Решение социальных вопросов — на постоянном контроле

3 сентября 2015 14:21

Мы встретились с заместителем председателя райисполкома Инной Степановной Голубковой, которая курирует социальную сферу жизнедеятельности района, чтобы подвести итоги работы в образовании, культуре, здравоохранении за пять последних лет.

— Инна Степановна, в последние годы наиболее остро всюду стоит вопрос уменьшения количества детей в учреждениях образования. Какова же ситуация в нашем районе?

— Действительно, за пять лет количество учащихся у нас уменьшилось на 300 детей. В этом учебном году ожидается прирост на 24 школьника. Наметилась тенденция увеличения числа воспитанников детских дошкольных учреждений. В 20 из них воспитывается 1076 детей.  Количество детских садов осталось прежним, изменилась лишь их структура в связи с оптимизацией сети учреждений. Разработанная программа в этом направлении не допускает необоснованного закрытия дошкольных учреждений.

— Какие новые формы воспитания появились в дошкольном образовании?

— Созданы группы кратковременного пребывания, санаторные, интегрированные группы, пункты коррекционно-педагогической помощи для детей с речевыми отклонениями. Востребованными являются платные образовательные услуги. Надо отметить, родители положительно оценивают и поддерживают то новое, что появляется в жизни их детей и позволяет им развиваться. Норматив денежных средств на содержание одного ребенка в дошкольном учреждении составляет 26,2 миллиона рублей.

— Начался новый учебный год. Как обеспечены наши школы необходимыми кадрами?

— В системе общего среднего образования трудятся 436 педагогических работников. В этом году прибыли 11 молодых специалистов. На предстоящий учебный год вопрос с кадрами решен в полной мере.

— Как результат кропотливого труда педагога — хорошая успеваемость учеников. Сколько золотых медалей получили выпускники прошлого учебного года?

— Если пять лет назад золотые медали были только у трех учеников, то в прошлом учебном году их стало вдвое больше — шесть золотых и одна серебряная медаль. Динамика положительная, как видим, здесь есть.

— Известно, что  некоторые учреждения культуры претерпели структурные изменения. Какие именно?

— Количество клубных учреждений уменьшилось. К сожалению, было за-крыто три учреждения культуры, две библиотеки реорганизованы в библиотеки-клубы. Отдаленные деревни теперь обслуживаются библиобусом. Новшеством в области культуры стало появление автоклуба. Благодаря “клубу на колесах” артисты могут провести праздник в любом населенном пункте района. Например, в горячее время уборочной работники культуры вместе с руководством района чествовали прямо на полях наших механизаторов-тысячников, водителей и т. д.

На базе учреждений культуры работают 11 коллективов со званием “народный” и “образцовый”. Это говорит о том, что у нас были, есть и будут талантливые люди, которые посвящают свою жизнь творчеству. В районном историко-краеведческом музее регулярно проводятся выставки, ежегодно фонды музея пополняют более 200 экспонатов. Успешно продолжают свою работу Толочинская и Кохановская школы искусств. В 2012 году площадь учебных помещений Толочинской ДШИ увеличилась на 200 кв. м. Каждый год выделяются бюджетные и внебюджетные средства на улучшение материальной базы — приобретение костюмов, музыкальных инструментов, мебели.

В настоящее время завершается капитальный ремонт с модернизацией здания городского Дома культуры, ведется строительство здания отдела комплектования, отдела обслуживания Толочинской централизованной библиотечной системы. Проводится текущий ремонт Толочинской детской школы искусств, здания историко-краеведческого музея.

— Известно, что на прием к врачу теперь можно записаться и через интернет. Какими еще современными технологиями располагает центральная районная больница?

— В прошлом году прибыли 13 медработников среднего персонала, в текущем — девять молодых специалистов-медиков. Каждый год пополняется материально-техническая база. За счет республиканского, областного, местного и собственного бюджетов приобретается необходимое медицинское и техническое оборудование, выполняются текущие ремонты больницы, сельских врачебных амбулаторий, фапов. В прошлом году на эти цели было затрачено 1 млрд. 511 млн. рублей.

Надо отметить, минувший год был наиболее плодотворным. В больницу куплены новые компьютеры, оборудование по локальной сети, медицинское оборудование для ранней диагностики инфаркта миокарда, онкологических заболеваний. Улучшилась материально-техническая база службы реабилитации, выполняются все виды реабилитационных услуг. Кроме того, получен цифровой рентгеновский аппарат на три рабочих места. В зубопротезном отделении на протяжении трех лет проводятся работы по литью зубных протезов и зубопротезирования из металлокерамики.

За счет средств республиканского бюджета поставлено медицинское оборудование для отделения гемодиализа. В этом году будет продолжена работа по информатизации учреждений района с возможностью перехода на электронный документооборот, электронную амбулаторную карту, электронный рецепт.

Беседовала Елена СЕРЕДА.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Сентябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram