Бубен похож на солнышко и так же радует людей

25 августа 2015 13:12

Мы привыкли считать, что без баяна, гармошки или гитары и песни быть не может. Бубен же воспринимается как второстепенный музыкальный инструмент. И напрасно мы его недооцениваем.

Заинтересоваться этим необычным, известным из седой древности инструментом заставил бубен, которым располагает Серковицкий сельский Дом культуры. Примечателен он тем, что сделан вручную. А вот сколько лет инструменту, директор Дома культуры Евгений Недосеко ответить затрудняется.

Обнаружил он его случайно в деревне Рыдомля лет двадцать назад у одной старушки в доме. На бубне играл еще ее муж, будучи молодым. Кто  и когда сделал его, неизвестно. Характерным отличием этого бубна является выделанная вручную кожа, натянутая на обруч, и подвешенные на проволоке с обратной стороны мембраны бубенчики. От них и звук у инструмента особый, с мелодичным и нежным звоном.

Вручную сделаны и металлические подвижные бляшки, размещенные в отверстиях обруча. Евгений Григорьевич с Владимиром Чепленком сравнили его с бубном автоклуба и определили высокое качество изготовленного неизвестным мастером инструмента.

Бубен издавна известен во многих странах мира. Без него не обходилось ни одно деревенское игрище, обряд, свадьба   на восточнославянских землях.  Широко использовался он скоморохами и в ратном деле, о чем упоминается в летописях 10 века. Правда, позже войсковой бубен стал называться барабаном.

А вот скомороший бубен за века изменился весьма незначительно. В разных странах он назывался по-разному. Получил широкое применение в танцевальной музыке, без него и поныне не обходятся цыганские, испанские, итальянские пляски. На  множестве картин знаменитых художников прошлых веков изображен этот популярный музыкальный инструмент, который был в чести и у аристократов, и у простого народа.

Несмотря на его кажущуюся простоту играть на нем совсем непросто.   Народные виртуозы на бубне когда-то выделывали настоящие фокусы, подбрасывая вверх и схватывая налету, били бубном по голове, подбородку и даже по носу, ударяли по нем кулаком, кистью, локтем, колотушкой… Бубнисты играли в ансамбле с балалайками, гармошками, дудками, скрипками, цимбалами  и ценились за свое мастерство наравне с другими музыкантами.

Сейчас бубен используется в народных ансамблях. Душой  же компаний считаются баянисты, гитаристы, гармонисты. А зря.

Мария ХМЕЛЮК.

НА СНИМКЕ: работники Серковицкого сельского Дома культуры Светлана Хлусевич и Евгений Недосеко со старинным бубном.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год мира и созидания

К 590-летию Толочина

Партизаны Толочинщины

Я военным быть хочу

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Август 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram