализа требуются в конкретный момент, установлено в Программе статистических работ. Она ежегодно утверждается Совмином и представляет собой своеобразный государственный заказ. При этом со временем происходит актуализация показателей наблюдений.

— За период с 2001 года количество форм отчетов сократилось более чем вдвое — с 265 до 109, — замечает руководитель толочинских статистиков. — Наш отдел занимается сбором информации по 59 из них. Кроме того, мы проводим выборочные обследования домашних хозяйств по уровню жизни и личных подсобных хозяйств граждан, постоянно проживающих в сельской местности, а также изучаем объемы продаж товаров на рынках и в торговых центрах.

К слову, при необходимости воспользоваться результатами труда органов статистики могут не только специалисты различных отраслей, но и любой желающий. На официальном интернет-ресурсе Белстата в свободном доступе имеется информация, характеризующая социально-экономическое положение страны в целом и в разрезе областей.

— В минувшем году начал функционировать и сайт Главного статистического управления Витебской области, — добавляет Ирина Дмитриевна.

В районном отделе она трудится уже 20 лет, из них 12 — возглавляет его. Вспоминает, как поначалу цифры приходилось сбивать на калькуляторе. Сегодня же развитие информационных технологий позволяет на этом процессе значительно сэкономить время — он автоматизирован. Причем использование компьютеров и современных средств связи облегчает работу не только статистикам, но и респондентам, которым теперь для сдачи большинства отчетов нет необходимости в посещении отдела.

— 95 форм принимаются в электронном виде, — продолжает Ирина Будкевич, — причем их количество постоянно увеличивается. Данная работа проводится в рамках реализации Государственной программы создания единой информационной системы государственной статистики Республики Беларусь.

Очевидно, что внедрение автоматизации неизбежно влечет снижение потребности в человеческих ресурсах. Сегодня с поставленными перед ними задачами, а это обработка в среднем 500 отчетов в месяц, в толочинском отделе успешно справляются 5 сотрудников. Помимо Ирины Будкевич это ее заместитель Лилия Катюшина, экономисты Елена Хадневич и Марина Федорцова, а также Галина Ковалевич, отвечающая за проведение обследований. Сомневаться в их квалификации как специалистов не приходится — у всех высшее образование, средний стаж работы в системе составляет 10 лет.

— В преддверии праздника хотелось бы поздравить не только нынешних сотрудников, но и наших ветеранов, — говорит Ирина Дмитриевна. — Много лет жили этой работой, добросовестно выполняли свои обязанности Евгений Ильич Писаренко, Галина Николаевна Костянко, Надежда Павловна Морозова, Леонид Николаевич Савик, Нина Егоровна Титенкова. От всей души желаю им, их родным и близким крепкого здоровья, долголетия и всего самого наилучшего.

Игорь СНАРОВ.

НА СНИМКЕ: слева направо Марина Федорцова, Елена Хадневич, Ирина Будкевич.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Один комментарий на “ Статистика — основа правильных решений ”

  1. Александр , 24 августа 2015 , 18:16

    Благодаря сайту все больше узнаю сколько у нас “нужных” организаций. А то утром люди идут, а я не могу понять куда.
    Фотографу респект, удачно запечатлел, на фоне рассуждений об информационных технологиях, полный шкаф макулатуры. Наверняка и калькулятор возле компьютера стоит.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)

Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год мира и созидания

К 590-летию Толочина

Партизаны Толочинщины

Я военным быть хочу

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Август 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram